Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Гродно хочет 10 дней безвиза для всего Гродненского района

12.12.2017

В конце этого года перестает действовать указ Президента, который позволял гражданам из-за границы въезжать и выезжать без виз. Это касается Гродно и окружающих территорий. Здесь давали 5 дней для иностранных гостей и при этом они могли посетить лишь 5 сельсоветов. Иностранным гостям понравились такие путешествия, но они утверждают, что 5 дней – это слишком маленький срок. Они были услышаны.

Гродно хочет 10 дней безвиза для всего Гродненского районаГродно готовится встречать 50-тысячного туриста. Кроме того, здесь в ожидании следующего указа Президента, касающегося безвиза. Когда речь идет об экспорте услуг, то за последний год он равняется 2 млн. дол. Такого уровня достигли благодаря хорошей законодательной базе.

Чемоданное настроение

Несколько лет назад находились скептики, которые утверждали, что вряд ли из Гродненского района будут летать чартерные рейсы. И зря не верили. Уже на протяжении 3 лет летом жители этого района смело отправляются из местного аэропорта на разные мировые курорты.

Иван Герловский, который занимает пост заместителя гендиректора по экономическим вопросам, считает, что можно расширить деятельность и видит для этого хорошие перспективы.

Он говорит следующее: ”Главной нашей задачей является принятие, обслуживание пассажиров. Объем пассажиров авиарейсов можно увеличить, но здесь все зависит от того, готовы ли турфирмы с нами сотрудничать. Все аэропорты в области соответствуют требованиям, установленным в мире. Можно смело говорить о развитии авиаперевозок, укладывании контактов, поскольку имеется привлекательная основа для этого. Гродненский аэропорт расположен крайне выгодно. Кроме того, он входит в “Гродноинвест”, свободную экономическую зону”.

Анатолий Купрашевич, начальник Гродненского филиала госпредприятий, также согласен с вышеизложенными словами: “Аэропорт полностью готов работать. Здесь можно принимать все рейсы. Конечно, дойти до высшего уровня не получится за день, ведь в процессе возникает много вопросов, проблем. Однако мы следим за всем происходящим и идем в ногу со всеми, мы готовы к переменам”.

Напомним, в Гродно за время безвиза ж/д вокзал не стал въездными воротами для туристов. Его не внесли в список. Но эта оплошность скоро будет исправлена. Будет ли курсировать электричка с направлением Гродно-Кузница-Белосток, которая пользовалась такой популярностью? Сможет ли один поезд, курсирующий в направлении Польши, справиться с огромным количеством туристов? Пока загадывать наперед не стоит. Например, поезд Гродно-Варшава-Краков имеет лишь 2 вагона, здесь каждое купе насчитывает 8 мест. Почему лучше путешествовать, слушая стук колес? Плюсов здесь много. Во-первых, на границе вам не нужно стоять в очереди. Во-вторых, поезд идет согласно расписанию и прибывает к остановочному пункту вовремя.

Валентина Микуцкая, начальник Гродненского ж/д вокзала, тоже находится в ожидании поступления безвизовых туристов: “Мы будем рады видеть всех пассажиров. Каждый день ездит поезд в направлении Польши (Гродно-Краков). Останавливается он в Белостоке, Кузнице, Варшаве, а вечером уже достается и последней станции. У нас продается много билетов в разные города на этом соединении. Поезд действительно необходим для людей. Он еще никогда не отправлялся впустую.”

За 11 месяцев курсирования поезда было перевезено около 21 тыс. пассажиров, а доставили из Польши в Гродно около 22 тыс. людей. Динамику сложновато сравнивать, поскольку поезд ездит лишь 1 год. На сегодняшний момент со стороны Польши обсуждается вопрос по поводу дополнительного маршрута. Однако еще решение не приняли. По краковскому поезду уже ожидается новый график. К 2 вагонам, которые ездят, могут добавить 1 факультативный. В наличии он уже имеется. А дальше необходимо наблюдать. В случае значительного увеличения количества туристов факультативный вагон будут задействовать постоянно.

Августовская орбита

Еще одно возможное изменение в будущем – расширение безвиза на целый Городненский район. Данным преимуществом сегодня обладает лишь 5 сельсоветов. Однако и другие имеют, чем похвастаться! Ян Василевский, глава района, дает оценку той работе, которая была сделана, и прогнозирует: “Очень ждем, когда продлят безвизовый режим. Безвиз был распространен только на 5 сельсоветов, это даже неудобно самим туристам. Некоторые добирались к последней станции и возвращались в начальную точку, поскольку дороги не закольцованы. Вне безвизовой зоны остались множество исторических памятников и 2 санатория. За прошлый год район сделал большой вклад. Было разработано много мероприятий, открыто 3 музея, построено дороги. Пока о заработке не идет речь. На сегодняшний день выручка составляет лишь 17 тыс. руб. Район известен наличием 100 агроусадеб, большинство из которых разместились вблизи к Августовскому каналу. В наших планах развивать усиленно поселок Сопоцкин, его инфраструктуру. Он находиться вблизи канала.”

Как только ввели безвиз, люди начали покупать пустые дома в деревнях, находящиеся вблизи Августовского канала. Этот момент подтверждает перспективу района. Здесь также реконструируют дворцово-парковый комплекс, который называется “Святск”. А это лишь положительно повлияет на туристическую привлекательность.

Гродно для туристов

Гродно относился изначально к “Августовскому каналу”, туристско-рекреационному парку. Этот сельсовет стал безвизовым.

Этот год, который проходит, показал следующее: чтобы сделать город реально для туристов, нужно еще многое сделать. По вечерам недостаточно света, не очень много ресторанов, кафе, не лучше дела состоят и с хостелами, гостиницами. Специалисты, работающие в туристических компаниях, еле справлялись с приезжими иностранцами, которые хотели провести здесь свои выходные. Как будут обстоять дела, когда безвиз увеличат по срокам до 10 дней?

Евгений Ародь, который возглавляет отдел образования, спорта, туризма, готов меняться: “Недавно проходило совещание, на котором были поставлены новые задачи. Без этого никак, поскольку нас ждет новая работа, новые условия. Уже в начале нового года можно разрешить часть проблем. В вопросе с гостиницами разработали специальную программу, согласно которой к 2021 г. фонд номерной будет в два раза больше. Это дополнительно около 1 тыс. номеров. Начальство туристических компаний считает, что городу необходимо добавить событийности. Из-за этого решили обновить событийный календарь. Будет проводиться фестиваль национальных культур, к началу этого праздника город кардинально измениться. Здесь собираются установить интерактивные стенды, которые будут информировать жителей и гостей города. Кроме того, они будут эксклюзивно выглядеть. В планах их должно быть 12 штук. Также согласно программе будут готовиться экскурсоводы и гиды”.

Туристам нужно показать Неман. Для небольших судов будут сделаны пристани, причалы, мы закупим средства для плавания. Будут организованы площадки для осмотра большой территории, специальные места, где можно будет оставить караванеры. Появятся места, где туристы смогут проводить деловые встречи. Предприятия, работающие в Гродно, будут продавать собственную продукцию в красивых упаковках. Вышеперечисленные изменения – это только часть планов.

Летать нужно!

Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта, туризма, также имеет волнения: “Все нюансы на сегодняшний день находятся в неопределенности. Люди, руководящие туристическими фирмами, пока не знают, как правильно спланировать праздники на Новый год. Но все зависящее от них уже сделано. Было четко прописано, что можно изменить для лучшего результата. Но прогнозировать не всегда благородно. Год назад нам хотелось, чтобы наш город посетило около 15 тыс. иностранцев. Мы думали, что такой результат будет прекрасным. А сегодня эта цифра - слишком маленькая. Никто не думал, что к нам будут ехать туристы в таком количестве (50 тыс. людей). Мы хотели, чтобы безвиз распространялся еще на аэропорт. Если это осуществить, тогда мы прорвемся. Поэтому все в ожидании нового указа Президента. Напомним, в Болгарию, Турцию летают чартерные рейсы, при этом они полностью заполнены. Обсуждаются еще вопросы, касающиеся инвестиций в аэропорт, его инфраструктуру.”

Авиакомпания LOT, которая относится к Польше, хочет сотрудничать с нами. Пока действовал безвиз, нас посетили 22 тыс. жителей Польши. Этот уголок для них особо интересен. Ведь здесь общие корни. Всем интересно узнать, как проживают люди на крайней территории. Аэропорт в Гродно мог бы быть воротами для туристов из России, Прибалтики, Израиля. Это был бы пункт для отдыха.

Гродненский аэропорт спустя время может заменить вильнюсский. Он пользуется популярностью из-за возможности приземляться лоукостам. К тому моменту, когда трасса М-6 будет реконструирована, можно будет пассажиров переманить в Гродно.

В некоторой мере это имеет отношение и к ж/д вокзалу в Гродно. Здесь все зависит от того, будет ли международное сообщение востребованным здесь. Если безвизовая зона будет расширена и охватит Гродненский район, тогда появиться возможность зарабатывать. Пока все забирает город. Какой-то особой инфраструктуры в этом районе нет. Поэтому и негде оставлять деньги. На первое время туристы могут остановиться на ночь в санаториях. Во время этого будет развиваться сеть гостиниц. На это уйдет не один год. Гостиницы должны быть разнообразными, чтобы туристы нашли здесь свой вариант, учитывая свои финансовые возможности и предпочтения.

Назад