Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Море пива на Октоберфесте в Германии

11.11.2013

Существует много причин для открытия визы в страны Шенгена и  путешествия в Германию, и наряду с шопингом и достопримечательностями одной из них является посещение Октоберфеста. 180-ое празднование Октоберфеста прошло в Германии в конце сентября. Это фестиваль для больших любителей пива, и именно пиво является любимым напитком у немцев. Праздник отмечается в течение шестнадцати дней во всех уголках страны, но наиболее грандиозный размах получает в Баварии и ее столице Мюнхене.

Праздничные мероприятия протекают с середины сентября по начало октября в сердце Мюнхена на лугу Терезы. В Октоберфесте принимают участие только пивоварни Мюнхена, которые специально к фестивальным дням производят пиво с более высоким процентом алкоголя  - 5-6%.

Первый раз в истории праздничное мероприятие провели 12 октября 1810 года, поводом стало бракосочетание будущего короля Людвига I и принцессы по имени Тереза, в честь которой дано название лугу, где протекает фестиваль. Впоследствии отмечание праздника пива было перенесено на сентябрьские даты из-за более благоприятной погоды, однако, последние выходные Октоберфеста должны выпадать на октябрь. В течение двух столетий в военные годы празднования отменялись. В 1881 году на фестивале  начали готовить кур, а пиво стали разносить в бокалах из стекла, как это делается сегодня. Тогда же палатки приняли такой вид, как они выглядят сегодня. В 1913 году в Мюнхене был поставлен шатер самого большого размера за всю историю фестиваля  на двенадцать тысяч мест. В середине 20 столетия стало традиционным откупоривать первую бочку с пивом главой города после двенадцати пушечных выстрелов.

Официальным началом праздника является шествие владельцев пивных шатров. Парад состоит из упряжек всех пивных палаток города во главе с обер-бюргомистром Мюнхена. Повозки везут бочки пива  в сопровождении музыкальных оркестров.

Далее в 12.00 на главной площади происходит установка крана на бочку, и зрители с нетерпением ждут, за сколько же ударов обер-бургомистру удастся откупорить первый пивной бочонок. Немецкий возглас «Откупорено!»  является разрешительным знаком для продажи пива в шатрах.

В первое воскресение празднования на улицах города можно увидеть костюмированное шествие. В основном баварские группы представляют различные национальные костюмы, декорированные упряжки и вместе со стрелковыми обществами и оркестрами проходят 7 км до луга Терезы. Во главе парада мюнхенский ребенок.

В празднике участвует четырнадцать больших и пятнадцать маленьких палаток, представляя свои марки пива: Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner-Bräu, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. Палатками заведуют предприниматели, в основном сохраняющие семейные тайны бизнеса, передающиеся от дедов внукам. Например, в шатрах Augustiner-Bräu пиво до сих пор разливается из бочек из дубового дерева. К пиву подаются жареная окорочка, свиные колбаски, мюнхенские сосиски, салаты из капусты или картофеля. За длинные столы рядами усаживаются гости, заказывают литрами пиво и закуски.  Празднование не обходится без хоровых пений и плясок у стола. Официантки ведут обслуживание в старинных национальных костюмах, только успевая собирать опустошенные бокалы и приносить следующие заказы по пять литров в руке.

В 2013 году на Октоберфест приехало около 6,5 миллионов человек. Начало празднику положил мэр города Мюнхена, открыв первую бочку с хмельным напитком. Пивной марафон длился шестнадцать дней в четырнадцати огромных шатрах с 21 сентября по 6 октября. Билеты в шатры раскупались уже на предыдущем Октоберфесте. В этом году сидячих мест в шатрах насчитывалось 1,8 млн. Палатки открывались в пять вечера, вход предоставлялся по заранее купленным билетам, а закрывались в 22.30. Литр пива стоил примерно 10 Евро.

Традиционно в рамках фестиваля работает парк аттракционов. А также проходят концерты и развлекательные программы. На данном празднике немцы становятся открытыми и раскрепощенными, приветливыми и дружелюбными.

Как самый грандиозный в мире праздник Октоберфест был занесен в книгу рекордов Гинесса. Для посещения этого красочного мероприятия необходимо наличие шенгенской визы. Сегодня Октоберфест отмечается не только в городах Германии, но и Америке, Бразилии, Канаде, в том числе и России.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ