Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Популярные консульства и какие шенгенские мультивизы от них можно ожидать

29.01.2013

Вот уже который год не заканчивается ажиотаж в сфере визового оформления.  С каждым годом становится все более и более проблематично получить заветный мультишенген.

Давайте рассмотрим  самые популярные консульства и какие визы от них можно ожидать.

    1. 1. Германия. Латвия. Забудьте о  моментальной годовой визе в эти страны. Для получения годовой визы вам придется основательно «потрудиться»: в первый раз эти консульства откроют только однократную визу (до 10 дней пребывания), затем трехмесячную мультивизу (30 дней пребывания), затем полугодовую (90 дней пребывания) и годовую мультивизу (180 дней пребывания). Немецкое консульство тщательно отслеживает визовую историю и целесообразное использование предыдущих шенгенских виз. 
    2. 2. Эстония. Несколько лет назад эстонское консульство довольно лояльно относилось к нашим гражданам – с первого раза можно было получить годовую визу, а иногда и на два. Конечно, бывали сокращения и отказы – но такие случаи были минимальны. Однако, чуть больше года назад, со вступлением в должность нового консула, ситуация координально поменялась. Часто бывают не только к сокращению запрашиваемого срока визы (вместо года могут поставить пол года, 3 месяца, однократную визу), но даже отказы. Документы рассматриваются очень тщательно и скрупулезно. Малейшая ошибка может стоить заветных месяцев пребывания в Европе. Проще всего оформить эстонскую мультивизу под деловую поездку. Повторно лучше подавать документы от той же организации, от которой была оформлена первая эстонская виза. Если вы совершили первый въезд через любую смежную страну (Литву, Латвию) и в тот же день вернулись обратно в Беларусь – консул вам никогда не поверит, что вы доехали до Эстонии. К правилу первого въезда они относятся очень щепетильно (хотя само правило давно отменено в Визовом Кодексе, однако все наши страны-соседки продолжают негласно им руководствоваться). В общем, сами понимаете, что данная ситуация так же не поможет получить мультивизу на максимальный срок.
    3. 3. Однако, если у вас до этого стояли эстонские мультивизы, вы продолжаете сотрудничать с той же эстонской компанией, а также использовали визу по назначению, то бояться нечего, мультивизу вам поставят. В Эстонском консульстве до сих пор бывают счастливые исключения – иногда выходят не только паспорта с отказами и сокращениями, но и визы на более длительный срок – год, полтора, два.
    4. 4. Литва. Литовское консульство, как и эстонское, больше всего выдает мультивиз под деловые поездки.  Хотите ездить туда в туристических целях – будьте добры открывать под каждую поездку по однократной визе и вносить, соответственно, по 60 Евро консульского сбора каждый раз. Литовское консульство очень неохотно открывает годовые визы. Не с первого раза и только директорам. Конечно, есть счастливые исключения, если у вас поездки по предыдущим визам прошли без нареканий и предыдущие мультивизы были на срок не меньше полугода – можно надеяться и на годовую мультивизу. Женщинам литовцы почему-то даже при очень хорошей истории предыдущих поездок (даже если у вас стояло 3 полугодовые визы подряд) годовые визы ставят неохотно. Повторимся, что исключения – директора фирм.
    5. 5. Польша. Пожалуй, самое лояльное консульство.  Преобладают два типа шенгенских виз, которые  доступны гражданам нашей страны  - под деловые визиты и виза «за покупками («закупы»)»

Осторожно, Шенген! Или обзор популярных консульств на получения мультивизы В свое время виза «за покупками» быстро набрала свою популярность из-за минимального пакета документов и хорошей выдачи годовых виз. В данном случае спрос не родил предложение, а как раз наоборот.   Мало кто еще не знает, какой кошмар творится  на сайте консульства  - поймать  заветную дату и зарегистрировать анкету на подачу документов очень сложно. Но даже если вам удалось зарегистрировать анкету, то придется еще отстоять огромные очереди при подаче документов.  Ситуация  напоминает возвращение к советским временам с очередями в магазинах;  только вместо магазина – консульство, вместо "дефицитного товара" – визы. А вместо хамоватых продавщиц – недовольные большими объемами работ сотрудницы консульства, принимающие документы. И они в этом не виноваты,  мы должны это понимать. Т.к. количество сотрудников консульства ограничено, а получить заветную годовую мультивизу желает каждый. Гродненское консульство славится очень придирчивыми работниками. Малейшая ошибка – документы не примут, малейший недочет – документы не примут. Поэтому при заполнении анкеты надо быть предельно внимательным, а также знать что куда вписывать. Польское консульство обещает в 2013 году открыть визовый центр в Минске, Бресте и Гродно, который надеемся облегчит регистрацию и подачу документов для наших граждан. В России аналогичный визовый центр успешно обслуживает российских граждан.   

6. Испания. Испанское консульство наверное единственное дает гражданам Беларуси полугодовые и годовые мульты с целью туризма. Однако пакет документов подготовить для данной визы довольно сложно: требуются значительные финансовые гарантии, оплаченные брони отелей и авиабилетов, а лучше всего выкупленный тур в Испанию. Первую визу скорее всего вы получите однократную, и если сможете подтвердить, что пребывали в Испании по однократной визе (требую предоставить посадочные талоны, чеки из магазинов, фотографии на фоне достопримечательностей), то следующую визу вам могут поставить на 6 или 12 месяцев. 

Это был обзор самых популярных  консульств, в которых белорусы пытаются (и иногда даже успешно!) получить многократные шенгенские визы.  На данный момент  ситуация в них такова.  Что произойдет и какие новые правила (гласные и негласные) вступят в силу завтра – неизвестно никому. Пока что приходится выбирать из того что есть: консульство той страны, где вероятность получить мультишенген как можно выше и проще.

В любом случае, получить визу на больший срок проще при поддержке специалистов, которые не только посоветуют наиболее «подходящее» именно для вас консульство, но и помогут правильно и полно составить пакет документов, что так же увеличит шансы получения визы на наиболее длительный срок.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ