Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Каковы варианты получения вида на жительство в Европе через приобретение недвижимости?

10.12.2015

После кризисного в экономике 2008 года Европа предприняла ряд шагов в привлечении иностранных вложений взамен на оформление вида на жительство. Ряд стран Евросоюза стали привлекать инвестиционные вложения в рынок жилья через создание программы ВНЖ иностранным гражданам.

Вид на жительство в Европе выдается почти везде по таким основаниям, как заключение брака, существенное инвестирование, соединение с семьей. Однако не во всех государствах есть программы оформления ВНЖ через приобретение жилья.

внжК государствам, где можно получить европейский вид на жительство через приобретение собственности, принадлежат Греция, Испания, Португалия, Латвия, Кипр, Болгария и Мальта. Однако Мальта пока не особо пользуется спросом.

В таком случае государства избавляются от невостребованных объектов, а взамен иностранцам дается шанс  получения вида на жительство в Европе, право проживания, а в будущем возможность получения ПМЖ.

Сам процесс получения ВНЖ имеет определенную структуру, может длиться несколько недель, а может и несколько месяцев. Все начинается с предоставления документа на собственность в соответствующие органы. Однако правила в каждом государстве различны. Чаще всего на данный ВНЖ могут претендовать и члены семьи. Национальная принадлежность также никак не препятствует.

Получение латышского ВНЖ не обязывает к постоянному  нахождению в стране

Во многих странах для того, чтобы продлить вид на жительство, необходимо пребывать в государстве 183 дня в течение года. Латышская республика не обязует постоянно находиться в своих пределах. Данное основание является очень привлекательным для зарубежных инвесторов, ВНЖ в Латвии выдают на 5 лет, однако требуется ежегодно его продлевать.

инвесторЕще недавно Латвия являлась наиболее привлекательным государством для получения вида на жительство через приобретение имущества у жителей России, так как там был наиболее низкий порог цен на жилье. Еще в начале 2014 года минимальная цена составляла 143 000 Евро для столицы и Юрмалы, 72 000 Евро для иных городов. В настоящее время правом на вид на жительство в Латвии обладают те, кто приобрел  собственность минимум на 250 000 Евро.

Нововведения в законодательстве повлекли уменьшение сделок на две третьих, но на уровень цен это оказало влияния.

К тому же при запросе латышского ВНЖ необходимо уплатить налог 5% от стоимости покупки и плюс налог на приобретение имущества. Это уникальная ситуация с двойным налогом только в Латвии.

ВНЖ в Греции доступно, однако кризис

Одним из наиболее привлекательных для оформления вида на жительство через покупку недвижимости выступает рынок Греции. Еще в прошедшем году одну третью покупок жилья в Греции делали граждане России. Однако в 2015 году количество сделок для оформления вида на жительство в Греции упало, что связывают с кризисом. За жилье стоимостью 250 000 Евро выдают греческий ВНЖ сроком на 5 лет. За данную сумму можно купить дом площадью 80 кв. метров на Крите.

вид на жительствоВНЖ в Испании и Португалии стоит в два раза дороже

В последнее время поднялся интерес к испанскому и португальскому жилью. Здесь минимальная цена составляет 500 000 Евро.

В Португалии за данную сумму можно купить дом с мебелью в 160 кв. м на берегу моря либо виллу с бассейном. В Испании возможно приобрести трехкомнатную квартиру с ремонтом в столице.

В этих государствах на основании собственности выдают вид на жительство на период 5 лет, потом можно ходатайствовать о ПМЖ в Европе на 6 лет, а далее подавать на гражданство.

Уникальное предложение Кипра

Вид на жительство на Кипре можно получить при покупке жилья стоимостью 300 000 Евро. Согласно статистике 60% собственности на Кипре покупается для отдыха.

 Кипр как ни одно европейское государство делает уникальное предложение: при приобретении собственности от 2,5 миллионов Евро выдают гражданство киприота.

Вид на жительство в ЕСПривлекательна для пенсионеров Болгария

Интерес к жилью в Болгарии проявляют российские пенсионеры. В Болгарии функционирует программа, согласно которой выдается вид на жительство в Болгарии собственникам или состоятельным арендаторам пенсионного возраста. Для этого достаточно иметь пенсионное обеспечение, равное болгарским либо 1 500 Евро в банке. Однако по этому ВНЖ в дальнейшем  невозможно претендовать на ПМЖ.

В Болгарии сложно найти собственность стоимостью 300 000 Евро (это минимальная цена для выдачи ВНЖ) так как цены на рынке ниже.

Программы приобретения вида на жительство в Европе через покупку недвижимости не являются дешевыми, тем более что ценовой порог значительно повысился относительно курса белорусского рубля. В связи с этим намного более доступными по цене будут программы получения ВНЖ в Литве и ВНЖ в Латвии через создание иностранного представительства компании.

 

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ