Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Что нужно учитывать белорусу при выезде в Польшу?

17.05.2013

Каждый месяц в посольстве Польши в Гродно выдается около десяти тысяч виз белорусам. Оформление виз осуществляется под различные цели, и эти цели очень тщательно и щепетильно отслеживаются поляками.

За четыре месяца этого года белорусы уже заплатили 44 тыс. евро штрафов за нецелевое использование польских виз и нарушения визовой политики, кроме этих поляки находят ряд других причин дать белорусам штрафы за всяческие нарушения. Поэтому нашему соотечественнику просто необходимо учитывать требования польской стороны и на дорогах,  о ввозе товаров,  о страховках и др.

Отнеситесь внимательно к целевому использованию визы! Чаще всего поляки наказывают за нецелевое использование виз. Например, если у гражданина гостевая виза, и он не приезжает по указанному адресу, то могут присудить условно,  дать денежный штраф, и человек попадет в число невъездных в Польшу. Если рабочая польская виза используется для покупки товаров, то даже пограничники могут потребовать страховку от работодателя и  договор о трудоустройстве, завести дело, если заподозрят, что виза хотя бы раз использовалась не по назначению. Абсурдной кажется, но реальной оказывается ситуация, когда одному жителю Могилевской области присудили штраф в 20 тыс. злотых за покупку автомобиля после посещения оперы по причине нецелевого использования визы «на культуру».

Отнеситесь внимательно к оформлению документов и не поддавайтесь на «медвежьи» услуги! Поляки щепетильно относятся к оформлению всех текущих документов. Например, страховщики иногда исправляют даты страховок под сроки виз, а поляки обвиняют в поддельности документов. Неоднократно возникали проблемы и с оформлением TaxFree. Уже зафиксировано несколько случаев, когда предлагалась услуга отметить TaxFree вне очереди, а потом это рассматривалось как подделка документов при попытке вернуть налог, и соответственно грозило лишение свободы на три года.

Кроме этого, белорусам лучше предварительно ознакомиться и внимательно следовать правилам дорожного движения в Польше, так как правила отличаются!  Граждане Беларуси часто попадаются за нарушение знаков, за превышение скорости  от 50 до 500 злотых -  не более 50 км в населенных пунктах. За зажженные противотуманные фары при отсутствии тумана облагают штрафом в 300 злотых. При этом штраф стоит заплатить сразу, так как штрафстоянка обойдется в 27 злотых в час. А за отсутствие денег в Польше можно попасть в черный список, так открытие визы предполагает наличие финансовых гарантий у иностранцев в расчете в эквиваленте 100 долларов на человека на день.

Имейте ввиду, что если заведено судебное дело, то повестка в суд направляется только на польский адрес, поэтому дипломаты советуют указывать адрес консульства:

15-080 Белосток, ул. Электричная, 9.

Если вы не придете, то суд пройдет заочно.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ