Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Рождественские и новогодние традиции в европейских странах

17.12.2013

Встреча Нового года – одна из важнейших традиций в русскоговорящей культуре. Именно в Новогоднюю ночь до сих пор многие ждут свершение чуда, веселой дружной компании, богатого праздничного стола, необычных подарков, а также положительных эмоций и хорошего настроения. Традиционно многие встречают Новый год в кругу родных или друзей, но есть и множество других интересных альтернатив при наличии шенгенской визы. Новый год в Европе - это множество разнообразных традиций и интересных красочных мероприятий, сказочных мест и незабываемых событий.

При поездке на встречу Нового года во Францию в  Париж можно прокатиться на каждый год заново устанавливаемом Колесе обозрения на площади Согласия и с высоты 60 метров увидеть празднично украшенный город. Кроме этого, традиционно в Париже на рождественские праздники можно бесплатно покататься на каруселях. В аквариуме с красочным подводным миром протекают новогодние представления. Обязательно заливаются на площадях катки в рождественских огнях.

Главная елка страны находится в Соборе Парижской Богоматери, в котором протекает главная рождественская церемония. Деда Мороза во Франции называют Пэром Ноэлем. Во французской столице на рождественские праздники для него создаются деревни и городки. Французы полагают, что Пэр Ноэль живет на Эльзасе, красивейшем месте во Франции,  и в Страсбурге, где традиционно с 1570 года устраивается грандиозная рождественская ярмарка, украшенная символическими птицами – аистами.

Во Франции во время рождественских праздников функционирует почта Деда Мороза, на которой с 1962 года каждый ребенок получает ответ на свое письмо. Каждый год с ноября работает там около 60 человек и отвечает на полтора миллиона писем детишек.

В Монт Сионе находится резиденция Пэра Ноэля, в которую ежегодно приезжают около 70 тысяч человек. Там у местных Дедов Морозов хозяйство с мастерскими по созданию подарков и рождественских украшений, дом со спальней, кухней и гостиной. В мастерских трудятся домовые, которыми руководит Дед Мороз.

При поездке с детьми ребятишек заинтересуют такие места в Париже как музеи: магии, духов, изобретений, авиации, кино, и, конечно, Диснейленд, в котором находятся замок Спящей красавицы, домик Белоснежки, высокие горки, катание по воде с эпизодами диснеевских мультфильмов, различные фейерверки и развлечения.

Одной из сказочных столиц, в которой европейские традиции сливаются с местным колоритом, является Прага. Уже в начале декабря на улицах чешского города встречается Микулаш, ангел и черт, раздающие сладости и фрукты, а тем, кто не слушался в течение года - уголь и картошку. Микулашем является чешский Дед Мороз, дарящий подарки с 5 на 6 декабря на день Святого Николая. Также яркой рождественской фигурой является Ежишек, который является младенцем Иисуса Христа, он невидимка, но все про него помнят.

Кроме этого, в Праге имеется второй по величине в мире музей игрушек, где выставлены экспонаты со времен Древней Греции и большое количество самых разных кукол. На православное рождество дети рядятся в костюмы трех королей и поют колядные песни.

В Праге можно насладиться местными сказочными легендарными достопримечательностями, а в окрестностях посетить многочисленные замки. Также привлекательны горы для лыжного отдыха.

В Венгрии начинается предрождественский период с 30 ноября – в Андреев день, в течение которого  по обычаю гадают и предсказывают. 4 декабря отмечают Варварин день, а 6 – день Святого Николая, когда Микулаш в сапожки детишкам разносит подарки с помощью чертенка. 13 декабря венгры в прямом смысле со свистом отгоняют злых духов в день Луцы. В одном  из местных селений венгерских детишек принимает местный Дед Мороз – Микулаш.

Столица Венгрии не оставляет туриста равнодушным в любое время года. При встрече Нового года с детьми в Будапеште особые впечатления оставит посещение таких мест как: Дом чудес, где можно потрогать интересные научные изобретения; Музей транспорта с поездами, первыми велосипедами и автомобилями и космическим кораблем; тропикарий с крокодилами и аквариумом с акулами; музей по производству шоколада, где дают возможность поучаствовать в этом процессе; в парке с лошадьми с изумительным представлением; а также в местном планетарии.

Особенно незабываемые впечатления Новогодней сказки оставляет Вена. В австрийской столице рождественские празднования начинаются уже в ноябре. В Вене уже несколько столетий подряд в предрождественские месяцы проходит ярмарка за ярмаркой. Традиция одной из древнейших ярмарок в столице тянется с 1296 года. Город необычайно красиво декорирован гирляндами, а уличные мероприятия сопровождаются красивой музыкой. Особенным для австрийцев является адвентский период, начинающийся в воскресение за 4 недели до рождества. В сплетенном из елок традиционном венке зажигается первая рождественская свеча, а каждое последующее воскресение следующая свеча  и так до самого Рождества. Такими венками украшают входные двери в дом.

Накануне дня Николая 5 декабря к детишкам приходит епископ Святой Никалас, оценивая их поведение и одаривая сладостями.  Сопровождает Никаласа по-доброму выглядящий черт.

В святой рождественский вечер подарки под елку через окно всем приносит младенец Иисус, его называют Кристкинд. Детки заранее пишут перечень ожидаемых подарков и кладут его на подоконник вместе с печеньем. Также с середины прошлого века каждый из детей может послать письмо для Христа-младенца.

Традиционно в Австрии ставят настоящую лесную елку, украшают пряниками и конфетами вместе с игрушками. В Рождественский вечер вместо елочных гирлянд зажигают свечи или бенгальские огни. Гимном рождественской ночи стала традиционная песня «Тихая ночь» в исполнении хора мальчиков. В 12 ночи даже нерелигиозные австрийцы направляются в храмы, а в деревнях приезжают в храмы на повозках с факелами.

Новогоднюю ночь называют Силвестерабенд в честь Святого Сильвестра, а встречать Новый год у австрийцев вошло в традицию с 1691 года по указы папы. Австрийцы праздник Рождество проводят в семейном кругу, а вот Новый год  встречают на улицах в массовых гуляньях с просмотром праздничных спектаклей. В полночь трубят с высоких башен о наступлении Нового года, а в небе сверкают фейерверки.

Вена известна музыкальными новогодними концертами на улицах обязательно с исполнением вальса и известнейших рождественских песен. Встречающие на улицах Новый год под стуки бокалов танцуют вальс. Традиционно на весь мир транслируется концерт Венской филармонии, на который очень сложно попасть. В опере идет спектакль по Штраусу «Летучая мышь».

В королевском дворце в Хофбурге в последний день декабря начинаются балы, которые проводятся до февраля. А в Новогоднюю ночь держит начало карнавал. Интересно, что в Австрии символом Нового года считается свинья, поэтому традиционно на ужин подается молочный поросенок, приносящий удачу в следующем году. Птицу в новогодних блюдах опасаются использовать, так как она может унести счастье.

Кроме многочисленных музеев и дворцов, Австрия интересна горнолыжными курортами.

Испания в Новый год привлекает своей теплой погодой в 18-20 градусов. Испанское Рождество и Новый год протекают в танцах, песнях и карнавальных шествиях с шампанским и фейерверком. 28 декабря в Испании празднуют День Дураков, проходящий в шутках. Испанцы в полночь стараются съесть 12 виноградин – по одной за каждый месяц и на каждую нужно успеть задумать желание. А для исполнения желания в новогоднюю ночь надо одеть новое белье, обязательно красного цвета.

6 января в Испании – это день Трех Королей или Трех Волхвов. На улицах проходит красочное шествие трех королей, которые раздают детишкам сладости, а основным угощением является «крендель королей». Испанский Дед Мороз зовется Папой Ноэлем или Оленцтером, которому помогают короли-волшебники. Оленцтер, носящий черную бороду, а не белую, носит национальный костюм, состоящий из рубашки с поясом и берета. Деды Морозы закидывают подарки детям на балконы.  К тому же данный Дед Мороз существует только в регионе басков, его имя означает в переводе «угольщик», и пришло с языческого периода. В нескольких регионах Испании организовывают шествие дедов мороз и празднества с традиционными русскими Дедом Морозом и Снегурочкой.

В Италии Деда Мороза называют Баббо Натале, что означает Рождественский Дед. Одевается он в более легкую шубу и приносит подарки на санях, спускаясь через трубу в дома. Письма отправляют итальянские детишки в Лапландию. Живет Баббо Натале в горах на границе с Австрией и Швейцарией в холодных сказочных местах. Подарки дети ожидают получить 6 января от феи Бефаны, о которой писал в своих сказках Джанни Родари.

Рождество в Италии символизируется красным цветом. Елку принято ставить на 8 декабря – день зачатия у Девы Марии. А предрождественские украшения состоят из фигурок  Иисуса, Марии и Иосифа и других персонажей библейского сюжета, главная композиция страны в человеческий рост выставлена в Ватикане.

Новый год в Италии называют Каподанно и отмечают его на улицах с друзьями.  Новогодними традициями считаются одевание красного белья, выкладывание монет на окнах, зажжение свечей, пить в полночь пиво вместо шампанского.

Дети с удовольствием посетят итальянский Диснейленд – Гардаленд, парк Пиноккио, другие итальянские парки развлечений и музеи под открытым небом.

Германия славится грандиозными красочными рождественскими ярмарками с глинтвейном и пуншем, с многочисленными сувенирами и рождественскими программами, с печеньем и шоколадом с марципаном. Кроме этого, в Германии существует два Деда Мороза: Никалаус, раскладывающий сладости в вывешенные носки и расставленные с вечера сапоги, и Вайнахтсман. Рождество является семейным праздником, а вечером происходит обмен подарками по кругу среди родни. В Германии Новый год называют Сильвестром в честь христианского Святого, который умер 31 января. Поздравляя с наступлением Нового года немцы желают «хорошего скольжения» в следующий год.

В Нидерландах Деда Мороза называют Синтер Клаас, который одет в мантию епископа и приплывает на корабле с чернокожими слугами. Разносит подарки он на коне, раскладывает в сапожки, для которого детишки готовят угощение в виде морковки и хлеба.

Латыши уверены, что первая праздничная елка на рыночной площади была установлена на 95 лет раньше у них, а не в Страсбурге. В Литве в Каунасе ежегодно протекае съезд из 400 Дедов Морозов. В эстонском  Таллине детишек приветствует в своей избушке у рождественского рынка Дед Мороз.

В каждой европейской стране сохранились уникальные традиции и можно интересно провести Рождественские новогодние праздники, окунуться в необыкновенную волшебную сказку. Наша компания вам также может предложить интересные новогодние туры в Европу.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ