Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Литовский посол поделился грядущими новшествами визовой политики, к которым следует подготовиться

04.12.2014

Уже достаточно давно складываются особые отношения между литовским и белорусским государствами, как на правительственном, так и на народном уровне. Две соседние страны объединяют миллионные бизнес-проекты и локальный бизнес приграничья, продолжительное историческое прошлое и единая культура. Поднимается количество круговорота по торговле между Литвой и Беларусью, например, за полгода вывоз белорусских товаров вырос на четвертую часть, и достиг 580 миллионов. Постоянно возрастает количество выдаваемых консульством Литвы шенгенских виз. Литовский посол Эвалдас Игнатавичюс поделился с белорусскими масс медиа о будущих деловых проектах, нововведениях визовой политики, способах уменьшения скопления машин на пограничных пунктах, о контроле паспортов в литовской столице.

Деловые белорусско-литовские перспективы

- Евросоюз ввел санкции против Беларуси из-за невыполнения законов о правах человека, а также предупреждает о высоком уровне рисков в бизнесе, которые объясняются национализацией денежных средств. Несмотря на это, достаточно крупный литовский инвестор все продолжает вкладывать денежные средства в Беларуси. В чем же кроется причина данной заинтересованности?

- Существует две причины. Это объясняется активностью бизнеса Литвы, и особенно в ближних странах. Литве интересны кроме Беларуси, Украина и Средняя Азия, поэтому бизнес развивается и вкладывает деньги. Оборот товаров за счет торговли увеличился на пятую часть за прошлый год и достиг более двух миллиардов. За время работы на белорусской территории мне попадались очень любопытные инвестиционные предложения. Например, недавно был открыт завод по производству индюшки и кормов, находящийся возле Лиды. Уже инвестировано около 18 миллионов Евро, и планируется их дальнейший рост.

Еще одним примером является появление в белорусской столице супермаркета ОМА подобного литовскому СЕНУКАЙ. Планируется появление еще нескольких объектов и в других белорусских регионах. В Беларуси реализуются как сугубо литовские проекты, так и совместные. При этом, я бы назвал это не просто инвестированием, а модернизацией экономики Беларуси.Литовский шенген

- Могут ли российские санкции против ввоза продукции из Евросоюза способствовать появлению белорусско-литовских предприятий по производству молочных и мясных продуктов?

- Бизнес постоянно находится в поиске новых потенциалов. Еще до введения россиянами санкций осуществлялось развитие этих отраслей хозяйства. То, что производится на территории Беларуси, как продукция рассчитана не только на своих потребителей, но и на весь Таможенный союз. Увеличился ввоз  продукции из молока не территорию Литвы. С мясной продукцией несколько сложнее из-за существующих квот и особенностей образования цены, но и в данном направлении развиваются контакты.

За полугодие объем белорусско-литовского товарообмена превысил 1,25 миллиардов, что соответствует прошлогодним показателям.  Во вторые полгода активизировалась торговля сельскохозяйственными продуктами. Надеюсь, что показатели в торговле будут повышаться, но следует учитывать, что влияют как региональные, так и глобальные факторы.

- Литовские представители активничают в строительной, деревообрабатывающей и розничной торговле. В каких областях еще наблюдается перспективное развитие?

- Существуют направления, в которых только началось сотрудничество, например, в высоких технологиях и фармацевтике. Уже ведутся переговоры об инвестировании в солнечную энергетику с литовской стороны, уже работает ряд предприятий по биоэнергетике. Область вложений обещающая, хотя инвестиции не слишком значительны.

- Какие действия с белорусской стороны были бы существенными для роста товарооборота и инвестиций? С какими проблемами встречаются литовцы, сотрудничая с нашей страной?

- Размер и развитие товарообмена и инвестирования свидетельствуют о том, что литовцы позитивно рассматривают перспективы работы с Беларусью. Хотелось бы, чтобы все определялось быстрее, так как времени требует выделение территории под бизнес, обеспечение инфраструктуры, различия между законодательствами государств. Также существуют отличия в разрешении споров между Литвой и Беларусью, например, некоторые проблемы относятся к административному праву на литовской стороне и к уголовному – на белорусской. Также возникают проблемы по отстаиванию своих производителей, в получении лицензии, управлении инвестиционными вложениями,  разделении вложенных акций. Об этом уже сообщалось на иных встречах.

- Такое впечатление, что белорусская сторона проявляет меньший интерес к освоению Литвы, белорусско-литовские проекты по сбору не развиваются так интенсивно.  Причина кроется в особенностях машиностроительной области? В мировом рынке? Или что-то не достает в белорусско-литовском партнерстве?

Виза в Ливу- Верно, белорусы пока недостаточно инвестировали, и это не соотносится с потенциальными возможностями Беларуси.

- Что действует с производств по сборочному машиностроению?

- Мне известно, что функционируют производства  по сборке дорожной техники и тракторов, пару проектов находятся в процессе рассмотрения.

- Одним из наиболее сложных вопросов является строительство АЭС на территории Беларуси. Пришли ли государства к компромиссу по ее строительству?

- Данный вопрос обсуждается на всех переговорах более высокого уровня. Литовская сторона ожидает ответов на вопросы о безопасном строительстве и последующем использовании электростанции. Вопросы касаются локализации станции, ее финансирования, охлаждения реактора и другие, где требуется мнение экспертов.

Решения по выдаче шенгенских виз с литовской стороны стали приобретать более либеральный характер

- Ежегодно поднимается количество  литовских виз, выдаваемых консульствами Литвы. Какое количество виз в Литву выдано за прошедшие полгода? Какой процент составляют многократные шенгенские визы?

- В 2014 году тоже зафиксировано увеличение выдаваемых шенгенских виз в Литву. Например, этим летом  консульство оформляло в день 1,5 тысячи литовских виз. Если в прошлом году за первое полугодие количество полученных литовских виз равняется 125 тысячам, то в этом году эта цифра достигла 165 тысяч. Третья часть из них - литовские мльтивизы, а четверть выдана без взимания консульского сбора. Таким образом, число клиентов на шенгенскую визу в Литву увеличивается, о чем свидетельствует цифра 230 тысяч литовских виз за прошлый год.

Также увеличивается количество посетителей из Беларуси. За первую половину года цифра поднялась на 22 процента. Согласно статистике гостиниц, в предыдущем году в Литве осталось ночевать 430 тысяч белорусов. Около 1,5 миллиона жителей Беларуси приезжали сюда на день. Данные говорят о том, что республика Беларусь одно из самых «шенгенизированных» государств в Европе. Это ощутимо и на наших курортах.Литовская виза

- Каким образом справляются с объемом работ работники консульских служб? Каковы прогнозы на следующий год, если спрос на литовские визы поднимается?

- Сотрудники с трудом успевают оформлять документы на шенгенские визы. Литовская сторона увеличивает количество работников, выдающих визы в Литву. Рассчитываем, что открытие визовых литовских центров позволит разгрузить консульства, так как они займутся технической частью работы и упростят процедуру оформления виз гражданам Беларуси, особенно проживающим не в Минске. Визовые центры должны также упростить процесс получения биометрических виз, введение которых запланировано на будущий год.

- Открытие новых региональных консульских служб не запланировано?

- Литва придерживается позиции открытия визовых центров, так как считает это оптимальным выходом из ситуации. Подобные центры функционируют в других странах и хорошо выполняют свою работу.

- Однако для граждан Беларуси данный подход увеличит стоимость виз?

- Оформление шенгенской визы через визовые центры стоит до 20 Евро. Когда белорусы обращаются в турфирмы за открытием визы в Литву или приезжают из других городов, это тоже влечет за собой существенные финансовые траты. Поэтому для многих затраты уменьшатся, а процедура получения Шенгенской визы станет проще.

- Можно ли получить долгосрочную многократную визу в Литву? Или отдых на Балтийском море, в литовском санатории и поездки в Вильнюс на выходные не являются для этого веской причиной?

- Литовская сторона увеличивает число тех, кому выдается многократная литовская виза на продолжительный срок. Случаи ходатайства на многократную визу рассматриваются консульской службой в индивидуальном порядке. Консульство учитывает наличие всех Шенгенских виз у заявителя, особенно количество литовских виз. Визовая политика литовского консульства приобретает все более либеральный характер. Тем не менее, консульства сохраняют равновесие между либеральностью, контролированием и нормами Шенгенского законодательства. Увеличение полученных литовских виз является показателем успешной работы консульских служб.

- Реально ли получить визу в Литву на два года?

- Согласно законодательству Шенгенские визы могут быть выданы на срок до пяти лет. Литовское консульство оформляет визы на два и на три года.

- Одним из актуальных  нерешенных вопросов является проблема малого движения приграничья? Есть ли динамика в этом вопросе?

- Данная тема часто в центре внимания. Мы находимся в состоянии ожидания готовности Беларуси к реализации данной процедуры. На юридическом уровне все завершено.

Именно в литовской столице были оговорены планы по облегчению процедуры визового режима для Беларуси с Евросоюзом. Необходимо, чтобы они скорее реализовались, был успешным результат,  и процедура получения шенгенских виз для белорусов была на деле упрощена. Так как Литва соседствует с Беларусью, то она больше всех заинтересована, чтобы процесс получения белорусами виз стал проще.

- Как осложнится процесс получения шенгенских виз в связи с введением биометрических данных?

- На оформление биометрической визы требуется значительно больше времени. Сам процесс  снятия отпечатков пальцев более трудоемок. Это не должно пугать, но стоит быть готовым.

- Есть ли точная дата, когда начнут выдавать биометрические визы?

- Пока дата не установлена, но согласно планам сбор биометрических данных должен начаться со следующего года.

- Зимой 2014 года заявители на литовскую визу предъявляли претензии по проблемам с электронной регистрацией. С  изменением системы стало ли меньше жалоб?

- С разработкой новой системы процесс упростился и стал прозрачнее, при этом появилась возможность видеть поток заявителей и расширять количество мест на регистрацию. Хакеры продолжают создавать проблемы, но борьба с ними продолжается.

- Не первый год ведется дискуссия о скоплении машин на пограничных пунктах. Можно ли ее решить?

Продолжается работа над этим вопросом. Осовремениваются пограничные переходы, тем не менее, развитие торговых отношений, грузовые потоки, туристы существенно нагружают пограничные пункты. К тому же, оба государства являются транзитными. Активно возрастает нагрузка, а возможность пропуска машин не настолько быстро увеличивается. Уже планируется перепланировка и обновление инфраструктуры пограничных пунктов, что поспособствует уменьшению очередей на границах и улучшению ситуации.

Также разработаны проекты по изменению маршрутов местного сообщения, реализация которых должна изменить ситуацию в лучшую сторону.

- Большое количество жалоб вызвано проверкой паспортов в Вильнюсе по прибытию поездами, так как их ожидание продолжительно и некомфортно. Какую оценку выносит литовская сторона этому новшеству?

- Данный опыт Литва оценивает положительно, так как количество туристов, приезжающих в Вильнюс по железной дороге, увеличилось на 50 процентов. Очереди на контроле паспортов существенно сократились. Остались вопросы только с одним маршрутом, когда утром на поезде в Вильнюс прибывает 400 человек вместо 300 по плану. Литовские пограничники достаточно быстро всех пропускают по сравнению с другими пограничными переходами. Спроектировано оборудование пропускного пункта на железнодорожном вокзале, что сняло  бы данный вопрос. Уже сегодня туристы считают железную дорогу наиболее удобным средством передвижения до литовской столицы. При завершении строительных работ и запуске скорого поезда из Минска в Вильнюс данный способ перемещения будет еще более привлекательным.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ