Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Перспективы развития взаимоотношений между республикой Беларусь и Евросоюзом зависят от процесса либеризации процедуры выдачи Шенгенских виз

16.12.2014

На итогах проведенной в белорусской столице конференции, посвященной обсуждению проблем взаимоотношений между нашей страной и Евросоюзом, выдвинуто и внесено в план около 10 рекомендаций о возможностях экономического развития и устойчивому развитию отношений с ЕС. Форум состоялся 1-2 декабря 2014 года в литовской и белорусской столицах с участием около 30 экспертов из разных государственных и негосударственных учреждений, структур и организаций. 

Участвующие в форуме подчеркнули, что упрощение процедуры получения Шенгенских виз гражданами Беларуси выступает основным ключом к перспективному развитию взаимоотношений между Евросоюзом и нашим государством. Должно быть предпринято все возможное с обоих сторон для завершения переговоров на запланированном в мае следующего года саммите в латвийской столице.

Председатель конференции  подчеркнул, что в итоге дискуссий форума проведена переоценка концепции стран Восточного партнерства, осознана важность ее модификации, так как на сегодняшний день республика Беларусь является последней среди них, обладающей возможностью получения положительного результата для себя.

Кроме этого, функцию белорусской столицы как платформы для ведения переговоров по украинскому вопросу тоже неплохо было бы закрепить. Представители восточных стран сошлись во мнении о том, что конфликтная ситуация между Россией и Украиной поспособствует изменениям в отношениях между Россией и Беларусью. Поэтому немаловажно подумать над трехсторонней формой отношений по энергетическому, логистическому и торговому вопросам.

К тому же, произошедшее на Украине оказало влияние на безопасность в восточной Европе. Как отметил председатель конференции, для нашей страны это стало поводом для укрепления государственности и белорусской идентичности, Беларусь стала  меньше зависеть от соседних государств. Тем не менее, необходимо заниматься укреплением экономики страны.

Ранер Линднер отметил, что от санкций, принятых против России, страдает и Беларусь. Евросоюз должен предпринимать иные меры, чтобы не приносить вред третьим лицам. Необходимо чаще заниматься пересмотром санкций против белорусского государства, а Беларуси необходимо делать активные шаги навстречу Евросоюзу, полагает председатель форума.

Выступающие на конференции отметили, что может иметь перспективу создание единого пространства в экономике между Евразийским Союзом и Евросоюзом. Также обсуждались  вопросы об экономическом реформировании белорусского государства, его адаптации к европейским требованиям, включая Болонский процесс. Сегодня есть новые варианты бизнеса, например, еврооблигации и др.

Разработанные на основе  конференции рекомендации внесли в специальный документ, который будет официально представлен правительствам государств и Европейского Союза. Возможно, не все примут  конструктивным образом, однако на уровне экспертов поступили действительно рациональные и практикозначимые рекомендации о ситуации по безопасности и вопросов регионального развития.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ