Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Оговоренные сроки по поводу введения ID-карт, биометрических паспортов могут быть подвинуты на год

21.05.2018

В Беларуси биометрические паспорта появятся, но еще точно неизвестно когда именно. Алексей Бегун, занимающий ведущую должность в департаменте по гражданству, миграции МВД, говорит, что оговоренные сроки могут подвинуть. Раньше утверждали, что с начала следующего года карты, паспорта нового образца будут уже функционировать.

Алексей Бегун говорит следующее: “Мы и дальше работаем над идеей, связанной с новыми паспортами. Просто на данный момент не идет реклама этого процесса. Что касается Минфина и МВД, то здесь все выполняется в те сроки, которые были оговорены”.

Оговоренные сроки по поводу введения ID-карт, биометрических паспортов могут быть подвинуты на годРаньше говорили, что государство получит ID-карты, биометрические паспорта в 2019 г., с первого месяца. Однако сейчас речь идет о продлении времени.

Алексей Бегун утверждает: “Проект несколько задерживается. Здесь речь идет об интегрированной системе расчета, которая действует в Беларуси. Она имеет прямое отношение к вхождению ID-карт. Ведь последние станут частью электронного правительства. Предполагается, что решат этот вопрос уже в июне, после чего произойдет синхронизация сроков. В случае опоздания сервисной системы процесс введения новых паспортов подвинут на середину 2019 г. Однако это не попадет на сезон, когда все разъезжаются по отпускам. Поручение главы государства будет исполнено, но его срок продлят на девять месяцев либо на год”.

- Как идет процесс с соглашением с ЕС? Какая предположительная стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси?

- Европейский Союз проводит множество нюансов для соглашения. Последнее поможет сделать формальности по оформлению визы гораздо проще. При меньшем количестве таких нюансов Беларусь сумела бы давно закончить переговоры. Европейский Союз такие требования не предъявляет тем странам, с которыми договора уже подписаны. До этого времени проводятся консультации. Беларусь не согласна с теми политическими моментами, которые ЕС хочет включить в соглашение. Будет проведен еще раунд консультаций, тогда между сторонами может быть подписано соглашение.

- Однако под соглашением подпись будет стоять после появления биометрических паспортов?

- Да, соглашение не будет подписываться раньше, чем появятся новые паспорта.

Ранее говорили, что со следующего года белорусы введут биометрические паспорта. К документу прилагается чип в электронном виде, на котором содержатся персональные данные владельца. К данным относят отпечатки пальцев, подпись электронную, фотографию.

С подобными документами на границе для белорусов будут упрощенные условия прохождения контроля. Также биометрический паспорт нужен, чтобы упростить визовый режим с теми странами, которые входят в Шенген. Данное условие является обязательным, его предъявил ЕС.

Граждане Беларуси, используя биометрические паспорта, будут иметь возможность выехать за границу. Внутри государства они смогут путешествовать с помощью ID-карты.

Напомним, уже на протяжении нескольких лет ведутся переговоры между Беларусью и Европейским Союзом. Они пытаются облегчить визовые формальности. Несколько раньше утверждали, что данное соглашение находится на достаточно высоком уровне готовности.

После того, как соглашение будет подписано и вступит в силу, тогда белорусы смогут оформить шенгенскую визу, заплатив 35 евро. На сегодняшний день эта сумма является несколько выше – 60 евро. Также уменьшится список необходимых для оформления визы документов. Будут выдавать визы на бесплатной основе, а также многоразовые визы на длительный период. Те граждане, которые обладают диппаспортами, будут иметь возможность ехать в ЕС без визы.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ