Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

В 2015 году гражданам Беларуси реально будет получить шенгенскую мультивизу на пять лет

11.04.2014

В Еврокомиссии идет обсуждение вопросов о том, чтобы осуществлять выдачу виз в зону Шенген лицам при пересечении границы, сделать необязательной медстраховку и начать выдавать гастрольную визу.

Гражданам Беларуси меньше всех отказывают в визах Шенген

Согласно статистическим данным в прошлом году во все консульства государств Шенгена  было подано 17,2 миллионов заявлений и выдано 16,1 миллионов  шенгенских виз.

В 2013 году от граждан Беларуси поступило 778 тысяч заявок на визовую поддержку. В перечне из 20 государств, наша страна находится на пятой позиции по числу заявлений вслед за Россией, Украиной, Китаем и Турцией.

99,2 процента заявителей граждан Беларуси получили положительный ответ. В соответствии с данными Европейской комиссии наша страна получила минимальное количество отказов на визовую поддержку. Среди россиян 1% получили отказы, среди украинцев  - 1,9%.

В последнюю пятилетку число белорусских заявителей на шенгенские визы выросло вдвое. В 2009 году это число составляло 369 000 заявителей, в 2013 году – 777 000. Тем не менее, большая часть выданных виз Шенген являлись однократными.

Очень скоро правила могут поменяться.  Причина заключается не только в том, что происходит обсуждение облегчения визового режима для белорусов, но и в том, что в Евросоюзе подняли вопрос об облечении процесса получения виз Шенген для всех, кто разово хотел бы выехать.

Туризм в Европейском союзе страдает значительными потерями приезжих из-за сложной визовой процедуры

В 2012 году было осуществлено исследование, в соответствии с данными которого продолжительная, сложная и обременительная процедура заявления на шенгенскую визу оттолкнула шесть с половиной миллионов возможных туристов индусов, китайцев, россиян, украинцев, граждан Саудовской Аравии и ЮАР. Именно из этих государств прибывает большинство туристов в Европейский Союз. Упрощение процедуры получения шенгенских виз позволит увеличить поток туристов на 30-60% из данных регионов. Подсчитано,  что увеличение количества приезжих поспособствовало бы увеличению денежных вложений  туристами на жилье,  питание, передвижение, шоппинг и развлекательные мероприятия на 130 миллиардов евро. Кроме этого, это позволило бы создать 1,3 миллионов вакансий в туристической отрасли и подобных направлениях.

Еврокомиссар заявила, что Европе необходима «умная» визовая политика. Европа заинтересована в привлечении не только туристов, но и бизнесменов, ученых, учащихся, работников культурной сферы. Важно поддерживать экономическую сферу и создавать новые вакантные места, в тоже время обеспечивать должную безопасность на пограничных пунктах. Сесилия Мальмстрём полагает, что данные нововведения  позволят облегчить процесс получения шенгенских виз. Эти новшества увеличат количество посетителей зоны Шенген.

Кроме этого, представители Еврокомиссии предложили уменьшить длительность рассмотрения заявок на получение визы с 15 дней до 10. При этом, предложено изменить срок подачи заявления с трех до шести месяца до начала  путешествия.>

В перспективе будет изменена сама анкета, перечень прилагаемых документов будет минимизирован и станет единым для всех заявителей. Единая система требований в различных консульских учреждениях позволит выработать равенство в отношении к заявителям. К тому же, обязательность страхования исчезнет. Также  в случае отсутствия консульского представительства в стране, заявитель сможет подавать свое заявление на визовую поддержку в любое иное консульство стран Шенгена.

За мультивизами и визами для гастролей смогут обращаться часто выезжающие  в зону Шенген

Тем, кто часто выезжает в шенгенскую зону, консульства будут должны выдавать многоразовые визы. Изначально виза будет ставиться на три года, повторно уже на пять лет. Подавать на шенгенские мультивизы смогут те, кто, не нарушая, воспользовался двумя визами в течение года, и кто будет  зафиксирован в единой системе с информацией по визам. К следующему году планируется закончить подготовку единой системы, по которой сотрудники консульств смогут проверить визовую  историю заявителей.

Одно из предложений еврокомиссии состоит в оказании визовой поддержки на срок до 15 дней прямо при пересечении туристом границы.

Также еврокомиссарами обсуждается введение нового вида визы с целью гастролей. Данный тип визы даст возможность туристам находиться в шенгенской зоне целый год с условием не более трех месяцев в полугодии пребывания в одной и той же стране. Она будет актуальна для творческих личностей, ученых, а также обыкновенных туристов, желающих пребывать в Шенгене больший период времени.

Благодаря постепенному совершенствованию визовой политики, с 2009 года число заявителей  увеличилось на 68%. Тем не менее, предстоит огромная работа по упрощению визового режима для желающих путешествовать по европейским странам. Часто сложный визовый режим  становится препятствием для выездов в Европу, что ведет к снижению оборота в туристской отрасли. Например, ежегодная выставка Экспо 2015 в итальянском городе Милане станет колоссальной возможностью для реализации поездки в европейские государства.

Далее предложения Еврокомиссии будут рассмотрены в Европейском Совете и парламенте Европы, что согласно ожиданиям осуществится в 2015 году. При позитивном ответе данные нововведения поступят в 22 европейских консульства, которые начнут свою работу в русле единых визовых правил по выдаче  шенгенских виз. Государства Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния, Великобритания остаются вправе устанавливать свою визовую политику.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ