Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Распространенные вопросы и заблуждения о шенгенских визах

29.10.2012

1. Я хочу получить многократную шенгенскую визу. а) до этого шенгенских виз не было; б) виза была давно – лет 5 назад; в) виза была год назад, но осталась в старом паспорте.

    Если вы претендуете на получение многократной шенгенской визы, но в зоне шенгена раньше не были (соответственно в паспорте не стоит ни одной однократной шенгенской визы), то вам будет необходимо сначала получить однократную визу и  «погасить» ее поездкой в выдавшую ее страну. Затем вы сможете претендовать на многократную  визу. Следует иметь ввиду тот факт, что  учитываются ТОЛЬКО шенгенские визы. Если ваш паспорт пестрит визами в азиатские страны – это вам ничем не поможет. Американские  и британские визы так же бесполезны (Великобритания не входит в Шенгенский союз).

    У вас в паспорте должна стоять как минимум одна однократная шенгенская виза за последние 3 года. Визы, которые были погашены более 3 лет назад – не считаются.

    Если за последние 3 года вы все же выезжали в шенген, но все визы остались в старом паспорте, а ксерокопий не сохранилось – весь ваш предыдущий опыт обнуляется. Вам придется заново получать сначала однократную, а  затем уже многократную визу. Никакое консульство не будет тратить время на выяснение вашей визовой истории, если вы сами не предоставили  доказательства  – ксерокопии предыдущих виз из старого паспорта, или действующий паспорт с визами. Хотя иногда бывают исключения: некоторые консульствам не требуют визуально подтверждать визы выданные в их консульстве, они их найдут в базе по вашему личному номеру. Например, предыдущие визы выданные польским консульством при оформлении  очередной польской шенгенской визы прикладывать не обязательно. 

     

    2. Я должен соблюдать «правило первого въезда» - первый раз можно въезжать в шенген  только  через  ту  страну, визу которой получил.

      Данное правило работает только со странами-соседками и является «негласным». Т.е. официально это правило  нигде не прописано. Никто вас не может принудить, если у вас стоит, допустим, итальянская виза, лететь туда прямым рейсом из Минска и никак иначе. Конечно, если у вас будут стоять именно итальянские штампы на въезд и выезд (если однократная виза – это может быть штамп въезда или выезда; если виза многократная – может быть один из нескольких штампов на въезд-выезд) через Италию прямыми рейсами, это сработает вам в плюс при запросе следующей визы в консульстве страны. Так у консульства появится больше оснований верить в то, что виза была использована по назначению и вы все же добрались до Италии. Если прямых штампов получить не удалось (допустим вы пользовались наземным транспортом, или летели через Вильнюс или Варшаву), но вы на самом деле побывали в Италии – сохраняйте билеты, чеки, ваучеры гостиниц (бытует мнение, что даже фотографии могут помочь, однако, такой вид доказательств все же лучше приберечь для друзей – работникам консульства вряд ли будет очень интересно рассматривать ваш отпускной фото-отчет).  Собирать «доказательства», в принципе не обязательно, т.к., как было сказано выше, вам не откажут в визе в следующий раз, только из-за того, что у вас не стояло итальянских штампов о въезде, но, согласитесь, лишние пол года к запрашиваемым в следующий раз датам, будут приятным бонусом.

      Иная ситуация с нашими соседями. Для них «правило первого въезда» весьма весомо. Поляки и литовцы очень скрупулезны в этом плане. Во-первых вас могут спросить на самой границе при первом пересечении по какой причине вы не едете (особенно если это однократная виза) в страну, выдавшую визу. Во-вторых, вас спросят в консульстве при повторной подаче документов на очередную визу, по какой причине вы в первый раз въезжали не через их страну. Если виза однократная, ситуация еще хуже -  и вам могут значительно сократить срок следующей многократной визы. 

      Так же, следует помнить, если вы получили визу страны «не соседки», допустим по эстонской визе въезжаете в Литву (а в саму Эстонию в принципе и не собираетесь), проведите в зоне шенгена хотя бы несколько дней, чтобы в дальнейшем у эстонского консульства не возникло вопросов, что вы по этой визе все-таки побывали в их стране.

       

      3. Я получил визу, но не смог выехать по ней заграницу. Мне теперь поставят отказ в визе при последующей подаче?

      Отказ в визе по такой причине не ставят. Однако срок следующей выданной визы может быть существенно меньше запрашиваемого (например, вместо года – три месяца, а может быть - однократная виза), чтобы консульство убедилось, что эту визу вы точно будете использовать по назначению.

       

      4. Я получил отказ в визе. Что делать?

      Причины отказа могут быть разные. Обычно консульства их не уточняют, а в листе с отказом пишут на языке своей страны «предоставлены недостоверные данные».  Это может значить все что угодно: начиная с ошибки самого консульства, заканчивая вашими ошибками  в документах.  Возможно,  вы забыли приложить что-то важное к пакету документов. Возможно, вы предоставили на самом деле недостоверные данные. Так же причиной может послужить сомнение консула в вашей платежеспособности и субъективные опасения, что вы не вернетесь обратно. Что делать? Если вы на самом деле подозреваете, что предоставили недостаточное количество финансовых гарантий своей платежеспособности - попробуйте подать документы в консульство еще раз, приложив как можно больше финансовых гарантий (тревел-чеки, выписки со счетов) и перепроверив все документы. Подавать документы можно как в консульство, поставившее отказ, так и в любое другое консульство (возможно, более лояльное).

      Назад
      ЗАКАЗ ВИЗЫ