Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Биометрические данные граждан Беларуси для виз Шенген собираются не для Интерпола

22.05.2015

Уже с 23 июня для оформления Шенгенской визы все белорусы будут сдавать отпечатки пальцев и сканированную фотографию. Потребуется личное присутствие для подачи заявления на визу Шенген независимо от того, как выезжает турист в составе группы или самостоятельно, уведомил СМИ европейский представитель в РБ.

Биометрические данныеОн отметил, что сдача отпечатков пальцев вовсе не предполагает выяснение криминала в прошлом подающего заявление на визу Шенген. Данные собираются для упрощения процесса получения Шенгенских виз в перспективе. Собранная информация будет хранится в общей базе  в течение 59 месяцев. Это говорит о том, что в данный период повторно собирать биометрические данные не будут.

Консул Франции в РБ уведомил о том, что отпечатки пальцев в данном консульстве начали брать с 2005 года. На подачу заявления отводится 4 минуты, и за минуту успевают взять отпечатки пальцев на французскую визу Шенген и сделать скан фото. Данная процедура не повлекла за собой создание очередей, а упростила процедуру при последующей подаче заявления на Шенгенскую визу.

Обладателям многократной Шенгенской визы снимать отпечатки пальцев не требуется до конца ее действия.

Правоохранительные учреждения имеют право попросить биометрические данные, однако не предполагается их передача Интерполу. В перспективе европейской полиции будет открыт доступ к базе с отпечатками пальцев для того, чтобы избежать террористической деятельности и других преступлений.

Странам третьего мира не планируется давать доступ к данным.

сдача отпечатков пальцевДетям до достижения 12-летнего возраста сдавать отпечатки пальцев на Шенгенскую визу не нужно, а также их не будут брать у лиц, у которых невозможно их взять. Не будут брать отпечатки пальцев у глав стран, правительственных работников, представителей официальных делегаций и их супругов при совершении дипломатических миссий.

Обладатели дипломатических паспортов обязаны сдавать отпечатки пальцев для получения Шенгенской визы.

В перспективе доступ к общей базе биометрических данных откроют консульствам всех Шенгенских государств и пограничным пунктам. Страны Восточного партнерства, включая нашу страну, являются семнадцатым регионом для открытия доступа к визовой базе.

Согласно статистике Беларусь занимает лидирующую позицию в мире по числу выданных ей виз Шенген. Также граждане нашей страны получает минимальное количество отказов в Шенгенских визах. Это число равно 0,3 %.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ