Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Не Польша поменяла свою политику, а Беларусь - свою

23.03.2016

Руководитель Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский дал интервью и ответил на волнующие Беларусь вопросы о взаимоотношениях с Евросоюзом. Среди них были вопросы, касающиеся визового режима, карты поляка, приграничного движения.

польшаПосле снятия санкций в каком направлении могут получить развитие отношения между Польшей и Беларусью?

Польша готова вести диалог. Евросоюз владеет инструментами для поддержания модернизации в Республике Беларусь. Польша намерена вести переговоры об облегчении процедуры получения Шенгенских виз белорусскими гражданами, а также о снижении стоимости виз Шенген. Дорога к оптимизации не должна стать моментов торговли между Европой и Беларусью, она оптимизирует властный институт и становится залогом гражданского общества.

Беларусь не планирует реализовывать проект малого приграничного движения с польской стороной. Собирается ли официальная Варшава предпринимать действия в данном направлении?

Беларусь аргументирует недостаточную степень готовности инфраструктуры для введения малого приграничного движения. Возможно с нашей помощью белорусская сторона поедет на данный шаг, однако хотелось бы получить более четкий ответ. Введение приграничного движения было бы полезно для двух стран. В наличии возможность финансирования с польской стороны.

В настоящее время наблюдается сокращение рабочих мест в стране. В соседней России тоже кризисная ситуация. Светит ли облегчение получения рабочей визы в Польшу белорусам?

Польский МИД работает в направлении упрощения процедуры выдачи польских виз гражданам Беларуси. Шагом навстречу стало создание визовых центров Польши.

виза в польшуКакой эффект наблюдается для Польши от проекта «Карта поляка»? Какое количество граждан ее еще могли бы приобрести? Какой процент выезжает на ПМЖ в Польшу, а какой просто использует ее как Шенгенскую визу?

Для Польши карта поляка дает возможность поддержать коренных поляков на других территориях, компенсировать моральный долг за исторические события, по причине которых их предки остались жить вне польского государства. Карта поляка наделяет некоторыми правами на территории Польши, например, правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, правом обращаться за услугами образования и здравоохранения бесплатно. Владельцы карты поляка могут чаще посещать родину своих предков, и 87% владеющих картой поляка часто выезжают в Польшу. 

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ