Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Что рассказал в своем интервью о визах посол Польши

10.10.2013

В своем интервью Еврорадио Лешек Шерепка отметил, что политика Беларуси не особо движется в направлении налаживания отношений с Евросоюзом. Уже два года назад от польских властей поступило предложение об упрощении визового режима для белорусов, уменьшении консульского сбора до 35 Евро с помощью малого приграничного движения. Тем не менее, белорусские власти пока данное предложение отложили в дальний ящик стола.

Что касается решения проблем с электронной регистрацией на подачу в посольство, то посол Польши высказался о том, что они работают над данным вопросом, но дело в том, что как только они предлагают усложненные скрипты, через некоторое время их вновь взламывают. Само собой, что кто-то не упускает возможности на этом заработать, отметил Лешек Шерепка, и, возможно, единственным решением данной проблемы является основание колл-центров для сбора данных на регистрацию по телефону.

Кроме этого, центр технической поддержки в Варшаве занимается решением сложной проблемы электронной регистрации. Лешек Шерепка подчеркивает, что спешка в данном вопросе только навредит, каждое усложнение в самой системе регистрации ведет к еще более сложному поиску решения.

Посол Польши отвергает предположение о том, что польские службы сами зарабатывают на электронной регистрации, аргументируя это тем, что данный факт не допустили бы контрольные палаты Польши, недавно осуществлявшие там проверку. Также Лешек Шерепка сказал, что белорусам выдается самое большое количество шенгенских виз по сравнению с  соседними странами, и посольство намерено поддержать цифру прошлого года.

Что касается проекта о партнерстве в Восточной Европе, то, по мнению посла, это не очень успешный проект для Беларуси, так как белорусское государство не предпринимает никаких шагов для безвизового режима или приграничного движения, что являются необходимыми этапами для расширения зоны свободной торговли. В пример приводятся Россия и Украина, которые преуспели в данном вопросе. При этом каждый простой белорус от этого теряет, в первую очередь материально, а  страна в экономическом плане. Польский посол видит в Виленском саммите для Беларуси возможность наблюдения за опытом других стран.

Большие очереди на границе между Беларусью и Польшей посол объясняет отсутствием ремонта дорог на пограничных пунктах, отсутствием договоров о ремонте и технической оснащенности пограничных переходов и мостов.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ