Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Вступление в Евросоюз Грузии и Молдовы: каковы выгоды

08.08.2016

С начала июля начинает действовать соглашение об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой. Что получат грузины и молдаване с вступлением в Европейский Союз в скором времени? Денежную поддержку, открытие рынков, отмену визового режима…

Открытие доступа к европейским рынкамОткрытие доступа к европейским рынкам

Основные преимущества ассоциации с Евросоюзом для грузин и молдаван в экономике: государствам открывается  выход на европейские рынки, где их ожидают 500 миллионов покупателей. В данном соглашении функционирует пункт о свободе в масштабах торговли. Отдельные части договора реализуются с 2014 года, а полностью он начнет действовать с июля 2016. Согласно этому договору, вся продукция, поступающая на европейские рынки с Грузии или Молдовы, не облагается таможенными сборами. Однако убирать их будут постепенно. В основном Грузия и Молдова вывозит сельхоз товары и вино.

Временно будут защищены национальные рынки

Согласно данному соглашение поступающие с Европы товары на ранки Грузии и Молдовы тоже не будут обложены налогами. Чтобы Европа быстро не вытеснила местную продукцию, молдаване и грузины имеют право постепенно уменьшать таможенные пошлины. Местному рынку дают время для подготовки. Процесс уменьшения данных налогов будет более медленные, чем у Евросоюза. Это даст национальным производителям преимущество перед европейскими. Уязвимые части экономики рассматриваются отдельно.

Материальная поддержкаМатериальная поддержка

В соглашении предусмотрено, что Евросоюз поддержит грузин и молдаван в улучшении качества производимых товаров до соответствующего уровня. Это поможет им быстрее включится в европейски рынок. Предполагается конкретная материальная помощь. Еще в конце мая 2016 года выделено 50 миллионов долларов на улучшение предпринимательской деятельности в Грузии одним из европейских банков. Выделены деньги на улучшение производства.

Кроме этого, европейский банк дал большую сумму денег на льготные кредиты и на оснащение техникой. Проводится ряд программ по развитию инвестиций и бесплатное консультирование бизнеса.

Некоторые преимущества не указаны в соглашении, но закономерно вытекают из него. Иностранным вкладчикам понятны условия вложений в грузинский бизнес.

Быстрая отмена Шенгенских визБыстрая отмена Шенгенских виз

Косвенно выглядят иные выгоды. В ассоциированных в Евросоюз странах планируется упрощение процедуры выдачи Шенгенских виз. Например, Грузия еще в начале зимы 2015 доложила о соблюдении условий для отмены краткосрочных виз Шенген. Грузия ожидает, что отмена Шенгенских виз осуществится в этом году. Что касается Молдовы, то там отмена виз Шенген произошла весной 2014 года.

Приближение к вступлению в Европейский Союз

Европа никому ничего не обещает и о вступлении в ЕС с Молдовой и Грузией разговора не ведет. Все участники Евросоюза прошли сначала процесс ассоциирования с Европой, а потом процесс интеграции в европрейское эконмическое пространство.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ