Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Предложения Беларуси по поводу упрощения визового режима

28.11.2014

В конце ноября 2014 года состоялся второй этап обсуждения вопросов упрощения порядка выдачи виз для белорусов между Евросоюзом и Беларусью. В переговорах в бельгийской столице приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел нашей страны.

Белорусская сторона отстаивала права своих граждан. Например, консульства обязаны предоставлять полные списки документов, необходимых для получения шенгенской визы той или иной страны. Роль государственного сектора заключается в стимулировании исполнения белорусами визовых правил. Если турист, имея в наличии визу Шенген на три месяца, не нарушал правил, то почему бы ему в следующий раз не выдать шенгенскую многократную визу на год, а в последующем на два, отметил представитель белорусской стороны. Визовая политика государства должна способствовать следованию законам Евросоюза и Беларуси самих граждан.

Подобные соглашения носят всеобщий характер и имеют законную силу во всех государствах Евросоюза.

Напомним, что первый этап консультаций реализовался в июне 2014 года. Кроме этого 19 ноября состоялась встреча представителей Министерства иностранных дел и главы ОБСЕ для осуществления промежуточных обсуждений визового вопроса Беларуси и Европы. Данный этап переговоров не предполагал оформления новых правил и законов, это был этап информационного обмена и высказывания своего видения ситуации. Белорусская сторона высказала свое мнение о проблеме политзаключенных.

Еще в июне белорусская сторона просила разрешить своим дипломатическим представителям въезжать в Евросоюз по дипломатическим паспортам, и не ходатайствовать об открытии шенгенской визы. Член Еврокомиссии согласился с обоснованностью данного предложения, однако мандат 2012 года по проведению обсуждения об упрощении визового режима не предусматривает разрешение визового вопроса дипломатов. Данная ситуация будет решаться исходя из динамики развития ситуации в Беларуси.

Как отметил Владимир Макей еще в сентябре, необходимо заключать равноправные договора об упрощении визового режима и реадмиссии, как это было сделано в соседних государствах. Также он отметил, что уже разработаны конкретные подходы к разрешению визовых вопросов с белорусской стороны, а Евросоюз изучает наше видение визовых вопросов. Дело скорее не в сроках выполнения работы, а в ее тщательности.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ