Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Россия ведет диалог с Беларусью о «маленьком Шенгене на двоих»

16.10.2015

Д.Медведев внес предложение о создании единой визы для  государств России и Беларуси. На встрече Совета Министров Союзного государства были подведены результаты формирования единой миграционной среды для двух государств. Премьер-министр сказал, что оно уже существует, и  следующим этапом станет введение единой визы для России и Беларуси, так называемого «маленького Шенгена».

визаКроме этого, Медведев отметил о необходимости объединения усилий для остановки въезда нелегальных мигрантов на свою территорию из других стран. Граждане двух государств свободно пересекают границу и передвигаются по территории друг друга.   Для того, чтобы остановить миграционный поток их третьих стран, необходим взаимообмен информацией и совместные действия специальных служб. Примером может служить Европа, столкнувшая со значительными трудностями с миграционными потоками.

Медведев подробно изложил свое представление о единой визе: соглашение подписывается между Беларусью и Россией, на законном основании появляется «маленькая Шенгенская виза на двоих», согласно которой действуют единые для всех правила пересечения границ внутри наших государств. Это важно с точки зрения международных отношений для избегания тех проблем, которые в настоящее время существуют в европейских странах с беженцами. Важными являются единство правового и визового пространства.

Наличие единой визы не отменяет суверенитета государств относительно отдельных личностей. Данный принцип функционирует и в визовой системе Шенгена, если одна из стран не желает видеть на своей территории определенное лицо, то оно не имеет право въезда в данное государство по единой Шенгенской визе. Эти правила применимы и к данному случаю, утверждает Д. Медведев.

Представитель Беларуси выразил согласие по данному направлению, и сказал, что она требует дальнейшего рассмотрения.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ