Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Получение места в чешском университете не гарантирует открытие чешской визы

10.11.2013

Гражданка Беларуси сдала экзамены и поступила в чешский вуз, решившись воспользоваться правом на получение бесплатного образования в данной стране.  Однако все оказалось совсем непросто с открытием визы в чешском консульстве в Минске.

Девушка съездила четыре раза на экзамены в Прагу и лишь единожды по чешской визе. Каждый раз консульство находило основание не открывать чешскую визу, объясняя это то отсутствием печати на приглашении от университета, то невозможностью открыть визу на длительный срок из-за больших промежутков между экзаменами. Вследствие чего визы девушкой оформлялись через Литву или Польшу.

Даже поступив на учебу и получив уведомительное письмо о зачислении в вуз в конце августа, минчанка попала в сложную ситуацию. В консульстве Чехии девушке сказали, что для того, чтобы попасть в срок к 23 сентября  на учебу ей необходимо подать на однократную и долгосрочную визу. На последнюю документы рассматриваются два месяца, и данный тип визы можно будет получить уже находясь в Чехии.

Когда девушка принесла собранный пакет документов и заполненную анкету в консульство, ей сказали, что подавать на краткосрочную визу нельзя, пока будет идти рассмотрение документов на долгосрочную визу.

На просьбу объяснить ситуацию о дизинформировании посольство дало следующие разъяснения. Подать заявление на долгосрочную визу, то есть свыше 90 дней пребывания, можно только в  стране проживания гражданина.

В Интернете можно уточнить полный список требуемых документов согласно законодательству Республики Чехия. Поданное заявление посольство Чехии передает на рассмотрение в Министерство внутренних дел, которое имеет право рассматривать его в течение двух месяцев и вызвать заявителя на собеседование. Согласно закону долгосрочную визу можно получить на полгода, а в дальнейшем при подтверждении оснований, подать ходатайство в Чехии о разрешении на пребывание.

Возникшие сложности посольство Чехии объясняет большим количеством заявителей на долгосрочные визы  летом. Хотя девушка рассказывала о том, что в посольстве в день подачи  было всего 10 человек, и за три часа приема всех не успели принять.

 К тому же, посольство Чехии просит потенциальных клиентов заблаговременно оформлять документы согласно перечню, утвержденному законодательством и заполнять их согласно инструкциям. 

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ