Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Комментарий из Министерства иностранных дел об удешевлении виз

17.11.2013

Тысячам белорусских граждан выезд в страны Шенгена  обходится большим количеством времени и средств. Почему так сложен процесс упрощения правил визового режима для наших сограждан, спросили у пресс-секретаря Министерства иностранных дел Андрея Савиных.

В интервью многих европейских политиков звучала идея об упрощении правил получения шенгенских виз для белорусов. Для граждан России и Украины стоимость шенгенской визы почти в два раза дешевле, чем для белорусов.

Андрей Савиных в своем интервью говорит о том, что принятие мер по упрощению визового режима для граждан Беларуси планируется. Проблема заключается в том, что Европейский Союз связывает данные переговоры с  утверждением договора о реадмиссии.

Это возлагает ответственность за содержание и депортацию возвращенных из ЕС нелегальных мигрантов, въехавших туда с территории нашего государства. Данные меры влекут особые сложности на социальном уровне и требуют немалых финансовых затрат. Разумеется, что Беларусь не является источником миграции, а скорее транзитной страной для мигрантов. Поэтому перед тем как подписывать соглашение с ЕС, необходимо четко продумать соглашения со странами, которые могут быть источниками незаконной миграции. Таким образом, получается, что Евросоюз ставя условия реадмиссии взамен упрощения визового режима, осознанно замедляют данный  процесс.

Далее пресс-секретарь комментирует, что консульский сбор за шенгенскую визу в 60 Евро был введен самим Евросоюзом. Республика Беларусь была изначально заинтересована в уменьшении этого сбора. Идя на уступки, наша страна ввела консульский сбор в 35 Евро для жителей Литвы, Польши и Латвии. Тем не менее, ответных реакций  так и не последовало.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ