Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Обновленные шенгенские правила. Что делать, если пришел отказ по визе, кому дают ее на 5 лет, а кому и вовсе бесплатно

30.07.2019

Были приняты поправки, касающиеся визового кодекса. С их помощью для законных туристов будут улучшены условия получения визы. Отдельное правило касается цены шенген. Со следующего года нужно будет отдать 80 евро за получения визы. Данная стоимость будет действовать со 2 февраля. Однако имеются здесь изменения в лучшую сторону – для получения визы на 2 года будут созданы простые условия. Некоторым туристам шенгенская виза может достаться бесплатно, некоторые смогут оформить ее на 5 лет. Мы узнаем, как поступать в тех ситуациях, когда туристу отказали в выдаче документа.

Правила подачи заявлений на получение визы

Обновленные шенгенские правила

Здесь особых условий нет, все проходит очень просто. Для подачи заявления стоит посетить визовый центр либо посольство. Но также туристам предоставляют возможность подать заявление на шенген в электронном варианте. Совет ЕС хочет разработать оцифровку, в полной мере использовать разработки в сфере технологий, права. Тогда туристы будут иметь возможность подавать заявки, используя десктопные, мобильные приложения.

Чтобы провести интервью для получения визы можно также использовать те средства связи (видеозвонок, голос), которые считаются удаленными, и инструменты цифрового вида современного типа.

Когда можно подавать заявление, чтобы получить визу?

Туристы должны подавать заявление за полгода до того момента, как они собираются в путешествие. Раньше было 3 месяца. Если речь идет о моряках, то им следует подавать за 9 месяцев.

Сколько действует шенгенская виза?

Для туристов, отправляющихся в Евросоюз, данный пункт особо важен. В случае многократной визы срок действия будет большим. Если у путешественника будет положительная история виз, его многократный доккумент можно будет постепенно увеличивать в вопросе срока действия. Этот срок может начинаться с 1 года и спустя какое-то время может достичь 5 лет:

  • на 1 год будут выдавать визу тем туристам, которые на протяжении предыдущих 2 лет использовали 3 краткосрочных визы и сделали это законно;
  • получить визу на 2 года сможет тот человек, который на протяжении предыдущих 2 лет использовал многократную визу на 1 год законно;
  • на 5 лет шенген дают тем путешественникам, которые на протяжении предыдущих 3 лет получили и использовали многократную визу на 2 года.

Но есть один момент – многократную визу на 5 лет предоставляют тем людям, которые сумели доказать ее необходимость либо смогли оправдать намерение путешествовать. Кроме того, турист должен доказать, что он надежен и законно использовал те визы, которые были предыдущими. Также он должен объяснить, что покинет страну ЕС до того, как пройдет срок действия шенгена.

Что делать, если отказались выдавать шенгенскую визу?

Если верить правилам, то у заявителей, которые получили отказ в получении визы, есть возможность подать апелляцию.

Документ говорит об отказе следующее: “В уведомлении, которое говорит об отказе, должна содержаться информация, касающаяся процедуры обжалования, причин отказа. Если заявитель подает на апелляцию, то он должен обеспечить доступ ко всей информации”.

Цена шенгенской визы

С 2020 г. за шенген надо будет отдать 80 евро. Но если будут ехать со взрослыми дети возрастом до 12 лет, то за них стоит заплатить лишь 40 евро.

Согласно правилам могут не оплачивать визу:

  • дети, которые находятся в возрастном периоде 6-18 лет;
  • те туристы, которые обладают специальным документом. Речь идет о паспорте служебного, дипломатического типа;
  • люди до 25 лет, принимающие участие в мероприятиях, имеющих отношение к спорту, культуре, образованию, конференциях, семинарах. Речь идет о тех мероприятиях, которые были организованы компаниями некоммерческого типа.

Есть также случаи, когда могут сократить либо отменить пошлины. Это может случиться по международным обязательствам, причинам гуманитарного характера, в интересах внешней политики, для развития региона.

Что ожидать белорусам?

Здесь уже другой вариант. Между Евросоюзом и Минском ведутся переговоры, касающиеся визы, упрощения режима. Они длятся 5 лет. Речь идет о том, чтобы установить цену визы в 35 евро, возможности получить визу на протяжении 10 дней, бесплатную визу.

Если введут новый режим визы, который является упрощенным, то бесплатно воспользоваться “шенгеном” смогут:

  • дети, которым еще не исполнилось 12 лет;
  • дети школьного возраста, студенты, которые едут в целях образования, учения, также это касается преподавателей и учителей, которые сопровождают тех;
  • исследователи, которые являются гражданами третьих стран. Речь идет о тех туристах, которые едут за границу для проведения исследований в сфере науки;
  • люди, представляющие компании некоммерческого типа. Их возраст должен быть максимум 25 лет. Они принимают участие в разных мероприятиях, конференциях, семинарах, проводящихся благодаря некоммерческим фирмам.

Когда начнет работать режим, установленный между ЕС и Беларусью?

Андреа Викторин, которая представляет Евросоюз в Минске, дала недавно интервью, в котором рассказала о переговорах. Она акцентировала внимание на том, что они пришли к окончанию переговоров и текст полностью согласован.

Остается лишь, чтобы документ прошел через процедуры внутри государства. Согласно утверждениям дипломата на это может уйти до 3 месяцев. Спустя это время стороны смогут поставить под документом свои подписи.

Действительны новые правила будут с начала 2020 г., поэтому подписывать их нужно в 2019 г., а именно в ноябре. Это самый поздний срок.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ