Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Экономные покупки в ЕС - экономим по максимуму. Часть 1.

06.01.2012

Август и февраль для жителей и гостей Евросоюза – горячая пора! Все потому, что именно в эти месяцы наступает пик сезона грандиозных распродаж! Магазины стремятся избавиться от «старых» коллекций по демпинговым ценам, а покупатели с радостью опустошают прилавки. Еще бы, ведь скидки на товар достигают 70% от первоначальной стоимости! Было бы обидно, имея многоразовую шенгенскую визу, хотя бы раз в сезон распродаж ей не воспользоваться и не съездить в Европейский Союз за недорогими и качественным вещами, бытовой и компьютерной техникой или любым другим товаром. Даже  после девальвации белорусского рубля, присмотревшись к нашим ценам, многие подрядились регулярно ездить в ту же Польшу за покупками для собственного потребления, а некоторые – для дальнейшей перепродажи.

К тому же, покупки в Европейском Союзе дают возможность сэкономить, благодаря системе возврата НДС для иностранцев – Tax Free. Мировыми лидерами в данной сфере являются компании Global Refund и Premier Tax Free. Система Tax Free позволяет иностранцам, сделавшим покупки, вернуть часть уплаченного ими налога на добавленную стоимость по возвращении домой.  Однако, возврат суммы уплаченного налога компаниями Global Refund и Premier Tax Free производится не в полном размере: от 30 до 60% от уплаченного налога в зависимости от суммы покупки. Магазины в соседних странах Польше, Литве, Латвии, Эстонии в основном сотрудничают с компанией Global Refund, которая возвращает по системе Tax Free в среднем от 7 до 12%  от стоимости товара в зависимости от суммы сделанной покупки.

Встает вопрос, имеется ли возможность обычному покупателю вернуть всю сумму уплаченного налога на добавленную стоимость?

В странах ЕС существует возможность вернуть всю сумму уплаченного налога на добавленную стоимость при вывозе приобретенного товара за пределы Европейского Союза физическим лицом.Tax Free

В соседней Польше для этого необходимо:

1)      на приобретаемый товар попросить выписать счет-фактуру НДС,

2)      при вывозе товара из ЕС попросить таможенника отметить фактуру (ставят печать и подпись),

3)      вернуть фактуру в магазин (ваше присутствие не обязательно), где вам наличными деньгами или безналичным переводом на р/с вернут всю сумму уплаченного НДС (23%).

 В соседней Литве процедура практически аналогичная. Отличием является то, что возврат суммы уплаченного НДС может осуществляться только безналичным переводом на расчетный или карт-счет (карточку) покупателя. Расчетный счет для возврата налога можно открыть как в белорусском, так и литовском банке (счет в Ukios Bankas для иностранцев открывается и обслуживается бесплатно). Наличными деньгами по литовскому законодательству возврат НДС физическим лицам  может осуществлять только компания Global Refund. Поляки оказались хитрее и оставили своим магазинам возможность возвращать уплаченный иностранцами НДС наличными деньгами прямо из кассы магазина. В связи с чем и продавцов (магазинов работающих со счет фактурой НДС) и иностранных покупателей  в Польше значительно больше, чем в той же Литве. К тому же, в Литве не все магазины хотят работать со счет фактурой НДС. Например, в литовском Акрополисе практически все магазины выписывают чеки Tax Free компании Global Refund, по которым возвращается не вся сумма уплаченного НДС. А сеть магазинов Senukai выписывает только счет фактуры НДС, по которым возвращается все 21% уплаченного НДС. Минимальная стоимость покупки должна составлять в Польше 200 злотых, в Литве  200 лит.

 Такие же счет-фактуры НДС на товар для иностранных граждан выписываются и в других странах ЕС, но все формальности надо уточнять у Продавцов страны-члена Европейского Союза.

 Для примера экономии проведем несложный расчет.

 В соответствии с «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза» из ЕС в Беларусь разрешается ввозить товары, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную  1 500  евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

 Приобретаем в Литовском магазине плазменный телевизор 40 дюймов за 1000 евро. Оформляем счет фактуру НДС, по которой в последующем нам возвращают 21% уплаченного в Литве налога на добавленную стоимость или 1000/121*21=173 евро. И если учесть близость литовской столицы Вильнюса (всего 180 км от Минска), то экономия на лицо. А стоимость многократной литовской шенгенской визы отбивается за несколько поездок.

 В следующей статье мы подробно рассмотрим порядок возврата НДС с европейских покупок. А пока, приятных путешествий!

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ