Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Шенгенские визы для белорусских граждан

08.01.2014

Журналист сайта dw выяснил, насколько подвергся изменениям процесс получения визы Шенген в прошедшем году, какими являются возможности упрощения режима по визам с Европейским Союзом.

В течение последней пятилетки все большее количество белорусов подает заявки на получение шенгенской визы, но процесс оформления бумаг достаточно трудоемок. Эксперты сообщили, что статистические данные о числе выданных нашим гражданам виз Шенген за 2013 год опубликуют не ранее января, так как посольства это еще не подсчитали. Тем не менее, подводить и итоги можно по результатам консульств Польши.

Если говорить о предварительных результатах, то белорусы в польских консульствах получили около 350 тысяч  виз, включая Шенген, и национальные, что составляет то же количество, что и за предыдущий год. Согласно статистическим данным, в позапрошлом году в совокупности всеми посольствами белорусским гражданам было оформлено 693 тысячи виз, а больше всего консульством Польши. Второе место по количеству выданных виз в Шенгенские страны заняло консульство Литвы, третье  - Германии. Похожая картина складывается в 2013 году.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев прогнозирует, что число виз Шенген, полученных нашими гражданами, увеличится до 750 тысяч.

Что касается процесса получения виз в страны Шенгена, то директор туристической компании vizavsem.by полагает, что процедура значительно усложнилась. Посольства еще больше проверяют полученные документы, а по причине того, что регистрация анкет стала электронной, консультацию от сотрудников консульств стало еще сложнее получить. Каждое консульство определяет пакет необходимых для получения визы документов, например, о финансовых гарантиях подаваемого и причинах поездки.

К примеру, при подаче документов в посольстве Литвы необходимо показать забронированный отель, в консульстве Польши – оплату гостиницы, а в посольстве Испании – купленный авиабилет. В посольстве Германии требуется показать движение финансовых средств для того, чтобы убедить немцев о  том, что деньги у кого-нибудь  не были отдолжены, и у заявителя есть средства для поездки в страну.

К тому же, работники туристических компаний и сами заявители жалуются на то, что электронная регистрация анкет делает более сложным процесс подачи заявок на визы летом и в праздничные периоды. Например, в консульстве государства Литвы забронировать дату на подачу заявления возможно только на 14 дней вперед.

К тому же электронные места перепродаются, хотя подача электронной анкеты осуществляется бесплатно. Посольство Польши уменьшает срок и выдает, к примеру, вместо визы на год визу на полгода.

Помощь в подаче документов на визу в нашей стране осуществляют посредники. Кодекс по визам Европейского сообщества предписывает определенные условия этих услуг, то есть в денежном эквиваленте они не должны составлять более полвины стоимости визы, что для нашей страны составляет 30 Евро. Согласно фактическим данным, в реальности картина иная, в этой области в обороте около 10 миллионов евро ежегодно. В 2013 году визовое посредничество осталось бесконтрольным и непрозрачым.

В нашей стране около 10 больших компаний, оказывающих помощь в открытии виз в европейские государства, и более тысячи занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Стоимость обусловлена рынком, а также затратами организации, осуществляющей подобные услуги, а также цена варьируется от посещаемой страны и периода запрашиваемой визы. Максимум стоимости за оформление визы достигает 750 Евро.

Несмотря на трудности  в процессе выдачи виз, в прошедшем году все большее число туристов покупали туры в Европу, говорит директор компании vizavsem.by. Все большее число белорусских граждан  выезжает закупаться в соседние государства, осуществляет зимний отдых на курортах с лыжным катанием. Согласно данным турфирмы vizavsem.by потребность в визах в Шенгенские страны выросла на 20 процентов в прошлом году.

Учитывая сложности в процессе оформления виз, как полагают эксперты, Европа не становится ближе нашему государству.  Наша страна так и не ответила Европейскому Союзу о начале визовых переговоров. Хотя на саммите в Вильнюсе представитель Беларуси и выразил готовность к облегчению режима выдачи виз, тем не менее, никакой активности на практике не последовало.

Существует мнение даже о том, что белорусские власти особо не видят причин для облегчения режима получения виз или его отмены. Эксперты указывают на очевидные минусы при его отмене и нежелании упрощения визовых процессов. Наше государство несет значительные материальные потери в связи с выездами граждан Беларуси за покупками в соседние страны. К тому же, возрастающее количество выезжающих за границу в скором времени повлияет на менталитет белорусских граждан и их представления о качестве жизни в собственном государстве. Эксперты считают возможность отмены виз в шенгенские государства туманной, так как это создаст препятствия для контролирования визитов в Беларуси, и утрату финансовых поступлений за белорусские визы.

 

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ