Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Как удобнее добраться до Балтийского побережья

08.07.2014

Вместо отдыха на Крымском побережье белорусская компания Белавиа рассматривает вариант доставки 100 туристов еженедельно в Палангу, пришло сообщение из Литовской туристической палаты. Однако пока из-за отсутствия договоренности двух сторон эти планы не реализовались.

Президент туристической палаты сообщила, что обе стороны дают различные сведения о возникновении проблем с авиаперелетами. Некое препятствие мешает осуществлять рейс из Минска в Палангу. Она считает, что этот авиаперелет был бы частичным решением вопроса притока туристов на побережье, которое ощутило уменьшение количества российских отдыхающих. Это выход из ситуации и для белорусских туристов, которые ранее отдыхали в Крыму. 

На сегодняшний день гражданам Беларуси требуется потратить целый день на дорогу до Балтийского моря. Пересекающим белорусско-литовскую границу приходится стоять там по три-четыре часа, а перед выходными время ожидания занимает и 12 часов. Авиаперелет мог бы сократить время дороги и разгрузить границы. Согласно данным департамента туризма Литвы, в Болгарию и Крым выезжало на отдых 250 тысяч туристов. 

Например, перелет до Вильнюса длиться 25-40 минут, а до Паланги  занимал бы не более полутора часов. Туристы пользуются данным авиарейсом компании Белавиа уже с декабря.

Для притока белорусов в Литву, увеличено количество сотрудников, занимающихся выдачей  виз в Литву. Тем не менее, получение литовских виз остается существенным препятствием.

За 2014 год 420 тысяч белорусов съездили в Литву. В среднем каждый оставил в Литве 518 литов – около двух миллионов белорусских рублей в сутки.

Пять способ проезда из белорусской столицы в Палангу

В данном сезоне отдых на Балтийском побережье актуален для белорусов как никогда. После выбора туроператора, бронирования гостиниц или вилл необходимо решить, как добраться до Балтийского моря. Существует как минимум пять вариантов, но у все есть свои преимущества и недостатки.

Проезд на поезде обойдется в 60-65 евро туда и обратно. Наверное, железная дорога – это достаточно удобный вариант поездки до Балтики, так через восемь часов вы уже на месте. Неудобством является пересадка в Вильнюсе на поезд в Клайпеду. Стыковка между поездами составляет 50 минут, и за это время требуется пойти пограничный контроль и осуществить пересадку. Далее из Клайпеды необходимо самостоятельно доехать на маршрутке или автобусе до Паланги, что составляет  26 км.

Либо с поезда можно сесть на автобус до Паланги, которые ходят от вильнюсского автовокзала. Каждый день отправляется в Палангу около десяти рейсов с  длительностью маршрута около 4 часов и стоимостью в 20 евро. Есть туристические фирмы, которые предлагают трансфер из Вильнюса в Палангу и без проблем довозят до точки назначения.ь часов вы уже на месте. Неудобством является пересадка в Вильнюсе на поезд в Клайпеду. Стыковка между поездами составляет 50 минут, и за это время требуется пойти пограничный контроль и осуществить пересадку. Далее из Клайпеды необходимо самостоятельно доехать на маршрутке или автобусе до Паланги, что составляет  26 км.

Проезд на личном автомобиле будет стоить 100-150 евро на машину, включая затраты на «зеленую карту» и топливо. Требуется преодолеть расстояние в 530 км в свободном режиме, но и тут есть свои недостатки. Главным минусом становится нахождение в очередях на пограничном пункте, причем количество машин перед вами непредсказуемо. В сезон больших очередей не избежать. Чтобы не попасть в шокирующую ситуацию, лучше заблаговременно отслеживать ситуацию на пропускных пунктах и выезжать пораньше перед выходными. На две недели страховка будет стоить 30 евро, также следует предусмотреть затраты на стоянки.

Проезд рейсовым автобусом в Палангу обойдется в 55 евро в обе стороны. Ежедневно автобус уезжает с автовокзалов в семь часов вечера. К негативным сторонам маршрута относятся ночная поездка, остановка в литовской столице на полчаса и прибытие рано утром в 4.30, а большее число гостиниц готово заселить приезжих после двух дня. Рейсовый автобус из Паланги в Минск выезжает в 23.00 и прибывает в белорусскую столицу после 9.00.

Трансфер на автобусе от туристических компаний будет стоить 55-60 Евро. Несколько туристических фирм организовали трансфер до Балтийского побережья. Доставка туристов к морю в большинстве случаев происходит по выходным. Положительным являются удобное время выезда из Минска в 5 утра и прибытия на побережье к заселению в гостиницу. Переезд домой стартует после обеда и к вечеру туристы возвращаются домой. В пути предлагается просмотр кинофильмов, чай и кофе, а также интересная информация от сопровождающего турфирмы.

Авиаперелет в Палангу будет стоить 240-300 евро с пересадкой в Риге. Вопрос введения прямого рейса пока на стадии обсуждения.

Минусы маршрута с пересадкой очевидны, так как длительность между рейсами составляет 6-9 часов. Данную паузу можно заполнить прогулкой по Риге. Сам вылет осуществляется в послеобеденное время, а это значит, что на море турист прибывает поздно ночью, то есть это вариант остается совсем непрактичным.

Любопытно какова окажется стоимость прямого рейса до  Паланги? Конечно, авиаперелет стоимостью в 60-80 Евро пользовался бы спросом.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ