Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Евросоюз идет на упрощение визового режима: Республика Беларусь вне игры

15.02.2016

Пока в нашей стране затягивается решение вопроса о том, чтобы упростить Шенгенский визовый режим для белорусов, в соседних государствах уже ведут речь об отмене Шенгенских виз.

шенгенские визыБеларусь вне визовой игры

В настоящее время Республика Беларусь осталась последней страной Восточной Европы, в которой не подписан договор об облегчении режима Шенгенских виз и реадмиссии. В конце прошлого года было обосновано две причины, согласно которым не продвигается соглашение между Беларусью и Европой: отсутствие условий для получения гражданами паспортов с данными биометрии и расхождение во мнениях о переходном этапе по договору о реадмиссии.

Легче от понимания проблем не стало, так как ни Беларусь, ни Европа не оговорили временные рамки начала планируемого соглашения. К тому же в Молдове отменили Шенгенские визы в 2014 году, в текущем году отмену виз Шенген ожидают в Грузии и Украине.

Динамика упрощения визового режима

С 2010 года вступило в силу действие визового кодекса Евросоюза, согласно которому было приведено к единой системе процедура оформления Шенгенских виз различными консульствами. Тем не менее позднее Европейская комиссия обнаружила сложности с данным документом.

 1. Процесс ходатайства визы Шенген продолжал быть для запрашивающего очень трудоемким, кропотливым и долгим. Часто в консульствах не разграничивали подающих на Шенгенскую визу новых заявителей и постоянных выезжающих с убедительным визовым прошлым.

2. Не во всех регионах есть консульские службы. Иногда ходатайствующий вынужден был ехать за оформлением Шенгенской визы в соседний регион либо соседнюю страну.

3. Согласно визовому кодексу не разрешается находиться в Евросоюзе по визе Шенген более 90 дней в течение полугода.

шенгенские визыДля корректировки сложившихся обстоятельств в 2014 году Европейская комиссия предложила ввести изменения в кодекс по визам. Среди них:

- снижение времени обработки документов консульскими службами;

- право подавать документы на Шенгенскую визу в консульство иного государства,  если рядом нет соответствующей консульской службы;

- облегчение процедуры оформления многократных виз Шенген на более продолжительный период для тех, кто часто выезжает;

- простота анкет на Шенгенские визы и право их оформления через Интернет;

- право получения виз Шенген на пограничных пунктах в особых случаях;

- облегчение процедуры оформления виз Шенген для поездок на крупные мероприятия;

- право получить визу Шенген бесплатно тем, кому не исполнилось 18 лет. На сегодняшний день бесплатно оформляется Шенгенская виза детям до 6 лет согласно кодексу по визам.

К тому же Европейская комиссия внесла предложение оформлять новый тип Шенгенской визы, согласно которой можно было бы находиться в зоне Шенген до года, однако не более 90 дней в одном государстве в течение полугода.

шенгенские мультивизыОбосновывая данный проект, комиссия подчеркивает экономические преимущества для Европы. Было проведено исследование, согласно которому было выявлено, что из-за временных и материальных затрат многие путешественники отдают предпочтение альтернативным странам, а не поездкам в Европу. Из-за сложностей в оформлении Шенгенских виз Евросоюз несет потери в 30-60%. Были проведены подсчеты, согласно которым выявлено, что при облегчении процедуры выдачи виз Шенген в экономику Европы поступило бы еще 130 млрд Евро, и появилось бы 1,3 млн рабочих вакансий в сфере туризма.

Споры и риски для Республики Беларусь

Для того, чтобы этот проект приняли, необходима поддержка Парламента Европы и Совета министров Европы. Для влияния на решение Еврокомиссии представителями из Беларуси была подана петиция, в которой изложен призыв к европейским депутатам о принятии либеральных мер.

Проект продолжает обсуждаться в Евросоюзе. Европейский парламент выражает положительный настрой, однако существенные предложения не поддержаны странами Евросоюза в Совете.

паспорт с визойНапример, комитет транспорта Европарламента ведет речь о более либеральных нововведениях в кодекс по визам. Суть предложения заключается в возможности ходатайствовать о Шенгенской визе на 5 лет, если в предыдущие полтора года не зафиксировано визовых нарушений у заявителя и попадании его в список постоянных путешественников.

Представители европейских государств не особо поддержали новый проект: выступают против выдачи Шенгенских виз на длительный срок регулярным путешественникам. По их мнению, консульство должно принимать решение о том, давать ли визу Шенген на продолжительный срок.

Документ, который был оформлен относительно проекта в январе 2016 в Совете, еще менее радужен. Европейские государства ведут речь о вступлении закона в силу для тех государств, которые ведут сотрудничество с Европейским Союзом по вопросу отправки незаконных мигрантов и реадмиссии.

В случае поддержки данной идеи и оценки факта наличия подписанного договора о реадмиссии, то и данный способ не выручит граждан Беларуси, так как соглашения о реадмиссии между ЕС и нашей страной не подписано.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ