Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52

Хочешь подарок на первую покупку от компании Визавсем?
Оставляй e-mail!.






Блог

О либеризации визового режима с Европейским Союзом: какие вопросы возникают

30.06.2014

Европейские чиновники положительно рассматривают обсуждение вопросов либеризации визового режима с представителями Беларуси, но не ограждают себя от возможных трудностей. Сама тенденция к сотрудничеству по данным вопросам вызывает радость у белорусских граждан, так как в предыдущем году наша стран занимала пятую позицию в мире по получению виз в Шенген. Какие препятствия могут возникнуть на пути упрощения визового режима, и сколько еще ждать?

Беларусь является аутсайдером, но будущее безвизового режима светит и нам

Европейский коммисар в своем выступлении по визовой политике отметила, что пока невозможноговорить о дате подписания соглашения о безвизовом режиме и реадмиссии между нашим государством и Евросоюзом. Ее радует, что данный вопрос начал снова обсуждаться. Однако белорусский министр иностранных дел отметил, что возможно заключение договора состоится на следующей встрече саммита Восточного партнерства в 2015 году.

Последние переговоры по данному вопросу состоялись в нашей столице. На них было предложено представителями Беларуси отменить визы для дипломатов Беларуси, дать возможность им выезжать в страны Шенгена без наличия виз. Европейский чиновник предполагает, что отказ ЕС в данной ситуации повлечет за собой новые трудности в решении визового вопроса для наших граждан. Кроме этого, представители Беларуси внесли предложение об облегчении порядка выезда международным водителям, студентам, общественникам и журналистам. Последующее обсуждение данных вопросов запланировано на октябрь.

Тем не менее, ведение переговоров по облегчению визового режима не исключает занятие Беларусью отстающей позиции в списке государств Восточного партнерства. В остальных государствах уже действуют соглашения. К примеру, молдованам уже не требуется открытие визы для посещения  ЕС. Согласно оценкам белорусского эксперта Андрея Елисеева, в 2015 году это осуществимо для жителей Украины и Грузии. 

Что касается Украины, то уже разосланы государствам Европейского Союза послания с просьбой облегчения визового режима. Еврокоммиссар объяснила, что это поспособствует более быстрой процедуре выдачи виз на длительный срок. Для того, чтобы либеризовать визовую процедуру, Украине требуется создать антикоррупционную комиссию, которая бы активно выполняла свои функции и занималась предоставлением убежища.Относительно процесса облегчения визового режима в России переговоры остановлены. Решение об их продолжении будет принято более высокими инстанциями.

Эксперт Андрей Елисеев придерживается мнения, что в связи с этим либеризация визового режима для нашего государствастановится более сложной. По его мнению, Путин стремился решить данную проблему до выборов президента в 2018 году, но это вряд ли возможно. Государства Евросоюза не желают вводить отмену виз в России раньше, чем в иных странах Восточного партнерства, например, в Украине или Грузии.Эксперт уверен, что Беларусь так и будет занимать позицию аутсайдера в вопросах либеризации визового режима с Евросоюзом. В других государствах Восточного партнерства будет вводиться безвизовый режим, а в Беларуси будут пробовать выполнить поставленные Евросоюзом условия. 

Их достаточно много. Например, необходимо отменить существующую систему регистрации для иностранных приезжих, усовершенствовать систему антикоррупционного законодательства и основать независимый противокоррупционный орган, создать целостную систему управления границами.

Согласно мнению исследователей отмена виз в Беларуси произойдет через 4-10 лет

Серьезных препятствий для подписания договора о либеризации визового режима в нашей странев первой половине 2015 года нет, считает эксперт и аналитик. Он думает, что при наличии политической воли у нашей страны и Евросоюза договор был бы подписан уже пять лет назад. Темне менее, до 2011 года процесс отмены виз связывали с демократизацией прав человека в нашей стране, а последующие два года официальный Минск не делал шагов навстречу. Таким образом, граждане Беларуси стали заложниками ситуации.

В том, может ли оказать влияние мнение общественных организаций нашей страны на переговоры, представители Европейской комиссии сомневаются. Белорусский эксперт Андрей Елисеев полагает, что рекомендации НГО могли бы быть очень полезны относительно содержания переговоров по либеризации визовой политики. Организации могли бы подчеркнуть выгоды от отмены виз определенным группам населения и самих условий выдачи шенгенских виз. Активность  отдельных неправительственных организаций могла бы оказать существенное влияние на решение вопросов об упрощении визовой процедуры. Они могли бы оказать существенную помощь органам государства в подготовке важных законов, проведении мероприятий для граждан, подвергшихся реадмиссии, а также информировании в области торговли людьми.

Хотя вопросы упрощения визового режима активно поднимаются, требуется еще несколько лет для отмены визового режима в Беларуси. Согласно исследованию белорусского института данный процесс займет еще 7-9 лет. В данном мнении сошлись одиннадцать исследователей-экспертов в сфере миграции и визовой политики из НГО, международных организаций и представителей правительства. Пятеро из опрошенных полагают, что отмена виз в Беларуси осуществиться в течение 4-5 лет.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ