Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (29) 870-00-03


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Интервью эксперта Андрея Елисеева о выдаче шенгенских виз белорусским гражданам и о будущей визовой политике в Беларуси

22.04.2014

17 апреля в телевизионной программе «Амплитуда» обсуждались визовые вопросы с аналитиком Института стратегических исследований Андреем Елисеевым. Известно, что Беларусь занимает первое место в мире по количеству выдаваемых виз Шенген. 80 из 1000 белорусов являются обладателями шенгенской визы. Что это дает белорусам, каковы перспективы упрощения визового режима для граждан нашей страны, как не получить отказ в визовой поддержке обсуждалось с экспертом по визовым исследованиям Андреем Елисеевым в данной программе.

Является ли лидирующая позиция белорусов по количеству выдаваемых виз за год результатом их настойчивости в условиях сложной электронной регистрации на сайтах консульств или итогом лояльности Евросоюза?

Андрей Елисеев говорит, что это естественный показатель для страны, граничащей с Евросоюзом. До 2009 года лидерами в получении количества виз на душу населения были Сербия и Черногория, но с получением ими режима наша страна вышла на первое место. С одной стороны, Беларусь достаточно компактная страна, поэтому нашим гражданам проще добраться до самих посольств, чем в России и Украине. С другой стороны, 772 тысячи полученных виз – достаточно впечатлительная цифра, к томуже в нее не включены визы в Болгарию, Румынию и визы, полученные в консульствах Москвы.

Какие из консульств, находящихся на территории Беларуси, наиболее лояльны в визовой политике?

Очевидно, что самым лояльным является консульство Польши, отвечает эксперт. Оно проводит либеральную визовую политику, оно лидирует по доле многократных виз и по доле отказов. Также дружелюбно по данным показателям консульство Италии, сообщает Андрей Елисеев.

Наименее дружелюбными консульствами являются чешское, которое стабильно выдает наименьшую долю мультивиз, а также, как ни странно, консульства Венгрии и Словакии. Несмотря на единые требования и нормы в кодексе ЕС, наблюдаются различные подходы к выдаче шенгенских виз.

В чем кроется причина строгости некоторых консульств?

Это связано с позицией Министерства иностранных дел, а также некоторых объективных факторов.  Если, например, с Польшей у нашей страны намного больше культурных связей, то со Словакией и Венгрией меньше, соответственно они выдают порядком меньше многократных виз. Польша сама просила Европейский союз о либеральности визовой политики по отношению к гражданам Беларуси.

Известна ли статистика по отказам в визах белорусским гражданам?

Причины отказов консульствами не комментируются, сообщает Андре Елисеев, но предоставляется информация об отказе в выезде за границу по уже имеющимся визам. Каждый год их количество составляет 5-6 тысяч. Причины заключаются в том, что истекли разрешенные 90 дней пребывания за границей, или в отсутствии достаточных денежных средств для пребывания за границей. При этом, наличия банковской карточки не достаточно, необходимо предъявить выписку со счета о денежной сумме. Часто причиной отказа во въезде становится отсутствие наличных денег с расчетом на количество дней пребывания.

Каким образом влияют поездки белорусов в Европу на их духовное развитие?

Существует мнение, что выезды белорусов за границу повышают уровень их окультуренности и способствуют развитию стремления к переменам. Согласно социологическим опросам, граждане, посетившие Евросоюз хотя бы один-два раза, больше придерживаются проевропейских и продемократических настроений. С другой стороны, возможно именно граждане, придерживающихся  проевропейских взглядов, стремятся чаще выезжать. Сотни тысяч белорусов, наблюдающие за политическими и правовыми практиками, вносят свою веху в развитие проевропейских взглядов в нашей стране.

Доступны ли статистические данные посольств, о том, с какими целями больше всего выдано шенгенских виз?

К сожалению, в исследовании не подсчитано, с какими целями выдавались шенгенские визы.  Например, многократные визы выдаются на основе одной цели, а используются и с иными – образовательными, культурными, туристическими целями. Предположительно, больше всего виз получено с туристической целью, с целью покупок, которую реализует Польша, и с образовательной.

С трудовой целью выезда необходимо получить вид на жительство либо национальную визу конкретной страны. Краткосрочные визы не дают права трудовой деятельности за границей. Около 50-70 тысяч белорусов имеют разрешение на работу в Европейском Союзе. Сюда относятся обладатели карты поляка (около 50 тысяч) и польской национальной визы. 

Влияют ли поездки белорусов за границу на экономику нашей страны?

Чаще всего белорусы выезжают в соседние страны, причем нанося значительные потери национальной экономике. Достаточно сложно было выяснить, какие суммы тратят белорусы за границей, ведь ввоз товаров на человека ограничен, но если сложить данные, то получается, что вывозятся существенные суммы. Нацбанк в прошлом году провел добровольное анкетирование, на основе чего было выяснено что, например, в Польшу было вывезено за год 520 миллионов долларов. По мнению Андрея Елисеева, данная цифра занижена, так как согласно исследованиям польской стороны, проводимого ежегодно на основе четко разработанной методологии, только там наши граждане тратят более миллиарда долларов. В Литве тратится, возможно, еще пару сотен долларов, и, таким образом, около полутора миллиарда долларов  белорусы тратят за границей на не декларируемые товары.

Возможно ли увеличение количества выдаваемых шенгенских виз белорусским гражданам?

 Эксперт отмечает, что важен уже не количественный, а качественный показатель. Для белорусов важно получать большее количество многократных виз Шенген. Например, то, что польское консульство с апреля может выдавать туристические визы, не гарантирует автоматическое увеличение числа выдаваемых виз, так как увеличить штат сотрудников польского консульства белорусская сторона не разрешает. Решением проблемы является выдача виз не на полгода и года, а на еще более длительный срок, ведь Визовый кодекс позволяет выдавать до пяти лет.

Что думает эксперт о процедуре упрощения визового режима для белорусов?

Что касается процесса переговоров об упрощении визового режима для Беларуси, то он уже запущен. Скорее всего, к концу года, переговоры уже завершатся. По мнению Андрея Елисеева, данное решение запоздалое, потому что в соседних государствах России и Украине визовый сбор составляет 35 Евро, а в некоторых, как Молдова, уже он совсем отменен. Также данное решение будет выглядеть  запоздалым в связи с упрощением визового режима во всем Евросоюзе. Основным бонусом станет уменьшение визового сбора. Что касается нововведений Европейского союза об отмене медицинской страховки, выдачи виз на границах, введении виз для гастролеров, выдачи виз на пять лет, то все это является положительными сдвигами в области визовой политики, но неизвестно, вступят ли они в силу.

Для Беларуси острым является вопрос визового посредничества, когда не функционируют визовые центры, и десятки тысяч белорусов вынуждены платить за регистрацию анкет на сайтах консульств, отметил Андрей Елисеев.

Почему не решается вопрос малого приграничного движения?

Для белорусов является до сих пор актуальным вопрос передвижения жителей приграничных территорий. Белорусская сторона затягивает рассмотрение данного вопроса. Уже более двух лет у жителей на пограничье с  Польшей  и Литвой не решена данная проблема. Например, более половины пересекающих границы жителей Калининградской области пересекают границу на основе обладания карточек малого пограничного движения, а не визы Шенген. Согласно опросу жителей приграничья, только каждый пятый понимает, что дело задерживается с белорусской, а не литовской или польской стороны. Польша дала согласие два года назад, Литва в прошлом году. Причины кроются в политической и экономической сферах, а именно увеличении финансовых трат белорусов за границей. Динамика пересечения границы вырастет еще примерно на три миллиона при получении белорусами карточек пограничного движения, полагает эксперт. Решение данного вопроса является важным в мобилизации приграничного движения белорусских граждан.

Таково мнение эксперта Андрея Елисеева о визовых процессах  Беларуси и мире.

Назад