Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Граждане Беларуси получают меньше виз Шенген, однако до сих пор занимают лидирующую позицию

08.04.2016

Кризис в экономике  сказывается на доходах граждан Беларуси, и именно этим обусловлено количество получаемых Шенгенских виз белорусами. В то же время подписание соглашения о сокращении пошлины на Шенгенскую визу пока откладывается.

Согласно статистике Евросоюза, в предыдущем году число выданных виз Шенген гражданам Беларуси упало на 130 000 по сравнению с позапрошлым годом. Турция обогнала республику Беларусь по количеству выданных Шенгенских виз, и Беларусь заняла пятое место в мировом рейтинге по абсолютному количеству. Однако по количеству виз Шенген на одного жителя наша страна по-прежнему лидирующая среди 140 государств. Также гражданам нашей страны дается наименьшее количество отказов в Шенгенских визах. Данная цифра составляет  три отказа на тысячу ходатайствующих. Например, в России данный показатель достиг 13 человек, на Украине – 34.

шенгенская визаКоличество выданных виз Шенген сократилось не только в нашей стране, но и у наших соседей, так как люди начали меньше выезжать в Европу из-за финансовых сложностей. При этом, россияне получили почти в два раза меньше Шенгенских виз в 2015 году по сравнению с 2014.

Например, в 2014 году Шенгенские визы трех государств (России, Украины и Беларуси) составили половину виз Шенген в мире. В 2015 году данный процент упал до 37%.

Договор о либерализации порядка выдачи виз с Беларусью затягивается

В условиях кризиса уровень заработных плат снижается, поэтому, вероятно, заявителей на Шенгенские визы станет ниже. В данных условиях хорошим шагом стало бы снижение стоимости виз до 35 Евро, это дало бы возможность большему количеству граждан получать многократные визы Шенген.

Например, в случае получения одной Шенгенской мультивизы за 35 Евро экономится 85 Евро в год, если лицо получает две однократные визы по 60 Евро. За данную стоимость реально купить авиабилеты у лоукостов за границу.

в европуДля подписания договора остаются два препятствия: нет решения о дипломатических паспортах, а также договоренности о переходном периоде по реадмиссии.

Сегодня ЕС рассматривает законы о либерализации выдачи виз отдельным группам граждан со своей стороны. Большинство предложеннного по либерализации визового режима положительно оценены европейским парламентом. Пока откладывается упрощение визового режима с двух сторон, Европейский союз рассматривает вопрос принятия мер односторонне.

Все консульства стали выдавать меньше Шенгенских виз, кроме литовского

Согласно статистике прошедшего года только в Брестском консульстве Польши получено больше Шенгенских виз. В остальных консульствах снизилась выдача виз Шенген. Самое высокое снижение количества выдаваемых виз потерпело консульство Литвы - 28 тысяч. Однако несмотря на это, оно занимает лидирующую позицию. Значительно снизилось количество выдаваемых виз Шенген в Словакию. Хотя, возможно, все вернулось к прежнему состоянию. Причиной увеличения числа выдаваемых словацких виз стала ситуация на Украине, так как для отдыха в Болгарии стала требоваться транзитная виза в Словакию.

шенгенские визыКонсульство значительно подняло выдачу литовских виз

По результатам 2015 года число полученных Шенгенских мультивиз выросло до 66,3%. В России эта цифра достигла 66,3%, на Украине – 56,8%.

Тем не менее Европейская комиссия не дает сведений о том, какой процент граждан получили многократную визу Шенген на 1 год. Как показывает практика, Шенгенские визы часто дают менее, чем на полгода. Двукратные Шенгенские визы тоже входят в число многократных, поэтому оценить прогресс в данной ситуации сложно.

Назад