Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

30 дней безвиза для иностранцев на территории Беларуси

31.07.2018

Иностранцы имеют возможность въезжать на территорию Беларуси и находиться там 30 дней без визы. Чтобы въехать и выехать из Беларуси, нужно воспользоваться Национальным аэропортом Минск. Соглашение было подписано в июле Александром Лукашенко. Подробности озвучила пресс-служба президента.

Документ содержит список государств, которым разрешается использовать безвизовый режим. В списке только нет тех стран, которые подписали с Беларусью соглашение об отмене визы.

Чтобы иностранцам можно было въехать на территорию Беларуси на основе безвиза, им нужно иметь паспорт, который является действительным на тот момент. Если паспорта нет с собой, тогда можно предоставить документ, который его заменяет. Еще нужны деньги в белорусских рублях либо валюте. На день должно быть рассчитано две базовые величины. Если иностранец едет на месяц, то он должен иметь с собой 50 таких величин. Кроме всего вышеперечисленного важно иметь медицинский страховой полис, который действует в Беларуси. Сумма этого полиса должна равняться 10 тыс. евро, не меньше.

30 дней безвиза для иностранцев на территории БеларусиЕсли речь заходит о гражданах Самоа, Намибии, Ливана, Индии, Гамбии, Гаити, Вьетнама, то здесь есть еще дополнительное требование. В паспорте должна быть многократная виза стран ЕС, которая действует либо шенгенская виза, где будет отмечен въезд в Беларусь. Кроме того, граждане тех стран должны иметь билеты на самолет, которые подтверждают вылет иностранцев на протяжении месяца с момента въезда. При этом отправление должно проходить с национального аэропорта Минск.

Безвизовый въезд на территорию Беларуси для китайцев будет действителен до 10 августа этого года. Это до того момента, пока не начнет действовать соглашение, подтверждающее возможность безвиза для туристов с обычными паспортами.

Через аэропорт могут иностранцы передвигаться в порядке безвиза. Это не касается только тех лиц, которые прилетают на самолетах из России. Также тех, которые будут вылетать в сторону России. Такие рейсы считаются внутренними. В результате контроль на границе не осуществляется на них.

Еще безвиз не распространяется на иностранцев, которые едут в Беларусь с целью работы, обучения либо ведения коммерческой деятельности. Если это превышает один месяц.

Срок безвиза рассчитывают целыми календарными днями. Первые сутки – это день, когда иностранец прибыл, последние – дата отправления. При этом неважно, во сколько именно часов человек отправляется либо приезжает. Но пребывать на территории Беларуси на основе безвизового режима нельзя дольше 30 суток.

Иностранцы, которые хотят пробыть в Беларуси больше 5 дней, должны пройти регистрацию. Это необходимо сделать в той стране, где они находятся, а именно в органах внутренних дел. Если иностранец проживает в какой-либо гостинице, санатории, хостеле, тогда зарегистрироваться следует в администрации данного учреждения. Регистрация в таком случае происходит во время заселения.

К указу прилагается сопроводительная записка, в которой указывается следующее: “Указ был принят с целью развивать туристическую отрасль Беларуси, сделать медицинский, санаторный туризм страны более доступным, способствовать развитию экономики государства, создать из нее комфортную площадку, на которой будут проводиться спортивные состязания, фестивали, конференции, форумы международного уровня”.

Как только документ будет официально опубликован, он вступит в силу.

В прошлом году Беларусь предоставила гражданам 80 стран возможность находиться на ее территории 5 дней без визы. Использовать данную возможность могли все люди, которые прилетели в аэропорт Минск, но рейс при этом должен быть международным. А уже с начала этого года некоторые районы дали иностранцам возможность пребывать в Беларуси до 10 дней.

Когда Минск ввел безвиз, Москва отреагировала на это негативно. В феврале прошлого года Россия решила установить пограничную зону в том месте, где проходит граница с Беларусью. А вот с мая все рейсы, соединяющие Беларусь и Россию, перевели и стали отпускать на международных терминалах. Президент раньше говорил, что между этими двумя странами возникла самая странная граница в Европе. Соглашение о взаимном безвизе, которое способно решить данный вопрос, еще не подписали. Москва и Минск сядут вновь за переговорный стол по этому вопросу осенью. 

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ