Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Отмена Шенгенских виз для украинцев и грузин: как это будет реализовываться

21.03.2016

Еще в январе Европейский парламент положительно оценил отчетную деятельность украинцев и грузин о реализации плана по упрощению визового режима. Европейские депутаты подчеркнули, что государства подходят под процесс упрощения получения Шенгенских виз. Ожидается, что страны Шенгенского соглашения и Совет Европы без проблем отменят Шенгенские визы для Грузии и Украины.

украинаКроме этого, положительно оценен опыт Молдовы в отмене виз Шенген Европейским Парламентом и ее пример. Соответственно ожидается, что в 2016 году будет рассмотрено предложение об отмене Шенгенских виз для Украины, а в середине или конце года визы Шенген отменят.

Однако жителям данных территорий важно обратить внимание на условия выезда в зону Шенген без визы.

Грузины и украинцы смогут посещать 30 государств, не открывая виз

Не потребуется ходатайствовать о Шенгенских визах во все государства Евросоюза кроме Англии и Ирландии. Отмена Шенгенских виз также действует на въезд в такие государства как Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия.

Для этого необходимо иметь в наличии биометрический паспорт, а нахождение в ЕС ограничено 90 сутками в течение полугода. Если данные правила нарушить, то можно попасть в список не въездных в ЕС.

 шенгенБезвизовый режим не дает право трудоустройства, а право учебы - с ограничениями

Для того, чтобы трудоустроиться в Евросоюзе, необходимо получить разрешение и открыть трудовую визу Шенген даже для временной работы на короткий срок.

При выезде на учебу не требуется Шенгенская виза на срок обучения до 90 дней. Если планируется учеба на более длительный срок, то необходимо оформлять документы через консульство соответствующей страны.

Наличие необходимых документов

При выезде в ЕС украинцам и грузинам потребуется иметь при себе пакет документов, который обычно подается на Шенгенскую визу. Возможно достаточно будет показать биометрические документы, а иногда требуются излагать цель и условия путешествия, предъявлять доказательства платежеспособности. Пограничники могут поинтересоваться наличием места проживания, брони отеля, обратных билетов, денежных средств и т.д. Необходимая сумма денег зависит от страны посещения.

При посещении родных необходимо предъявлять приглашение, при выезде на учебу – зачисление в вуз, при поездке на конференцию – приглашение. Медицинскую страховку оформлять необязательно, однако гражданам Молдовы советуют ее приобретать. Преимущество заключается в том, что не требуется тратить время и средства на походы в консульства за Шенгенской визой.

молдоваМолдавская практика

Подобные условия функционируют в Молдове уже почти два года. За прошедший период выехало в ЕС без оформления Шенгенских виз более 500 тысяч молдаван. Однако согласно статистике, обладателями биометрических документов является лишь третья часть жителей страны.

В течение первого года около 1500 граждан Молдовы не впускают в Шенгенскую зону, примерно 2500 человек не выполнили условия безвизового режима. Также понизилась потребность в гражданстве Румынии для трудоустройства.

Более 450 тысяч получили румынское гражданство, и сегодня вновь повысилась потребность в румынских документах, так как отмена Шенгенских виз не позволяет работать в ЕС.

Официальных сведений о выезде жителей Молдовы в Евросоюз не собрано, но количество туристов в странах с морским побережьем значительно выросло.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ