Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Наш менеджер свяжется с вами через 15 минут
Визовый центр VizaVsem

+ 375 (33) 661-77-38

+ 375 (29) 382-79-00


Не знаете какую визу лучше сделать?
Закажите консультацию
Мультивизы в чистый паспорт

г. Минск, Мстиславца 12, павильон 232
г. Гродно, Замковая, 9
г. Брест, проспект Машерова, 52
Блог

При смене фамилии шенген остался в старом паспорте

22.07.2019

По закону каждый путешественник может выехать в шенгенские страны, имея два паспорта. Данное правило работает последние 5 лет.

Есть ли возможность отправиться в шенгенские страны, если в старом паспорте из-за смены фамилии осталась действующая виза?

Давайте разберемся, когда нужно получать визу Шенген – после смены фамилии или же после замужества? Двухлетний шенген поставили в паспорт за месяц до свадьбы. В литовском и польском консульстве сказали, что визу придется получить снова. Одна девушка, которая вышла замуж и взяла мужа фамилию, задала такой вопрос. Ей очень жалко было повторно тратить свои деньги и время, чтобы получить визу. Оказалось, что это не так просто.

При смене фамилии шенген остался в старом паспортеОна слышала от своих знакомых, которые посетили Польшу, имея два паспорта. Действующая виза осталась в старом паспорте, который недействительный, а в новом пограничники поставили штампы о том, что граница была пересечена. В том случае им нужно было менять паспорт, поскольку в нем просто закончились страницы, а действие визы еще не приостановилось. В документах фамилии были одинаковые.

Девушка говорит, что с того времени все могло измениться, да и сама она не слышала, что разрешается отправляться в Литву и Польшу с двумя паспортами, когда в новом уже стоит новая фамилия.

Не запрещается отправляться в Польшу по двум паспортам

По правилам можно ехать в шенгенские страны по двум паспортам, если в старом (недействительном документе) стоит действующая виза. Связавшись с польскими и литовскими пограничными службами, можно узнать некие особенности. Оказывается, что допускается пересекать границу, имея два паспорта, причем даже тем, кто меняет паспорт из-за новой фамилии.

Польские пограничники из ПП «Кузница» рассказали, что можно пересекать границу по двум паспортам, если действующая виза проставлена в старом паспорте. Они без проблем пропускают.

Но тут они дали небольшое уточнение, что если была произведена смена фамилии, то на границе необходимо предъявить документ, который это подтверждает, а именно – свидетельство о браке. Тогда и отправляться в страны Шенгена будет разрешено.

В погранслужбе Литвы также утвердительно ответили на данный вопрос и сказали, что пересекать можно без проблем. По поводу предъявления свидетельства о брак они сказали, что достаточно будет всего лишь штампа в паспорте о заключении брака. Чтобы избавить себя от сомнений и колебаний, рекомендуется, конечно, захватить с собой свидетельство о браке. К тому же, никаких переводов документов на литовский и польский язык не нужно делать.

Не всегда были такие условия

Только в конце 2014 года путешественники и туристы смело начали ездить с визой в старом паспорте в Европу. До того момента пограничники с различных стран относились к такому по-разному, поэтому могли просто не пустить и аргументировали каждый по-своему причину отказа. Обычно руководствовались национальным законодательством.

Благодаря суду Европейского союза была поставлена точка в данном вопросе, который затронули после дела AirBaltic. Пассажиру из Индии отказывали во въезде в Латвию, поскольку действующая виза у него была в старом документе.

Руководствуясь определенными данными и законодательством, суд ЕС вынес постановление о том, что виза Шенген. Которая стоит в недействительном паспорте, продолжает действовать, а решение о ее аннуляции должна принимать страна, которая ее выдала.

Исходя из этого, пересекать границу можно и по двум паспортам.

Назад
ЗАКАЗ ВИЗЫ