Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52

Хочешь подарок на первую покупку от компании Визавсем?
Оставляй e-mail!.






Блог

"Боты" воруют места в очереди за шенгенской визой на сайте посольства Литвы

21.05.2014

Сайт литовского посольства все чаще дает сбои, из-за которых зарегистрироваться онлайн на подачу документов стало намного сложнее. Трудности регистрации очень похожи на те, с которыми годами сталкивается польское посольство в Беларуси. В самом литовском посольстве признают, что на сайте есть технические сбои, однако почему, - не говорят. Лишь намекают, что это "кому-то выгодно". На вопрос, кому, предлагают ответить... самим журналистам.
Чтобы подать документы на получение визы в консульствах Литвы в Беларуси, необходимо зарегистрироваться на сайте посольства. Только заполнив онлайн-анкету и получив дату с конкретным временем подачи документов, вы сможете пойти в посольство. Такая же система и у посольства Польши в Беларуси, где проблемы с регистрацией существуют уже не один год. Правда, если проблемы с польским посольством возникали давно, то о проблемах с литовским массово стали говорить только сейчас.


"Раньше таких проблем не было!"
Вот как проблемы с регистрацией описала читательница Ольга:

"Раньше никогда не было проблем с регистрацией онлайн на сайте литовского посольства. Но с 7 мая по нескольку часов проводила на сайте регистрации - были многочисленные технические проблемы. Регистрировала я двоих, но после введения данных двух паспортов выскакивало сообщение о том, что зарегистрировано то 3, то 4 человека. Данные двух паспортов - мои, еще один-два - совершенно посторонние люди. Можно ли с чужими данными идти на подачу документов?" - задается вопросом Ольга.

По словам девушки, это была не единственная проблема, с которой она столкнулась сейчас в ходе попытки зарегистрироваться. "Несколько раз удавалось "поймать" свободное время регистрации, но система зависала и отказывалась отправлять на почту сообщение с кодом. На третий день удалось пройти процедуру до получения кода и ссылки, перейдя по которой надо подтвердить свою регистрацию. На это было шесть часов, но ссылка так и не открылась - выдавала сообщение об ошибке. Только 12 мая удалось пройти процедуру до конца. Каждый день на "висение" на сайте посольства уходило не менее трех часов".

Интересно, что именно в то время, когда эти проблемы начались, на популярных интернет-форумах стали появляться объявления о продаже мест онлайн-регистрации за 150 тысяч рублей, добавляет Ольга. "Деньги, конечно, небольшие, но сам факт. Очень похоже на ситуацию, которая сложилась уже в польском посольстве, когда места заполучают разные умельцы с помощью специальных программ, и потом продают их", - предполагает читательница.

Ознакомившись с жалобами и вопросами людей на различных форумах, мы поняли, что с такой же проблемой сталкиваются, как минимум, десятки человек.

"Проблема в том, что "ботов" расплодилось несметное множество. Каждый из них, который регистрирует под себя одну временную ячейку, по сути является для системы сайта "полноценным персонажем". Чем их больше, тем хуже работает ресурс, и люди начинают влезать друг дружке в талоны, - рассказал активный участник интернет-форумов Андрей. - Был день, когда после обеда "на завтра" посольство вкинуло не менее 1000 мест, и почти всё это "скушали" боты, чтобы потом пустить эти места на перепродажу".
Андрей пытался зарегистрироваться на сайте литовского посольства, но "влетело три бота".  


Посольство Литвы: "Когда вы ответите себе на вопрос, кому это нужно, вам станет ясно, почему происходят сбои"
В посольстве Литвы в Беларуси подтвердили, что технические проблемы на сайте есть, но винить надо тех, кто специально создает "помехи". Правда, кому это может быть выгодно, в посольстве не сказали.

“На каждый день посольством открывается 1100-1200 мест для индивидуальных соискателей виз. Запись электронная общедоступная. Такое количество мест разбирается примерно за 30 минут. В день же подачи документов по-прежнему на тот день все 1100-1200 мест заняты, то есть никто не отказывался от регистрации. Но на подачу документов приходят 350-400 человек. Когда вы ответите себе на вопрос, кому это нужно, и почему это происходит, вам станет ясно, почему происходят сбои в системе. Отметим только, что в прошлом году на подачу приходило 60-70% зарегистрировавшихся лиц", - прокомментировали сложную ситуацию в посольстве. Там также отметили, что если во время регистрации на вашем талоне стоят и чужие фамилии, то с ними в посольство все равно можно идти. Главное, чтобы стояла ваша фамилия.

Стоит сказать, что на белорусских форумах, как правило, удаляются предложения юзеров продать место в онлайн-очереди. Однако, например, в социальных сетях достаточно групп, предлагающих помощь в регистрации на сайте как литовского, так и польского посольств. Естественно, за деньги. Вот лишь несколько сообщений в группах "Вконтакте":

"Постоянно в наличии даты (талоны) в Литовское консульство. Город Гродно и город Минск. Цена 150 000 рублей. Заполнение анкеты 30 000 рублей";

"Регистрация анкет для подачи в консульства Литвы. Гродно, Минск. Цена 150 000 рублей. Заполнение анкеты 30 000 рублей" ;

"Регистрация анкет для подачи в консульства Польши (только национальные визы). Цена 400 000 рублей. Гродно, Минск, Брест";

"Помощь в получении визы. Нужны только анкетные данные для заполнения анкеты на визу. Если вам нужно срочно получить визу литовскую, обращайтесь, возможны варианты похода на следующий день после заказа".


Заметим, что эти предложения в группах в соцсетях - не от турфирм, а от неких лиц, которые даже не указывают номеров телефонов - общение только онлайн.

Почему так происходит?

Эксперт: проблема с регистрацией на сайте польского посольства по-прежнему не решена
В этом году у белорусов наиболее популярными посольствами, через которые получают шенгенские визы, остаются Польша и Литва, поэтому в первую очередь "охотятся" за визами в посольствах этих двух стран, говорит директор компании-посредника vizavsem.by Дмитрий Максимчик. Свободные даты польское посольство выбрасывает только раз в месяц, литовское – каждый день, но теперь проблемы у обоих посольств - практически одинаковые. Только у литовского пока масштабы не такие. Возможно, за счет того, что свободные даты появляются каждый день.

Максимчик рассказывает, что проблема с регистрацией в польское консульство тоже не решена.

"Когда происходит выброс свободных дат, серверы польских консульств начинают "ложиться", и уже даже попасть на сам сайт невозможно. Это связано с тем, что в этот момент вся Беларусь пытается зарегистрироваться, это уже такая белорусская традиция", - говорит он, добавляя, что даты запрашивают и люди, и программы, с помощью которых пытаются заработать.

По словам эксперта, проблему можно решить либо тем, чтобы усилить работу программистов посольств, либо другими путями. Например, в этом году Польша попыталась решить ситуацию, несколько изменив подход к выдаче виз.

"Раньше все пытались попасть в любое консульство Польши, а теперь люди должны подаваться только в свое консульство. Теперь Гродненская область может подать документы на визу только в Гродно, Брестская - только в Бресте, все остальные - в Минске. Появилась возможность подавать документы жителям Витебской области в Латвийском консульстве. Там, например, зарегистрироваться можно лично или по телефону. Также регистрация за покупками усложнилась – стали требовать возврат "ват" для того, чтобы выдать такую визу".

Последнее новшество посольства Польши в Беларуси – введение многократных туристических виз. Однако, по словам Максимчика, получили ее пока лишь единицы, и насколько это облегчит нагрузку польских консульств, сказать пока сложно. Но интересно, что в соцсетях те группы умельцев ловить даты, которые еще в прошлом году активно предлагали услуги в регистрации на польский годовой шенген, сейчас предлагают в основном "беспроблемную регистрацию" только на национальные польские визы, либо на визы шенгенские, но однократные. 

В целом в этом году проблемы с онлайн регистрацией будут как у польского, так и литовского посольств, прогнозирует эксперт. Реально ли будет в таком случае ловить в этом году даты?

"Реально, но надо будет постараться, - советует активный интернет-пользователь Андрей, который "ловит" даты самостоятельно. - На сайте литовского посольства просто нужно следить за тем, когда появляются даты, и при наличии терпения все получится. А успех в регистрации на сайте польского посольства будет зависеть от цели поездки. По деловым, например, есть шанс словить даты, а если хотите "на закупы", то лучше это делать через турфирмы. Самостоятельно почти нереально".

В случае обращения в турфирмы следует иметь в виду, что помимо консульского сбора в 60 евро придется заплатить турфирме. В среднем фирмы-посредники в Беларуси за регистрацию и подачу документов берут 130-300 евро - за полугодвой/годовой шенген. Однократный шенген обойдется в 50-100 евро.
Статья опубликована на tut.by 16 мая 2014

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ