Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

Заложники визового режима между Европейским Союзом и Беларусью

05.10.2014

Происходит выяснение отношений между политическими силами, а страдают обычные граждане Беларуси. В Интернете можно найти много историй, в которой белорусы стали жертвами визового режима и не смогли воспользоваться возможностями, доступными любому жителю Шенгенской зоны.

Например, одно из консульств потребовало справку о будущих доходах у студента и закрыло двери для его участия в волонтерской программе в Европе. То, что по волонтерской программе во Франции не предполагается зарплаты, молодому человеку так и не удалось донести до сотрудников консульской службы. Молодому человеку пришлось довольствоваться раскопками на территории Беларуси.

Кроме этого, белорусским студентам выделяют гранты европейские вузы, но консульства не выдают им под это Шенгенские визы. Посольства придираются к каждому документу (из милиции, банка, от переводчика), заставляют неоднократно переделывать, в результате студенты вообще не попадают на учебу либо опаздывают к ее началу.

Европейские инвесторы везут деньги в соседние государства

Представители делового круга также высказывают свое недовольство ситуацией с получением виз Шенген. Потенциальные инвестиции и денежные потоки уходят на Украину и в Россию.

Глава Минского союза предпринимателей подчеркивает, что отстроено много гостиниц и агроусадеб, но иностранных туристов немного, и некоторые проекты убыточны. Многие европейские инвесторы предпочитают поездку в безвизовую страну процедуре оформления белорусской визе. Проблема также в скоплении очередей на пограничных пунктах. Консульства европейских стран согласны идти навстречу по увеличению штата сотрудников, но белорусская сторона ничего не предпринимает.

Представитель Министерства иностранных дел Польши подчеркнул, что визовый вопрос не разрешится, пока не повысится количество консулов. Официальный Минск не одобряет. Консульство Польши каждый день выдает 110 шенгенских польских виз, и каждый год – 350 тысяч.

Белорусы не представляют большей опасности, чем поляки или литовцы

Немецкий бизнесмен, проживающий в нашей стране более 20 лет, Харальд Телеманн уверен, что визы – это пережиток прошлого. Бизнесмен также полагает, что Европа  должна сделать встречный шаг в упрощении визового режима, не дожидаясь ответа белорусских властей. Ведь визы требуются народу, а не власти.

Консульские службы осуществляют контроль финансовых гарантий заявителя, проверяют безопасность, желание мигрировать при выдаче визы Шенген. Однако белорусы не представляют собой большей опасности, чем граждане других европейских стран. Консульство Германии в столице выдает немецкие Шенгенские визы в 99%. Если отказы составляют настолько небольшое количество, для чего нужна эта сложная формальная процедура? Немецкий бизнесмен полагает, что либеризация визового режима принесла бы обоюдную выгоду, в Беларусь бы приезжали группы бизнесменов, инвесторов, экспертов. В результате визита их представления о Беларуси менялись бы в положительную сторону. Наличие обязательных виз существенно усложняет их приезд.

Удачный шаг сделала Украина при введении безвизового режима к Евровидению, положительно оценив результаты. Безвизовый режим сказывается на прибыли авиакомпаний, гостиничных комплексов, туристической сферы. Намного проще бизнесмену собрать чемодан, сесть в самолет и оказаться за столом переговоров через несколько часов в Киеве.

Станет ли Европа доступна только богатым и «гастарбайтерам»

Соглашение об облегчении визового режима уже подписано Молдовой, Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Россией, и предполагает снижение стоимости Шенгенских виз. Республика Беларусь как аутсайдер среди стран Восточного партнерства, для граждан которой сохраняется консульский в 60 Евро.

На Украине еще летом 2013 года для некоторых групп граждан консульские службы упростили пакет документов, например, для участников программ образования, журналистов. Тем не менее, 77 процентов жителей Украины так ни разу и не побывали в Европе. Статистика такова, что пятая часть выезжающих, в основном с Западной Украины, нанимаются на работу на территории Польши, три процента выезжающих составляют обеспеченные слои населения. Украинские олигархи держат свои капиталы в европейских банках, поэтому данная визовая политика была в ее интересах. Простым жителям Украины просто не по карману поездки в Европу.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ