Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52

Хочешь подарок на первую покупку от компании Визавсем?
Оставляй e-mail!.






Блог

Шенгенская виза могла бы стоить 35 Евро вместо 60 Евро? Почему не опускают стоимость?

22.03.2012

Конечно, рядовые граждане заинтересованы в уменьшении консульского сбора для получения визы в ЕС – как-никак 60 Евро приличная сумма!

Еще в прошлом году польская сторона хотела начать переговоры по поводу того, чтобы облегчить или упростить получение визы в Польшу для граждан Беларуси.

Однако, к детальному обсуждению всех нюансов стороны так и не приступили.

Есть ряд объективных факторов, которые не совсем устраивают Беларусь. Помимо позитивных моментов (уменьшение ставки по оформлению виз белорусам и упрощение процедуры получения визы), стране так же придется смириться с негативными последствиями.

Во-первых, Беларусь так же обязана будет снизить стоимость визы для иностранцев.

Во-вторых, должна будет принять соглашение по реадмиссии. Реадмиссия – обязательство страны принимать обратно своих граждан, которые находятся нелегально на территории ЕС и которые подлежат депортации, а так же граждан иных стран, которые незаконно попали на территорию стран шенгена из Беларуси.

Это значит, что если гражданин, допустим, Китая пересек белорусскую границу с Польшей, то депортироваться он будет обратно в Беларусь (а там уже, как говориться, что хотите с ним, то и делайте). Конечно, такой момент экономически невыгоден для Беларуси, тем более, что у нас нет договора реадмиссии с соседней Россией, откуда такие «нелегалы» в основном и пребывают. Так что боязнь властей негативного влияния таких «беженцев» на экономику страны весьма обоснована. Но, здесь так же можно принять во внимание следующие два момента: первое, соседняя Украина уже давно работает по упрощенной схеме визового режима с Евросоюзом и никаких неудобств не ощутила; во-вторых, по соглашению реадмиссии они принимают только своих граждан, депортируемых с территории всего шенгена и иностранных нелегалов, которых поймали в 30-километровой пограничной зоне.

Упрощенный визовый режим подталкивает граждан страны-соседки в условиях неблагоприятной экономики ехать на заработки в Европу. Возможно, такого развития событий так же боятся белорусские власти – отток рабочей силы невыгоден никакой стране. Так что для белорусской стороны в упрощении визового режима кроются одни минусы: перспектива потерять большое количество работоспособных граждан, а так же перспектива уменьшения сумм, которые иностранцы отдают за визы, в бюджет. А сумма, которую рядовой гражданин платит другой стране из своего кармана за визу, по большому счету госаппарату не интересна.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ