Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией заработает в первом квартале 2018 года

12.02.2018

Соглашение двух государств, касающееся взаимного признания виз начнет работать уже в течение первого квартала 2018 года. Начальная часть переговоров визового вопроса проходила в России, но повторная встреча уже запланирована в Беларуси. Эта информация стала известна со слов Алексея Бегуна, который является начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси. Быстрому решению вопроса послужил предстоящий мировой чемпионат по футболу, который будет организован в России.

Алексей Бегун также сообщил, что визы будут взаимно признаны для России и Беларуси, то же касается иных документов, которые необходимы в целях кратковременного посещения одной из стран. Органы контроля должны будут добиться обмена данными в режиме онлайн, стороны смогут быстро получать информацию про аннулированные и выданные визы. Появятся новые информационные банки с данными, это поможет наладить деятельность правоохранительных органов, делать анализ и прогнозы по миграционным потокам.

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией заработает в первом квартале 2018 года Рабочая группа специалистов должна будет работать и в России и Беларуси, они будут заниматься режимом передвижения людей из другого государства к месту проведения футбольного чемпионата, а также организацией транзитного перемещения по территории Беларусь. Также перед ними стоит перспектива деятельности над предстоящими в дальнейшем событиями. Это касается запланированных на 2019 II Европейских игр, и мирового хоккейного чемпионата 2021 года.

Также из заявления Алексея Бегуна были получены данные, что МВД Беларуси уже начали информирование своих коллег из России о механизмах, которые потребуются для контроля миграционного потока. Обмен списками всех, кто нарушил действующие законы, и переместился на территорию России, производится регулярно. В перечень входят нарушители, а также все, кому выезд запрещен, либо нежелателен.

По итогам прошедшего года было подсчитано количество иностранцев, которые воспользовались безвизом и посетили Беларусь. Их примерно 80 тысяч, и прибыли они из 65 различных стран. Рекордное количество прибыло из Германии - 12,7 тысяч, гораздо меньше Польских граждан – 7,6 тысяч, также приезжали 6,7 тысяч итальянцев. Среди них были всего 500 людей, замеченных в нарушениях, по мнению начальника, такое количество незначительно. Среди нарушителей по большей части люди из стран Евросоюза, которые были замечены в несоблюдении правил, относящихся к передвижению по территории соседних стран.

Правоохранители из Беларуси проявляют лояльность к таким «скромным» непослушникам закона, в основном наказывая в виде предупреждений, а также штрафов. Серьезные меры ждут только злостных нарушителей, для них предусмотрены отдельные санкции вплоть до депортации и отказа во въезде.

Часто посетителям государства приходится рассказывать о нормах поведения в общественных местах, в частности о распитии спиртных напитков, что запрещено. Также частая проблема касается того, что первые сутки начинаются с пресечения границы государства. Поэтому неверно считаются дни, и срок превышается. Такое нарушение самое часто встречающееся.

Продолжение переговоров, касающихся признания виз запланировано на ближайшие даты, компетентные органы из России посетят для этой цели Беларусь. Бегун сообщает, что на достижении договоренностей в пределах первого квартала нынешнего года настаивает Россия. Учитывая приближение сроков чемпионата по футболу, в этих рамках заинтересованы обе стороны.

Александр Лукашенко недавно дал указ выполнить урегулирование разногласий пограничной сферы с Россией. Он сообщил, что не считает нормальным, что восстанавливается снятая граница. Он не знает, для кого это может быть нужным.

Для 80 стран в Беларуси был выбран безвизовый режим в первой половине января 2017 года, а феврале Российская сторона заявила о размещении приграничной зоны около границы. Ведомство России дало объяснение этим действиям и пояснило так, что в данном случае предотвратится незаконная миграция, незаконные транспортировки ценных товаров, а также наркотрафик. Власти России стараются создать наиболее надежные условия на границе.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ