Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Юристы говорят: иностранный бизнес должен с осторожностью использовать белорусский безвиз

12.11.2018

Когда речь заходит о белорусском режиме без виз, то здесь есть свои нюансы. Он может привести к депортации либо штрафу. Клиенты Sorainen (компания, занимающаяся юридическими вопросами) столкнулись с некоторыми проблемами, поэтому был сделан обзор. Почему возникли сложности? Не были решены вопросы, связанные с контролем на границе. Эти проблемы должны были быть проговорены Россией и Беларусью.

белорусский безвизНедавно Беларусь сделала процедуры, связанные с визой и миграцией, значительно проще. Были определены зоны, куда можно попасть без визы с 2016 г. Они проходят по границе с Польшей вдоль Августовского канала и на территории парка «Беловежская пуща». Уже с 2017 г. у граждан разных стран есть возможность въехать на территорию Беларуси без предоставления визы. Осуществляется въезд через аэропорт Минск, но пребывать иностранцы могут здесь 5 дней, не больше. Летом этого года срок пребывания решили продлить, теперь он составляет 30 дней. Но список стран, которым доступен такой режим, немного сократился. Теперь вместо 80 государств осталось 74. Представители соответствующих отраслей утверждают, что безвизовый режим спровоцировал большее количество туристов. Если говорить в процентном соотношении, то туристов стало на 20% больше.

Но некоторые иностранцы из-за нововведения получили определенные сложности. Белорусские правила, касающиеся миграции, визы, имеют свои подводные камни. Результат – нарушение ограничений, требований въезда без визы. Причем путешественники делают это не специально.

Практически все нарушения имеют отношение к переезду между двумя странами. Речь идет о России и Беларуси. На территории этих государств отсутствуют пункты пропуска международного уровня, которые должны находиться на границе. Кроме того, здесь имеются ограничения, касающиеся паспортного контроля. Из-за этого общее правило не позволяет гражданам третьих стран пересекать границы вышеупомянутых двух стран. Это касается даже тех туристов, которым дали право пересекать границу без визы либо с визой.

Данные правила установлены уже довольно давно, но пограничные стороны не всегда тщательно их контролировали. Все поменялось в 2014 г. Из-за конфликта, который случился в восточной стороне Украины, Россия усилила контроль на границе. Беларусь ввела безвизовый режим, а это способствовало дополнительному контролю со стороны России.

Иностранцам, которые хотят переехать между этими двумя странами, рекомендуют не делать это напрямую. Это имеет отношение к воздушному, наземному транспорту. Как решить эту ситуацию? Проехать через страну, которая находится по соседству. Если путешественник все же пересекает границу между Россией и Беларусью напрямую, тогда ему необходимо присмотреться к регистрации пересечения. Здесь отсутствует паспортный контроль на нужном уровне, поэтому регистрацию не будут проводить пограничные службы. Из-за этого формально не будет оформлен тот момент, что туристы пребывают в первой стране. В результате – скорее всего, будет увеличена продолжительность пребывания.

Если будет нарушено любое требование, которое касается миграции, визы, турист может быть депортирован либо получить штраф. Последний может составлять 1225 руб.

Еще туристу могут запретить въезжать на территорию Беларуси в следующий раз. Между Россией и Беларусью имеются международные договора. Согласно им турист, которому запретили въезжать в одно государство, не сможет посетить и другое. Есть возможность убрать подобный запрет. Но для этого следует обратиться в Министерство внутренних дел. В подобном случае стоит подготовиться заранее и иметь всестороннее обоснование. Заявитель должен показать, что он связан с конкретной страной. К примеру, он может иметь там инвестиции, недвижимость, проживать либо иметь родственников на территории этой страны. Либо турист может там работать. Запрет снимается в подобных ситуациях, но данная процедура отнимает до 2 месяцев времени.

Если верить последней информации, то правительство обеих государств находится в процессе решения данной проблемы. Sorainen думает, что скоро можно будет напрямую передвигаться без каких-либо сложностей. А пока не рекомендуется пользоваться безвизовым режимом. 

Назад