Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Почему в Беларуси не упрощается визовый режим для въезда в страны Шенгена?

07.06.2013

Республика Беларусь занимает первое место в мире по выдаче виз в страны Шенгена. Вместе с тем, наша страна является единственной в том, что не идет на упрощение системы получения шенгенских виз.

Анализ графика изменений выдачи виз белорусским гражданам показывает, что в 2007 году произошел спад по сравнению с 2006 годом в два раза. Это связано с тем, что многие государства восточной Европы при вступлении в Европейский Союз начали выдавать белорусам вместо национальных виз за 5 Евро обычные шенгенские визы за 60 Евро. В 2012 году гражданам Беларуси было получено уже около 700 тысяч виз, что в два раза превышает количество выданных шенгенских виз в России и Украине. Например, в 2011 году количество виз, выданных на 1000 жителей  в Беларуси,  составило 61, в России – 36, на Украине – 24.

Сегодня две третьих количества шенгенских виз получают в Литовском и Польском консульствах. Самое большое число многократных виз выдают в консульствах Польши и Италии – около 60%, самое маленькое число – в консульствах Чехии и Франции – 10%. Если сравнивать количество выдаваемых шенгенских виз на 1000 человек с такими странами как Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина, то Беларусь занимает лидирующую позицию. Существенно и то, что в Беларуси меньше всего отказов в получении шенгенов по сравнению с другими странами.

Тем не менее, что касается процедуры упрощения визового режима для выезда в страны Шенгена, то Республика Беларусь ни на шаг не продвинулась. Данная процедура предполагает реализацию двух этапов:  во-первых, стране необходимо подписать соглашение с Европейским Союзом, тогда консульский сбор уменьшается с 60 Евро до 35, и расширяется число граждан, имеющих право на получение виз бесплатно. Данный этап уже реализовали соседние государства Россия и Украина, они находятся в  процессе обсуждения второго этапа, который предполагает  выполнение плана действий, предложенного Европейским Союзом и переход к безвизовому режиму. Молдова уже практически завершает процесс перехода к безвизовому режиму, за ней преуспевает Украина, а вот Беларусь не прореагировала о предложении Европейского Союза 2011 и 2012 годов.

 Конечно, упрощение безвизового режима позволит любому белорусу сэкономить значительные средства, как на консульском сборе, так и средства, время и нервы на получение шенгенской визы, тем более что в соседских странах все это реально. Как следствие, многие граждане Беларуси постараются получить российское гражданство, и пользоваться разрешенным там двойным гражданством и безвизовым въездом в страны Европы.

Странно то, что если ранее Евросоюз не шел на переговоры о безвизовом режиме, то теперь Беларусь не отвечает на его предложения. Возможно, здесь кроется несколько причин. Одна из них заключается в том, что некоторые белорусские чиновники являются невъездными в Европу, то есть уже есть на что обижаться. Во-вторых, существует опасность еще большей открытости Беларуси для Европы, ее влияния и контактов с ней. Как говорится, это способствует росту проевроепейских настроений в стране. В-третьих, данное соглашение грозит опасностью прибытия нелегальных граждан в саму Беларусь, а также финансирование депортации граждан Беларуси и третьих стран из самого Европейского Союза, прибывших туда нелегально. Все это требует немало средств, тем не менее, как показала практика соседних государств, данные опасения совсем не оправдались, так как данный принцип предполагает отправку граждан не в страну транзита, а в страну проживания.

К сожалению, переговоры Беларуси и Европы о безвизовом режиме затягиваются, и похоже обмен соглашения на реадмиссию на безвизовый режим нашей стране не интересен. Евросоюз ищет другие варианты, например, уже снял ограничения с некоторых предприятий.

Назад