Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, ул. Скрыганова, 2
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Украинцам Шенгенские визы не требуются, россияне платят половину стоимости, почему белорусы остаются последние в очереди?

14.06.2017

Основными причинами, по которым граждане Беларуси платят полную стоимость за визы Шенген, являются бюрократическими. Граждане Украины уже смогут посещать Шенгенскую зону без виз, соседи-россияне платят за Шенгенскую визу в два раза меньше. Попытаемся рассмотреть семь пунктов о визовом положении Беларуси в Европе.

беларусь и европаМесто Беларуси среди стран-соседей

Почему Беларусь хуже своих соседей? Ведь согласно статистическим данным, наша страна занимает в мире одну из лидирующих позиций по количеству полученных виз Шенген. В прошлом году выдано 694 тысячи Шенгенских виз белорусам. При этом отказ в визах Шенген гражданам нашей страны минимален. Отказ в Шенгенских визах составляет 0,3 процента, что в четырежды меньше, чем россиянам, десятикратно, чем украинцам, и в сорок раз меньше, чем грузинам.

К тому же Беларусь остается единственной из европейских стран, где стоимость Шенгенской визы составляет 60 Евро. Даже жители Армении и Азербайджана платя в два раза меньше уже более трех лет.

шенгенские визыПомешал заголовок в европейски СМИ о Беларуси как о «последней диктатуре Европы»?

Ведь в настоящее время политика не является барьером для упрощения визового режима. Если рассмотреть соседнюю Россию, то даже санкции Европы не мешают россиянам получать Шенгенские визы за 35 Евро. Украине, Азербайджану и Армении не стали помехой военные конфликты, а Молдова и Грузия могут нести контроль над своей территорией.

Тем не менее, причина прежде всего политическая. До 2011 года Европа ссылалась на отсутствие демократии в государстве. Когда официальный Брюссель созрел, тянул официальный Минск.

Таким образом, белорусы сами затянули решение данной проблемы.

Что же мешает сейчас?

В течение 2015 года переговоры по поводу упрощения визового режима для белорусов носили, казалось бы, положительный характер. Однако перед Рижским саммитом оказалось, что не все технические вопросы решены.

Евросоюз пожелал предоставление мер безопасности владельцам дипломатических документов, чтобы они могли посещать Европу без оформления Шенгенских виз. Получается, что их необходимо обеспечить биометрическими документами. Если ранее данного требования на упрощение визового режима не предъявлялось, то сейчас оно стало неотъемлемым условием как для Армении и Азербайджана.

беженцыКроме этого, от белорусской стороны потребовали подписание и выполнение договора о реадмиссии. Это значит, что все беженцы, прибывшие с территории Беларуси в Евросоюз нелегальным путем, должны быть приняты белорусской стороной назад и департированы домой за наши средства. Отсутствие визового режима с Россией настораживает Беларусь.

Белорусская сторона желает получить три года на адаптацию к реадмиссии. Данный срок давался соседним странам. Однако многие члены Шенгена выступают против, обосновывая это большим миграционным кризисом в современном мире.

Наверное, сегодня не совсем подходящее время для упрощения визового режима для Беларуси.

В Беларусь могут въехать граждане 80 государств без виз

Наше государство отменило въездные визы для 80 стран, однако вряд ли на это можно требовать ответной реакции от Европы. Официальный Брюссель все равно нашел технические зацепки для упрощения визового режима для Беларуси. Например, украинская сторона ввела безвизовый режим для европейцев еще в 2005 году, но Европа отменила Шенгенские визы для украинцев только через 12 лет.

беларусьКогда же ожидать окончания переговоров?

Неизвестно. Переговоры между Беларусь и Евросоюзом прошли два месяца назад. Белорусы описали свое представление ситуации. В этом месяце ожидается продолжение переговоров об упрощении визового режима для Беларуси учитывая нюансы миграционного кризиса.

Чего ожидать?

В результате данной процедуры ожидается снижение консульского сбора с 60 Евро до 35, а также уменьшение количества необходимых документов для оформления визы Шенген. Также вырастет количество категорий граждан, которым положены бесплатные визы в Европу и многократные Шенгенские визы. Обладатели дипломатических документов смогут въезжать в зону Шенген без оформления виз.

европейский союзКаковы шансы Беларуси на отмену Шенгенских виз?

Скорее всего в далеком будущем осуществиться отмена Шенгенских виз для белорусов. Речь об отмене виз Шенген стоит вести только после упрощения визового режима. Например, Украине потребовалось семь лет на переговоры.

Для отмены Шенгенских виз требуется соблюсти множество условий, например, для украинцев их было выставлено 144. Чаще всего в них включаются условие обеспечения биометрическими документами своих граждан, охрана государственных границ и соблюдение безопасности правопорядка, а также прав человека.

Евросоюз уже неоднократно придирался к белорусской стороне по соблюдению ряда условий.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ