Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Оковы визового режима в Беларуси: когда же откроются границы?

23.10.2014

Когда наступит время для безвизового въезда в Европу гражданам Беларуси? Что препятствует сокращению затрачиваемого времени, сил и экономии средств на получение Шенгенской визы?

Белорусы оказались в замкнутом  круге. С момента вступления Польши, Литвы и Латвии в Европейский Союз в 2007 году белорусам приходится выкладывать 60 Евро, а не пять для посещения соседних государств. К этому добавляется процесс подготовки объемного пакета сопровождающих документов и долговременные ожидания.

До 2010 года Европейский Союз не шел на переговоры с Беларусью, объясняя это отсутствием демократических прав и свобод в республике. Наконец в 2011 году европейская сторона предложила нашей стране переговоры по облегчению визового режима.  Однако тогда министр иностранных дел Беларуси сказал, что государство занимается вопросом малого приграничного движения, и вопросы упрощения визового режима пока подниматься не будут.

Вопрос малого приграничного движения, предполагающее взаимное посещение жителей приграничных территорий соседнего государства, тоже так и не разрешился. Например, договор о приграничном движении подписали Польша и Беларусь еще четыре года назад, но наше государство так и не привело в силу условия договора из-за препятствий с польской стороны.

С литовскими представителями также подписано такое соглашение, но белорусская сторона занимается изучением опыта с латышами, где договорные условия реализуются с 2012 года.

В прошлом году Европейский Союз снова предложил заняться проблемой упрощения визового режима для белорусов, но до сих пор все остается на стадии обсуждения. Согласно исследованиям, этому сопутствуют следующие причины:

Во-первых, отношения  Беларуси с Евросоюзом достаточно сложные, что обусловлено выборами главы государства в стране. Ряду чиновников не разрешается въезжать в Шенгенскую зону, из-за данных санкций официальное представительство белорусской стороны не спешит.

Во-вторых, причина страха стать частью Европы. Например, согласно социологическим исследованиям, больший процент тех, кто выезжает за границу, выступает за вступление в Европейский Союз. Среди тех, кто не путешествует, за вступление в Евросоюз собирается проголосовать треть.

В-третьих, страна опасается нелегальных мигрантов, поэтому и не идет на выполнение соглашения о реадмиссии, так как Беларуси придется  заниматься принятием своих граждан и других стран, депортируемых из Европы. Это значит, что все незаконно мигрирующие, оказавшиеся в Европейском Союзе, будут возвращены в Беларусь, если подтвердят, что приехали именно оттуда. Официальный Минск опасается, что на территории страны соберется много нелегалов, которых финансово обеспечивать будет вынуждена Беларусь.

Эксперт по визовым вопросам Андрей Елисеев полагает, что опасения властей чрезмерны. В свое время украинцы прогнозировали 150 тысяч нелегальных мигрантов, возвращенных на их территорию. На практике в 2011 году на территорию Украины было возвращено  250 человек из иных стран. Предположительно, на территории Беларуси количество мигрантов из третьих стран не превысит сотни человек.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ