Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Брюссельский саммит: жаркие страсти вокруг Шенгенской зоны

13.12.2011

С мая месяца 2011 г. Длились дебаты по поводу включения Болгарии и Румынии в шенгенскую зону. Против приема Болгарии и Румынии в Шенген возражали такие страны как  Германия, Франция и Финляндия. Впоследствии они сняли свои претензии, что может означать только одно – эти две балканские страны показали  и доказали  свою экономическую благонадежность и защищенность своих границ.

Однако, как показал недавно прошедший двухдневный саммит в Брюсселе, лидеры Евросоюза не торопятся с принятием столь серьезного решения (что несомненно правильно – столько экономических проблем свалилось за последнее время  на Евросоюз, что включение неблагонадежных стран может поставить жирный крест на существовании Шенгенской зоны). Потому, решение по вопросу включения Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону  отложили до марта 2012 года.

Напомним, что в сентябре этого года Нидерланды наложили вето на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Власти Нидерландов обосновали свое решение в том числе и неэффективной борьбой с коррупцией в стране, на что президент Румынии Траян Бэсеску призвал к бойкоту голландских овощей и обвинил Нидерланды в слишком либеральном отношении к наркотикам и проституции.

Так же  на саммите было принято решение  об отсрочке принятия в Евросоюз  еще двух балканских стран – Сербии и Черногории. Эти страны рассчитывали получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС до конца 2011 года.

Больше повезло Хорватии.  По итогам брюссельского саммита был подписан договор, на основании которого Хорватия летом 2013 года вступит в Европейский Союз.

Переговоры между Загребом и Брюсселем продолжались целых 6 лет, тем не менее, Хорватии еще предстоит выполнить ряд требований Евросоюза. Речь идет, в частности, об усилении борьбы с организованной преступностью и  реформировании судебной системы страны.

Назад