Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Белорусские шопоголики предпочитают закупаться за границей

12.07.2013

Не секрет, что граждане Беларуси, имеющие на руках шенгенские визы предпочитают осуществлять покупки за границей – в Литве и Польше, а не на родине, по самой главной причине – потому что там все стоит дешевле!

Например, зафиксировано, что за 2012 год в Белостоке белорусы оставили 250 миллионов долларов. Опрос белорусов в Литве показал, что наши граждане тратят 450-600 долларов за одноразовую поездку в Литву. В Белостоке, Варшаве, Вильнюсе белорусы покупают технику, электронику, строительные материалы, одежду, парфюмерию, продукты, хозтовары, алкогольные напитки, потому что цены на данные продукты там порой в два раза ниже, чем на родине.

Кроме этого, заграничные товары превосходят своим качеством, да и культура обслуживания в магазинах и торговых центрах значительно отличается, отмечают шопоголики. Например, брендовая одежда превосходит по качеству и ценам то, что продается в Минске, к тому же возвращаются «ваты» (НДС иногда до 20%). То же самое, если сравнивать польскую или литовскую бытовую химию: к нам завозят мировые бренды российского производства, поэтому качество порошков значительно уступает европейскому.

Если покупать несколько вещей одновременно, оказывается очень выгодно, да и стоимость самой поездки окупается. А цены в Минске на еду и одежду оказываются высокими даже для западноевропейских иностранцев, у них, конечно, вся продукция, особенно одежда в три раза дешевле, хотя среднестатистическая европейская зарплата намного выше белорусской.

Интересно то, что если сравнивать количество торговой площади, приходящейся на каждого жителя, то в Минске она составляет 0,36 кв.м, а Варшаве – 0,85, в Таллине и Риге еще больше. Кроме этого подмечено, что, к сожалению, строительство торговых центров в Минске не основывается на мировом опыте.

Скоро в Вильнюсе откроется огромный торговый комплекс мирового бренда IKEA, предоставляющий мебельную продукцию и строительные материалы, который, возможно, станет еще одним активно посещаемым объектом в Литве белорусами.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ