Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Причины приостановления переговоров по Шенгенским визам Беларуси с Евросоюзом

08.01.2016

Главной причиной является желание белорусских правящих верхов посещать Евросоюз без оформления виз Шенген, однако они также хотят избежать предоставления поддержки беженцам,  прибывающим в Европу через Беларусь.

шенгенские визыРБ заняла лидерскую или аутсайдерскую позицию в политике Шенгенских виз?

Отношения в визовой политике между нашей страной и Европой носят парадоксальный характер. Беларусь может похвастаться рядом положительных достижений в выполнении Шенгенской визовой политики. Например, страна заняла четвертую позицию в мире по числу выданный в 2014 году виз. Если анализировать количество Шенгенов, выданных гражданам Беларуси, то наша страна занимает первое место, так как получено 93 Шенгенских визы на 1000 жителей. Для сравнения, в России и Украине, которые опередили Беларусь по количеству полученных в 2014 году виз Шенген, данная цифра более чем на половину меньше. Кроме этого, именно белорусы меньше всего получают отказы в Шенгенских визах.

Что касается правовой стороны, то в данном направлении Беларуси принадлежит аутсайдеровская позиция. Наше государство осталось последней восточноевропейской страной, где нет договора об упрощении режима выдачи Шенгенских виз. Последние из стран СНГ добились его год назад, и сбор за Шенгенскую визу там составляет 35 Евро в отличие от Беларуси.

Уменьшается не только консульский сбор за Шенген, но и дается ряд иных преимуществ. Благодаря ему отдельные категории лиц могут претендовать на Шенгенские мультивизы на более продолжительный срок. Также это является существенным шагом к отмене Шенгенских виз в стране.

беларусь и европаБелорусы стали заложниками иных интересов

Долгая история визовой политики Беларуси становится примером того, как гражданские интересы белорусов превращаются в манипуляцию господствующих слоев общества. Изначально барьером было обвинение Беларуси в несоблюдении демократических и правовых свобод. Пять лет назад мнение ЕС по данному поводу изменилось. Четыре года назад комиссия Европы инициировала начало переговоров по упрощению  выдачи виз Шенген белорусам и реадмиссии.

Однако данная ситуация была несколько странно проинтерпретирована белорусским руководством, они посчитали ее опережающей, так как Европа ввела санкции и приостановила коммуникацию с руководящими лицами. Около двух лет белорусская сторона молчала, и только в 2014 году позволила начать переговоры с Евросоюзом. Через три этапа переговоров появилась надежда, что соглашение будет парафировано весной 2015 в Риге. Тем не менее, следующим препятствием стали сложности договориться о безвизовых поездках для владельцев документов дипломатов. Европа посчитала это возможным при соблюдении ряда условий, в том числе и сбора их данных биометрии.

На протяжении полугода длилось обоюдное молчание. В декабре 2015 европейский представитель сказал о том, что все готово для заключения договора, но белорусская сторона выразила мнение, что еще не все вопросы решены.

биометрический паспортЗадержки с биометрическими паспортами

Евросоюз согласно соглашению об отмене виз Шенген разрешает владельцам дипломатических документов передвигаться по Евросоюзу без оформления виз Шенген. Но документы должны быть биометрическими и соответствовать требованиям безопасности. Изначально данное условие не было приписано в соглашении с соседней Украиной, оно было дополнено позже. Поэтому требование Евросоюза не исключительно к Беларуси.

Наша страна опаздывает от других государств с вводом биометрических документов. Белорусская сторона уже утвердила проект, но еще не узаконила его.

реадмиссияРасхождение в мнениях относительно реадмиссии

Соглашение Беларуси и Европы еще усложняется тем, что вместе с упрощением режима Шенгенских виз речь идет о реадмиссии. Требуется принять тех, кто проник в Европу незаконно, если они это сделали через территорию Беларуси. В том числе и белорусов с недействующими визами, соседним европейским странам станет проще отправлять на родину, чем сейчас.

Больше вопросов вызвано принятием лиц из третьих стран, которые проникли на территорию Европы через Беларусь. Вопрос стоит в затрате средств на их депортацию в предыдущую страну транзита либо на родину.

При заключении договоров о реадмиссии государствам предоставлялся переходный период, согласно ему России было дано 3 года, Украине – 2 на подготовку инфраструктуры для приема беженцев. Прилагаются подробнейшие протоколы со стороны Евросоюза о выполнении реадмиссии.

Белорусской стороне тоже полезно было бы получить срок на переходный период, однако в связи  с огромным потоком беженцев в ЕС в последнее время, некоторые европейские страны выступают против этого. Проведенные исследования количества беженцев через территорию Беларуси не вызывают существенные опасения по данному поводу.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ