Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Кто больше выдает виз Шенген для граждан Беларуси, а кто чаще дает отказы

11.05.2015

шенгенская виза в европуБеларусь лидирует по числу выданным ее гражданам Шенгенских виз, а также ей реже всех дают отказы в них. По количеству полученных виз Шенген ее гражданами нас опередили только Китай, Россия и Украина. Однако согласно количеству выданных Шенгенских виз на 1000 человек наша страна занимает первое место в мире. Объясняется это, скорее всего тем, что Беларусь граничит с тремя странами Евросоюза.

По сравнению с Россией (0,9% отказов) и Украиной (2% отказов) отказы в получении Шенгенской визы гражданам Беларуси составляют 0,26%.

Больше всего отказов получено от консульства Эстонии, а причиной является искажение данных заявителей. Реже всего отказывает в Шенгенских визах консульство Италии, что обусловлено неверно указанной целью поездки. Эксперты связывают данную статистику с выполнением правил миграционного режима белорусами. Консульские службы собирают информацию о том, у кого просрочены визы или кто остался в стране. Также отказы происходят из-за недостоверных документов.

Тем не менее, Беларусь наименее успешное государство в плане упрощения визового режима с Европой. Наши граждане од сих платят консульский сбор почти в два раза больше, чем остальные. Однако Майра Мора  надеется на улучшение ситуации.

шенгенская визаИз 26 стран Шенгенского соглашения только 10 имеют консульства в Беларуси, и некоторые из них выдают визы Шенген в качестве представителей за другие государства. Например, консульство Литвы выдает греческие визы, Латвии – испанские визы, Германии – австрийские, бельгийские, люксембургские, голландские, словенские визы, Италии – визы на Мальту, Эстония – финские и шведские визы, Словакия – португальские визы, Франции – исландские и норвежские визы, Венгрии – швейцарские визы. В гродненском консульстве Литвы можно получить  Шенгенские визы в Грецию, визы в Эстонию и Чехию, в витебском консульстве Латвии выдают визы Шенген в Испанию, Нидерланды, Словению, Францию, Польшу, Эстонию.

Согласно статистике 64% всех полученных белорусами Шенгенских виз составляют визы консульств Польши и Литвы. В прошлом году 76% всех виз Шенген составили многократные, 24% - однократные, а процент отказов свелся к 0,18%.

Статистика количества выданных Шенгенских виз отдельными странами выглядит следующим образом: польские визы составляют 323 тыс., литовские визы – 238 тыс., латвийские визы – 71 тыс., немецкие визы – 69 тыс., итальянские визы - 44 тыс., эстонские визы – 41 тыс., словацкие визы - 27 тыс., французские визы – 23 тыс., венгерские визы – 21 тыс., чешские визы – 17 тыс.

виза в европуЕсли рассматривать статистику отдельно по странам, то в 2014 году соответствующими консульствами было выдано 76% многократных виз в Польшу, 74%  многократных виз в Словакию, 60% многократных виз в Италию, 48% многократных виз в Эстонию, 36% многократных виз в Литву, 36% многократных виз в Латвию, 26% многократных виз в во Францию, 22% многократных виз в Германию, 15%  многократных виз в Чехию, 12%  многократных виз в Венгрию. Кроме этого три консульства открыли белорусам больше многократных виз, чем однократных: польское, итальянское, словацкое.

Интересно и то, что за последние пять лет количество выдаваемых белорусам виз Шенген выросло почти в два раза, а процент отказов сократился почти в пять раз.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ