Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Шенгенские визы для белорусов, возможно, будут дешевле с весны следующего года

15.07.2015

Продолжаются переговоры об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Беларуси с Евросоюзом. При хорошем стечении обстоятельств, сбор консульства за Шенгенскую визу может стать ниже уже следующей весной. Тем не менее, наша страна отстает в решении  данного вопроса по сравнению с остальными государствами Восточного партнерства.

визовый режимПлюсы от облегчения визового режима иллюзорны

Польский представитель прибыл на круглый стол по переговорам. Для этого ему потребовалось открыть визу в Беларусь. Ему было ее достаточно просто открыть, и это обходится дешевле, чем Шенгенские визы гражданам Беларуси в Евросоюз. Он возлагает надежду на положительные изменения.

К сведению, в этом году на саммите, к сожалению, соглашение по облегчению процедуры выдачи виз Шенген не прошло процедуру парафирования. Согласовать текст документа и его подписать планировали в июне. Затягивание связано с согласованием пункта о владельцах дипломатических документов, которые хотели бы посещать ЕС без Шенгенских виз. Шведские и французские представители высказали мнение, что дипломаты должны выезжать по биометрическим паспортам, а таких в Беларуси пока не делают.

В Беларуси подготовлен проект введения биометрических паспортов и идентификационных карточек, однако не решен вопрос покрытия денежных расходов на его реализацию.

Как полагает эксперт Андрей Елисеев, этой осенью могли бы провести парафирование соглашения об упрощении процедуры выдачи виз Шенген, а весной началась бы его реализация. Тогда консульский сбор уменьшится до 35 Евро, а некоторым лицам Шенгенские визы будут открываться бесплатно. К тому же, станет меньше пакет собираемых на визу Шенген документов, и большее количество белорусов смогут получить многократную Шенгенскую визу. 

Данный шаг не отменит Шенгенские визы для белорусов, но приблизит нашу страну к безвизовому режиму со странами ЕС. Он является необходимым этапом  на данном пути.

шенгенская визаТолько граждане Беларуси отдают за Шенгенскую визу 60 евро

Наша страна занимает последнюю позицию среди государств Восточного партнерства в решении вопроса о либерализации визового режима. В некоторых странах визовый режим со странами Шенген упрощен уже семь лет.

Почему наша страна отстает? Ведь в 2005 году Беларусь не раз поднимала вопрос об облегчении процедуры выдачи Шенгенских виз, однако Евросоюз не соглашался  и говорил о несоблюдении демократии и нарушении прав человека в стране. Только в 2010 году европейские чиновники отпустили ситуацию. Далее наше государство тормозило ситуацию.

Причиной того, что наша страна будет отставать в решении визового вопроса повлияли ситуация на Украине и ухудшение взаимоотношений Евросоюза и России. Вырос риск миграционного потока, а также  ЕС ввел санкции против России. Если бы не данные события, то в соседних государствах могли бы уже отменить Шенгенские визы, считает эксперт Елисеев.

упрощение визового режимаЕвропейские чиновники имеют возможность упростить визовый режим ранее, чем осуществиться договоренность

В то время как наша страна ведет переговоры по упрощению визового режима с Евросоюзом, ЕС вносит новшества в кодекс по Шенгенским визам. Согласно ему и выдаются визы в Шенген.

Поступило предложение об отмене медицинской страховки. Также обсуждается вопрос введения Шенгенских виз для гастролей, по которым можно пребывать в ЕС более 90 дней в полугодие.

Кроме этого обсуждаются вопросы по уменьшению сроков рассмотрения заявлений на визы Шенген, подача, заявлений через Интернет, бесплатные Шенгенские визы для лиц до 18 лет, возможность оформления Шенгенской визы на границе.

Также обсуждается вопрос функционирования визовых центров. В некоторых регионах они превратились в единственные учреждения по выдаче Шенгенских виз. Они не должны оказывать влияния на процесс рассмотрения заявления.

Иногда заявителей принуждают оформлять Шенгенские визы только через визовые центры, что нарушает закон, так как повышается себестоимость Шенгенской визы. Сотрудники визовых центров часто умалчивают о том, что заявители имеют право подать на бесплатные или многократные визы Шенген. Они в интересах обслужить как можно больше клиентов.

Как полагает Елисеев, пока белорусы дождутся либерализации визового режима, визовые законы настолько упростят, что итак не будет препятствий для посещения Евросоюза. Приложат усилия европейские чиновники, а не Беларусь. Поэтому следует изначально оговаривать более льготные условия для белорусских граждан при обсуждении соглашения, чем они будут представлены в европейском визовом законодательстве.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ