Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Вместо отдыха в Турции шесть дней в камере и депортация

12.09.2013

Для девушки из Бреста запланированный отдых в Турции с молодым человеком из Москвы  даже не успел начаться. Пара приобрела путевки в Турцию в российской компании. Вылет на Средиземноморское побережье был осуществлен из Москвы, а в аропорту Анталии девушку и задержали на паспортном контроле и потребовали турецкую визу. Двадцатилетняя брестчанка выразила готовность приобрести турецкую визу в аэропорту.

О том, что ей необходима турецкая виза, туркомпания не предупредила, а слухи о том, что Турция собирается отменить въездную визу для белорусов, не вызвала вопрос о ее необходимости, тем более, что у россиян турецкую визу не спрашивали. При ее попытке уточнить данный вопрос у работника паспортного контроля, он не стал ничего объяснять и позвонил дежурному полицейскому, который в грубой форме обвинил ее в незнании русского языка и требовал оплату за визу.

После приобретения визы работник, проверяющий паспорта, забрал у девушки и ее молодого человека паспорта и сказал ждать в отдельной комнате. Молодые люди просидели в комнате более трех часов, на их вопросы никто не давал ответа, турки только разводили руками и говорили, что не понимают английского. В конце концов, паре сообщили, что придет полицейский, с которым девушка общалась по телефону.

Он прибыл еще с десятью сотрудниками и представителем турецкой стороны. Девушке было предъявлено обвинение в  грубом общении с полицейским, в оскорблении его личности, бросании трубки, турки требовали извинений. По рассказам девушки ничего подобного не происходило, тем не менее, она пошла по пути наименьшего сопротивления и извинилась. От  необоснованных обвинений брестчанка расстроилась и расплакалась, а турки ехидно смеялись вокруг.

Затем у девушки спросили имена родителей для составления на нее протокола, осмотрели багаж на наличие запрещенных вещей  и отвезли в полицейский участок. Там молодых людей продержали в пустом кабинете еще три часа. С девушкой встретился начальник полицейского участка, не дав ничего объяснить, начал обвинять ее в том, что она нагрубила полицейскому и устроила чуть ли не дебош с нецензурной бранью и жестами.

Просьбы девушки посмотреть записи с камер видеонаблюдения и разобраться в произошедшем  были проигнорированы, на нее была составлена бумага с описанием произошедшего, и через пару часов ожидания требовали подписать документ, написанный на турецком языке. На требования девушки предоставить документ на русском или английском языке, турки отвечали угрозой о депортации.

Представитель турецкой стороны кое-как перевел примерное содержание написанного.  Девушка так и не поняв сути обвинений, под давлением и угрозами поставила свою подпись на документе. С большим трудом ей удалось добиться копии хотя бы  на турецком языке. После этого, паре сообщили, что приедет государственный адвокат, но он отметился, что прибыл и даже не соизволил пообщаться с пострадавшей.

Белоруска неоднократно просила связаться с посольством Беларуси в Турции, и, наконец, ей предоставили на подпись документ о том, что она хотела бы сообщить туда о случившейся ситуации.

Конечно, девушка была морально истощена и подавлена. Далее молодую пару разлучили и повезли в полицейский участок, там взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. После этого белоруску отвели в камеру изолятор, наполненную людьми, предварительно изъяв все ценные вещи: деньги, телефон и ноутбук.

От сокамерниц девушка узнала, что можно купить карточку у продавца, который приходит раз в день, и на следующий день, отдолжив денег,  девушка воспользовалась телефонным автоматом.

Однако номеров телефонов, по которым можно было обратиться за помощью у нее не было. Через два дня после произошедшего  появилась представитель турфирмы, но она так ничем и не помогла, по телефону отвечая, что новостей нет, и, в конце концов, отослав к забронированному отелю. Конечно, в отеле дали понять, что к сложившейся ситуации отношения не имеют и ничем помочь не могут, поэтому беспокоить их бесполезно.

Через шесть суток девушку депортировали на родину.

Чем закончилось данное разбирательство, пока неизвестно. А договоренность о безвизовом въезде пока не вступила в силу. Белорусам необходимо оформлять турецкую визу по приглашению в посольстве Турции, туристическую – в аэропорту.  Для получения визы в аэропорту требуется паспорт, действительный не менее трех месяцев, медицинская страховка, бронь отеля и обратный билет, а ее стоимость составляет 20 долларов.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ