Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Вид на жительство в Евросоюзе: в чем отличие белорусских, украинских и молдавских мигрантов

23.12.2014

Какова причина того, что белорусских мигрантов с европейским  видом на жительство в государствах Шенгенского соглашения оказывается меньше, чем украинских и молдавских?

Белорусских мигрантов  в пределах Евросоюза пребывает в десятки раз меньше, чем украинских  и в три раза меньше, чем молдавских. Кто и зачем стремиться получить европейский ВНЖ и эмигрирует в Европу из данных трех государств? Ответ на поставленный вопрос дается в исследовании, посвященном прогнозированию миграции в ЕС из Беларуси, Молдовы и Украины и влиянию на это визового режима. Исследование было проведено в рамках проекта Варшавским центром с участием специалистов из разных восточных стран.

На лидирующей позиции по ВНЖ в Европе находятся украинцы

Согласно данным европейских исследований за этот год украинских обладателей европейского вида на жительство в ЕС около  1 миллиона человек, молдавских – 200-300 тысяч, белорусских – 100-150 тысяч. Эти данные оценочные, были предоставлены в мае, и наименее точные данные по ситуации в Украине. Тем не менее, существенных изменений по данным о мигрантах из Беларуси и Молдовы не будет, заверяет белорусский эксперт. В Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию пребывает значительно меньшее количество обладателей европейского ВНЖ – около 300 000, чем в других государствах Евросоюза.

Чешское и польское государства больше всего привлекают на европейский ВНЖ граждан из Беларуси и Украины. Мигранты из Молдовы предпочитают переезжать в южные европейские страны, например, Италию, Францию, Испанию, Румынию. Совсем недавно основной страной для миграции из стран Восточной Европы была Чешская республика, однако кризис на рынке в строительстве переориентировал трудовых мигрантов на польский рынок. Венгрия ждет в качестве мигрантов этнических переселенцев. Словакия наименее дружелюбна для мигрантов и наименее охотно выдает ВНЖ.

Белорусские мигранты в Евросоюзе

Среди белорусов европейским видом на жительство владеют около 70 000. Если к этому количеству прибавить национальные визы, например, карта поляка, то эта цифра поднимется до 120 000.

Кроме этого, мигрантов из Беларуси с видом на жительство в странах Шенген меньше не только в количественном соотношении, но и в процентом по отношению к численности населения страны. Следует также отметить, что граждане Беларуси трудоустраиваются в сфере услуг, а Молдовы и Украины  - в строительной и сельскохозяйственной сферах.

В последние годы наблюдается склонность к выезду высококвалифицированных специалистов с ВНЖ в Европу. К тому же, из Молдовы и Украины эмигрируют жители более старшей возрастной категории, чем с нашей страны. Белорусские граждане мигрируют на постоянное место жительства в Европу чаще, чем жители Молдовы и Украины. Также из Беларуси меньшее количество среди выезжающих составляют женщины по сравнению с другими странами.

Что влияет на решение о получении европейского вида на жительство белорусскими гражданами

Миграционный поток среди граждан нашей страны сокращается уровнем жизни, то есть ВВП на человека существенно выше в нашей стране, чем в соседних странах. Кроме этого, 70 процентов трудящихся работает в государственных учреждениях. Хотя заработные платы и невысокие, но работу всегда можно найти.

Причиной не уезжать из страны для молодых людей является гарантия трудоустройства – после выпуска из университетов молодежь обязана отработать по распределению. К тому же за границей не существует белорусских диаспор, что также снижает заинтересованность белорусов в европейском виде на жительство.

Причины для миграции и ходатайства европейского вида на жительство в основном совпадают для молдавских, украинских и белорусских граждан. Наши граждане едут в страны Шенгенского соглашения в поиске более высоких заработных плат и более высокого уровня жизни. Влияние оказывают близость европейских стран и открытый рынок для трудоустройства за границей, например в Польше.

Скорее всего, белорусские граждане покидают родину, так как в Европе лучше, украинские и молдавские граждане уезжают с родной страны, так как на родине плохо.

Прогнозирование миграционных потоков к середине следующего века

Белорусские исследователи прогнозируют три версии развития ситуации по получению европейского ВНЖ и эмиграции в зависимости от условий, которые сложатся в Беларуси, Украине и Молдове. К середине века количество эмигрантов из Молдавской республики будет около 400 000, то есть увеличится на 100 000 по сравнению с сегодняшней цифрой. Прогнозы о количестве украинских мигрантов варьируется от 1,8 миллионов до 2,5 миллионов. Что касается республики Беларусь, то при хорошем раскладе обстоятельств эмигрирует 380 000 человек, при плохом – 600 000.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ