Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52

Хочешь подарок на первую покупку от компании Визавсем?
Оставляй e-mail!.






Блог

В Молдове отменены шенгенские визы

08.05.2014

Европейский союз отменил визовый режим для Молдовы. Для посещения стран Евросоюза ее гражданам нужно соблюдать определенные условия, о которых пока не всем известно.

С 28.04.2014  жители Молдавской республики имеют право въезжать в шенгенскую зону без наличия виз. Представители Молдовы с премьер-министром посетили мероприятие в Греции называемое «В Европу без виз», на котором и было принято положительное для Молдовы решение. Она первой из государств СНГ оказалась среди стран с безвизовым режимом.

По молдавским телеканалам показывают рекламу о свободе перемещения, а школы занялись пропагандой темы об открытии границ в Европу. В столице Кишиневе по данному поводу организовали концерт. Тем не менее, ложка дегтя заключается в том, что граждане недостаточно владеют информацией о правилах въезда и нахождения в Европейском Союзе. Введенная отмена виз функционирует с определенными нюансами.

Недостаточно наличия биометрического паспорта для посещения Шенгенской зоны

Достоинством является отсутствие необходимости стоять в очередях в консульства Евросоюза за шенгенскими визами. Особенно это ощутимо на материальных затратах в многодетных семьях. Тем не менее, безвизовый въезд разрешается только при наличии биометрического паспорта. При его отсутствии необходимо получение шенгенской визы.

Такого типа документы с чипом, который содержит личную информацию о его владельце, можно получить молдаванам с 2011 года. Из четырех миллионов граждан их выдали 750 тысячам человек. Большая часть населения использует обыкновенные заграничные паспорта. При желании граждане могут получить биометрические документы.

Само собой, что данный тип паспортов стал очень востребован, по сравнению с предыдущим годом. К сожалению, введено не только условие биометрических документов для въезда без визы. Выезжающим необходимо готовить ряд документов, в том числе и о целях путешествия, о длительности, показывать финансовые гарантии, а также давать информацию о месте следования.

Ущемляются ли права жителей Молдовы

Длительность пребывания в Евросоюзе также лимитирована. В период за шесть месяцев разрешено нахождение в течение 90 дней. Тех, кто нарушит данное правило, будут штрафовать на три тысячи Евро либо отказывать в праве на въезд на срок  пять лет.

Молдавский представитель в Совете Европы придерживается мнения, что это не является ущемлением прав. Само собой разумеющимися являются вопросы пограничников о целях путешествия и месте пребывания.

За пару дней до введения Молдовы в число государств с безвизовым режимом Министерство иностранных дел издало путеводитель о свободном передвижении по Евросоюзу. В ней предоставлена информация о требованиях для поездок в страны Шенгена, а также перечень государств, которые разрешается посетить без визы. Путеводитель можно приобрести на территории Молдовы и на пропускных пунктах на границе.

Поздно проинформировали

Глава Учреждения по безопасности  в молдавской столице полагает, что государство несвоевременно дало информацию об особых условиях безвизового режима, и это поспособствует созданию неприятных ситуаций на пограничных пунктах. Он считает, что наличие визы Шенген обеспечивает больше гарантий при посещении других государств, вызывает меньше вопросов со стороны проверяющих на пропускных пунктах.

Важность своевременной подачи информации подтверждают опросы, проведенные институтом в Кишиневе. По результатам анкетирования, одна третья часть опрашиваемых полагают, что отмена виз дает право заниматься трудовой деятельностью за границей, что совсем неверно. Интересно, что 83% участников социального опроса за предыдущую пятилетку не бывали в зоне Шенген, и больше половины не планируют по материальным причинам.

По данным фактам Молдова не является особенной среди государств Независимого Содружества. Тем не менее, именно в Молдове живет самое большое число граждан Евросоюза среди стран СНГ. Десять процентов граждан Молдовы обладают румынскими документами, и для них проблема безвизового въезда уже давно решена.

Новость добавлена: 08.05.2014

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ