Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Гражданам Беларуси снова разрешается пересекать границу с двумя паспортами

15.10.2014

Независимо от существования единых законов для посещения государств Шенгена иностранными гражданами, остается ряд моментов, которые приносят много хлопот туристам. Европейский суд вновь пересмотрел одно из правил, согласно которому допускается въезд  в шенгенскую зону по двум документам: по функционирующему паспорту и старому, содержащему визу Шенген. Недавно, белорусский эксперт по визовым вопросам попробовал пересечь границу по двум документам.

Иногда белорусы сталкиваются с проблемой отсутствия пустых страниц в паспорте и наличием действующей шенгенской визы в нем. Если ранее требовалось менять паспорт, вместе с которым гасилась Шеннгенская виза, то сейчас можно осуществить замену паспорта и использовать действующую визу в старом документе.

В подобных ситуациях происходит аннулирование страниц в предыдущем паспорте кроме странички с необходимой мультивизой Шенген, так как изъять визу может только государство ее выдавшее. По этой причине разрешается наличие двух паспортов до истечения Шенгенской визы.

Ранее туристы выезжали, предоставляя оба паспорта по личной инициативе. Сотрудники пропускных пунктов на границе некоторых шенгенских государств, например Литвы, не впускали в страну, мотивируя это своими законами. Подобный отказ во въезде дали пограничные службы Литвы А.Елисееву в 2007 году. Тогда Польша и Литва только должны были стать членами Европейского Союза.

В течение 7 лет законодательная система Европейского Союза улучшилась, визовые правила совершенствовались, но до сих пор осталось не однозначная позиция к туристам с двумя документами. Это стало темой обсуждения на многих форумах в интернете, а также предугадывание того, какие страны разрешат въезд по двум документам, а какие нет. Турфирмы и организации помогли привести в систему данные о запрете въезда по странам и проанализировать ситуацию.

Только в сентябре этого года Европейский Союз вынес окончательное решение о том, что страны не вправе препятствовать  въезду на свою территорию в аналогичных ситуациях.

Европейский Суд подтверждает, что недействительность паспорта не лишает действующей силы саму Шенгенскую визу. Также анализ самих европейских законов подтверждает, что посещение стран Шенгенского соглашения не обязательно предусматривает въезд по визе в действующем паспорте. Кроме этого, национальные законы отдельных стран вступают в противоречие с европейским законодательством, запрещая посещение государства по двум документам, и являются недействительными.

А.Елисееву удалось уже в начале октября 2014 года проконтролировать реализацию данного закона на практике при въезде с России в Эстонию. При этом распечатанные материалы из европейского законодательства не было необходимости показывать.

Данный закон стал результатом рассмотрения латвийского дела в 2010 году, когда индиец прибыл самолетом в Ригу и предоставил два паспорта, из которых один действующий, а другой со страничкой итальянской многократной визы. Авиакомпания Латвии обязана была выплатить штраф в размере 4000 у.е. за то, что взяла на рейс гражданина без соответствующего паспорта.

В результате местный суд Латвии направил дело в Европейский суд при апелляции авиакомпании.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ