Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Германия, Латвия и Эстония вслед за Польшей отменяют сбор за национальные визы

28.11.2011

В посольстве Латвии уже с 24-го января за оформление национальной (долгосрочной латвийские визы категории Д) визы граждане Беларуси не платят консульский сбор. Германия отменила консульский сбор за национальные (долгосрочные немецкие визы категории Д) визы с 4 февраля . В консульстве Эстонской Республики аналогичное решение начинает действовать с 1-го марта. Литва также добивается, чтобы белорусы получали национальные визы бесплатно. Однако, в соответствии с литовским законодательством, консульский сбор может быть отменен только на взаимных условиях, т.е. если Беларусь также отменит визовый сбор для граждан Литвы. В ближайшее время на данную тему Литовский МИД планирует провести консультации с белорусскими коллегами. Но вряд ли Беларусь откажется от визового сбора, - это не малые поступления в бюджет обоих стран.

Страны Европейского Союза, отменившие консульский сбор за национальные визы для граждан Беларуси, в денежном плане понесут небольшие потери. Процент выдачи национальных виз по отношению к шенгенским визам очень мал. Основанием для получения долгосрочной визы может являться краткосрочная работа, обучение, прохождение стажировки, посещение родственников с правом нахождения на территории страны выдавшей национальную визу более трех месяцев в году.

Больше всего от отмены консульского сбора пострадает Польша, которая уже с 1-го января 2011 года выдает долгосрочные польские визы бесплатно. Хотя и до отмены, консульский сбор составлял всего 20 евро, - самая минимальная цена за национальную визу среди стран ЕС до 2011 года.

На сегодняшний день Польша выдает самое большое количество национальных виз для граждан Беларуси. Сюда входят визы для частных поездок к друзьям и родственникам, для учебы, работы, визы за покупками (Брестская область). Кстати, национальные долгосрочные визы за покупками (95 дней пребывания в году) в брестском консульстве польского посольства до 1-го января 2011 года выдавали для жителей всех областей Беларуси. С отменой консульского сбора выдают только для Брестской области. Для остальных областей осталась возможность получить годовую шенгенскую визу за покупками (тип С, 90 дней пребывания в полугодии), консульский сбор за которую составляет 60 евро.

Назад