Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Просроченная страховка обошлась белорусу в Польше штрафом в 1000 Евро

05.06.2014

 Летняя пора всегда способствует массовому выезду на отдых граждан Беларуси в соседние страны. Пересечение границы не простая процедура, порой завершается выплатой  штрафов. Один из пользователей социальных сетей поведал свою историю. Белорусский турист прибыл на польскую границу со страховкой на машину с истекшим сроком. Поляки наложили на нарушение штраф в 1000 Евро, но пострадавшему удалось вернуть сумму.

Как рассказал участник произошедшего, он готовится к поездкам за границу предусмотрительно и аккуратно, заранее оформляя все необходимые документы. Мужчина оформил шенгенские визы, паспорта, «зеленую карту», разработал маршрут, забронировал гостиницу на 10 дней. Семья хорошо отдохнула, далее глава семейства собирался вернуться домой, а супруга с детьми хотела продолжить отдыхать в другой стране. Задержка вышла с авиабилетами на пару дней, вылет оказался позже задуманного.

Никто не расстроился продолжению отдыха. За день до отъезда, глава семейства увидел, что страховка на машину истекает на следующий день, а до границы необходимо ехать 24 часа, если  без перерывов. Изучив информацию на форумах и сайтах, мужчина не нашел четкого ответа на решение своей проблемы. Была предоставлена разная информация о том, что в Беларусь впустят без проблем, или придется заплатить 100 злотых штрафа. Мужчина оформил страховку на автомобиль еще на 15 дней.

Дорога назад не закончилась без остановки за покупками в Бяла-Подляске. К пограничному пункту мужчина прибыл уже с истекшей страховкой. Пограничник посмотрел полис и довольно сообщил, что турист заплатит штраф в 3200 злотых. На его вопрос о том, почему такая большая сумма, он объяснил, что с января 2013 года штрафы за отсутствие действующей «зеленой карты» значительно увеличены, а подтвердил сказанное соответствующим документом. На вопрос о том, чтобы оплатить новую страховку на месте, пограничник ответил, что это не освобождает от штрафа, а для пересечения границы ее в любом случае придется сделать.

Польский служащий предложил два варианта решения проблемы: при наличии денег – оформление «зеленой карты», оплата штрафа и пересечение границы; при отсутствии денежной суммы – вызывается милиция, автомобиль остается на штрафной стоянке, далее осуществляется выезд в Беларусь за деньгами для выплаты штрафа, оформления страхового полиса, услуг штрафстоянки. Способ показать копию новой страховки, оформленной в Минске, его не устроил, все должно быть предоставлено в оригинале.

Мужчине сказали выйти из очереди на другую парковку для принятия решения. Наличие 400-500 Евро не устраивало поляков. В итоге пришлось привлекать имеющихся знакомых в Польше для сбора недостающей суммы. Только после пребывания 11 часов на границе, оплаты 3300 злотых, белорус вернулся в Беларусь. Но он решил вернуть потерянную сумму.

Прибыв на родину, пострадавший прочитал все выданные польской стороной документы и на квитанции нашел надпись, что выплаченную сумму можно вернуть при наличии действующей на период штрафа страховки. Она как раз и была у водителя. Только требовалось лично прибыть в фонд страхового обеспечения в Варшаве, так как связаться через переписку или телефон так и не удалось. Возвращаясь за семьей в Польшу, пострадавший посетил вышеназванный фонд.

Прибыв на место, белорус уже не рассчитывал на хорошее отношение служащих. Однако ожидания не оправдались, все произошло быстро и в вежливой форме. Белорус объяснил ситуацию, оставил выданные поляками бумаги и данные для контакта, принялся ждать.

 Через два месяца пришло письмо из фонда о том, что денежную сумму можно забрать. Пришлось снова посетить Варшаву. Офисный работник фонда все оформил в течение 20 минут и сопроводил в банк за возвращением денег. Для данного туриста все завершилось достаточно благополучно.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ