Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Посещение белорусским послом бельгийской столицы: переговоры об отмене санкций и возобновлении отношений

19.03.2015

Посещение белорусским послом бельгийской столицы: переговоры об отмене санкций и возобновлении отношений

Белорусское государство и ЕС занимаются обсуждением отмены санкций и возобновлением нормальных отношений, говорит белорусский посол в Брюсселе.

Дипломат подчеркнул, что начался процесс улучшения отношений. На сегодняшний день ведется разговор об отмене санкций и выведении отношений Беларуси и Евросоюза в нормальное русло.

Переговоры об упрощении процедуры оформления Шенгенских виз

Высказывая свои комментарии о визовых переговорах между белорусской стороной и Евросоюзом, представитель Беларуси полагает, что Евросоюз намерен внести изменения, учитывая последние события, в мандат по отношениям между нашим государством и Европейским Союзом. И если это произойдет, то движение в верном направлении.

К сведению, одним из камней преткновения в обсуждении вопросов упрощения получения Шенгенских виз белорусами - это разные  мнения о въезде в зону Шенген без наличия виз для владельцев дипломатических документов. Белорусские представители утверждают, что данный пункт всегда был включен в практику данного рода соглашений  с другими государствами. Представители Европейского союза утверждают, что их мандат не предусматривает обсуждение данного пункта.

Согласно мнению белорусского посла, в случае изменения мандата, документ об упрощении процедуры оформления виз Шенген будет парафирован на саммите Восточного партнерства в мае.

О программе  Восточного партнерства

Осуществление встречи на территории Минска глав четырех государств оказало влияние на взаимоотношения с Евросоюзом. Заметна динамика взглядов европейских представителей. Евросоюз понимает, что если будет настаивать на своих позициях через конфронтацию и санкции, то создастся ситуация не в их интересах.

В данном направлении двигается пересмотр программы Восточного партнерства. Посол говорит, что нет ожидаемой отдачи.

В начале в данную программу закладывались конструктивные нормы. На последующих этапах  Евросоюз стал нарушать данные правила и сделал программу инструментом влияния на Беларусь.  К осени планируется завершение программы проработки отношений с государствами Восточной Европы. Сегодня Беларусь первый раз пригласили с официальным участием в планировании политики ВП.

О деятельности с НАТО

Активность НАТО около наших границ не гарантирует безопасности. Однако более важным является отсутствие диалога, а выйти из кризиса можно через взаимопонимание.

У белорусского государства есть определенная деятельность с НАТО, например,  по перевозке грузов, с чего Беларусь получала дивиденты.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ